要警惕非法贵金属交易
2016-05-09 14:57:00  来源:法润江苏网

  利用互联网开展黄金、白银以及其他金属的“电子盘”交易,很多时候并没有实物交割,或实物交割比例很低,实际上是非法的标准化合约交易和类期货的炒作。其交易形式:以交易所、交易中心、投资咨询公司、代理公司等名义,搭建所谓的“交易平台”,往往编造“政府审批”、“政府同意”之类的信息,承诺高额收益,通过各类代理机构吸引风险承受能力不强的群众参与。

  1、根据我国相关规定上海黄金交易所和上海期货交易所是经国务院同意设立的开展黄金交易的交易所.除此之外的任何机构开展黄金交易(不包括黄金事物及其制品的批发零售)都是非法的。

  2、由于国家对黄金交易实行严格控制,近年来,一些不法商家与机构开始炒作白金和其它贵金属。群众参与贵金属交易,必须认清交易平台的合法性,一要确认交易场所的合法性,根据《江苏省政府办公厅关于我省清理整顿各类交易场所检查验收情况的通知》和《江苏省交易场所监督管理办法(修订)》,江苏省一些贵金属交易场所得以保留或批准新设;二要确认交易场所某个贵金属交易品种是否获得审批。

  3、个别机构往往利用群众对政府的信任,编造所谓“经政府有关部门批准”的信息,其实只是经过工商注册成立,而且其开展的业务远远超出了工商注册的经营范围,属于非法超范围经营。部门机构通过互联网开展业务,更增强了查处的难度,客户一旦发生损失就很难追回。

  建议:由于贵金属交易存在“高杠杆、高波动、高风险”特征,非专业人士、缺乏风险承受能力和没有产业背景的投资者应在充分了解风险情况下审慎参与。

编辑:吕霞