《江苏省预防未成年人犯罪条例》6月1日起实施
2017-05-31 09:55:00  来源:法润江苏网

  《江苏省预防未成年人犯罪条例》(以下简称《条例》)于2017年3月30日经省十二届人大常委会第二十九次会议审议通过,6月1日起正式施行。《条例》分为总则、一般预防、重点预防、特殊预防、法律责任和附则等六个部分,在校园安全保障、家庭监护等方面,都有多项独创举措。《条例》的出台弥补了江苏在未成年人犯罪方面的立法空白,标志着我省预防未成年人犯罪工作进入科学化、规范化、法治化的轨道,对于维护保障未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,具有重要而深远的意义。

江苏省预防未成年人犯罪条例

(2017年3月30日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

目  录

第一章  总则

第二章  一般预防

第三章  重点预防

第四章  特殊预防

第五章  法律责任

第六章  附则

第一章  总则

  第一条  为了有效预防未成年人犯罪,保障未成年人健康成长,根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条  在本省行政区域内对未成年人犯罪的预防,适用本条例。

  第三条  预防未成年人犯罪应当遵循政府领导、家庭主责、学校教育、社会参与的原则,坚持一般预防、重点预防、特殊预防并重,立足于教育和保护,对未成年人的不良行为及早进行预防和矫治。

  第四条  预防未成年人犯罪,在地方各级人民政府组织领导下,实行综合治理。

  地方各级人民政府应当制定预防未成年人犯罪工作规划和年度实施计划,保障预防未成年人犯罪工作经费并列入本级财政预算,将预防未成年人犯罪工作纳入年度工作督查、考核体系,加强对预防未成年人犯罪工作的指导、监督和考核,对做出突出贡献的单位和个人给予表彰。

  第五条  省、设区的市、县(市、区)应当建立预防未成年人犯罪工作协调机构,由政府有关部门、人民法院、人民检察院、共产主义青年团、妇女联合会和关心下一代工作委员会等单位组成,其日常工作由同级共产主义青年团承担。

  预防未成年人犯罪协调机构主要职责如下:

  (一)宣传贯彻预防未成年人犯罪的有关法律、法规;

  (二)组织实施预防未成年人犯罪工作规划、年度计划;

  (三)指导、协调、检查预防未成年人犯罪工作;

  (四)组织开展有利于未成年人身心健康成长和养成良好道德品行的教育、培训等活动;

  (五)组织开展对预防未成年人犯罪工作重大问题的研究,提出解决方案和制定政策措施的建议;

  (六)向同级人民政府报告预防未成年人犯罪工作情况;

  (七)开展预防未成年人犯罪的其他工作。

  第六条  预防未成年人犯罪是全社会的共同责任。

  政府有关部门、人民法院、人民检察院、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、居民委员会、村民委员会等应当各负其责、相互配合,共同做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。

  地方各级人民政府应当通过将预防未成年人犯罪工作项目纳入政府购买公共服务目录等方式,鼓励和支持企业、事业单位和其他社会组织以及个人参与预防未成年人犯罪工作,培育和引导青少年事务社会工作者、志愿者参与预防未成年人犯罪工作。

编辑:吕霞