教训惨痛:女大学生择业入错门获刑2年罚金10万
2018-01-08 15:07:00  来源:南京市中级人民法院官方微信

  一名刚走上社会的女大学生,经不住利益诱惑而在择业摸错门,从而进入南京一家名为投资公司、实为专搞非法集资的公司工作,帮该公司拉客户、吸收公众存款,短短10个月时间,共造成52名受害人损失血汗钱400余万元。近日,这名24岁的女孩被南京市鼓楼区法院以非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。另据悉,女孩所在公司的老板及其一批帮助其拉存款的手下,均被判刑。

  壹 女大学生毕业初择业

  错入“拉客户、吸收资金”的公司

  2013年10月,潘勇(另案处理)在南京市鼓楼区中山北路88号2313室注册成立了沈阳永富投资管理公司南京分公司(以下简称永富南京公司),主要从事非法集资活动。同年6月,潘勇又另行注册了南京乾仕鑫实业公司(以下简称乾仕鑫公司),仍从事非法集资活动。

  2014年春节后,即将大学毕业的王瑶四处投送简历,打算在南京找份工作,但结果并不如意。这年3月的一天,王瑶获悉永富南京公司正在招聘业务人员,即前往应聘,并如愿被录用。

  当时面试她的人员向她介绍了公司的实力和巨大发展后劲,并告诉她她今后的工作就是帮公司拉客户、吸收资金,待遇不光有工资、奖金还有业绩提成。

  1992年5月出生的王瑶是江苏省句容市人,当时尚未离开校门的她没有多少社会经验,被该公司录用后,她接受了公司洗脑式的培训,然后就以业务经理的身份匆匆上阵,开始了所谓的工作。

  王瑶在顶头上司黄玉婷的领导下,对外宣称辽宁潘达实业系集团公司,旗下有沈阳永富投资管理公司、辽宁恒益达房地产开发公司、沈阳鼎隆物流公司等多家公司,有价值数千万元的钨条做资产担保。以沈阳市沈北新区博康农业科技示范园项目发展需要资金为由,许诺支付月息3%、年息36%的高额利息。她还采取召开投资宣传大会、发放宣传单、打电话、诱惑老客户介绍新客户等洗脑式手段,向社会不特定公众非法吸收资金。

  在收取被集资人款项过程中,她还以永富南京公司或乾仕鑫公司的名义,与被集资人签订《项目顾问聘用协议》、《职工内部借款合同书》用于掩盖非法集资行为。在王瑶上岗的短短10个月内,她共参与了对52名被集资人员非法吸收资金464.50万元。

  贰 造成52名集资者损失400多万元

  自己获利25万元

  王瑶为公司创造了可观的业绩,自己工资加奖金及提成收入也相当可观,不到一年时间,落入她口袋的就高达25万元,而这些钱均羊毛出在羊身上,即全为被集资人的血汗钱。

  永富投资管理公司南京分公司其实就是个圈钱公司,资金投到这里几乎大多打水漂。2015年8月,因该公司不能兑现对被集资者的本息取兑承诺,导致案发。

  2015年8月27日,王瑶因涉嫌犯非法吸收公众存款罪被刑事拘留,同年9月30日被逮捕。截止案发,王瑶共造成52名被集资者损失403.75万元。2016年5月,检察机关指控被告人王瑶犯非法吸收公众存款罪,将其公诉至南京市鼓楼区法院,案件审理中,王瑶的亲属代为退出其违法所得25万元。

  叁 法院认定其不是从犯

  判处有期徒刑2年,并处罚金10万元

  近日,鼓楼区法院经审理对该案作出一审宣判。

  法院认为,被告人王瑶违反国家金融管理法律,向社会不特定人员“非法吸收公众存款”(以下称“非吸”)资金,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪,且数额巨大。辩护人提出王瑶系从犯,请求对其宣告缓刑的辩护意见,法院不予采纳。王瑶虽在他人的领导下进行“非吸”活动,但其被指控“非吸”的人数及金额,均由其本人单独或参与完成,即实施了全部或大部分犯罪行为。其在共同犯罪中的作用和地位,并非辅助、次要,故不应认定为从犯,不宜宣告缓刑。

  最终法院依据查明的事实,并综合考量其自首、自愿认罪等 情节,故对其作出前述判决。

  另据悉,10月19日,王瑶的顶头上司黄玉婷因参与或领导他人对282名社会不特定人员“非吸”3350余万元,造成被集资者损失2723余万元,被鼓楼区法院判处有期徒刑4年,并处罚金15万元。(文中王瑶为化名)

  肆 老李说法

  千万莫信天上会掉下馅饼

  本案中,王瑶作为一名涉事不深的大学生,在寻找就业机会时,不慎被他人利用,让其充当非法集资的马前卒,而在王瑶尝到高额回报的甜头后,即使明知了“非吸”犯法,但其仍不回头,并最终落得如此下场,教训极为惨痛!在所有的“非吸”案中,类似王瑶这样见利忘法,为“非吸”组织者打头阵的人不在少数,且以女性为多。

  近年来,“非吸”犯罪猖獗,在鼓楼区法院近年来审理的此类刑事案件中,有的案件“非吸”总额多达数亿元,直接受害人达四、五百人。一些人之所落入“非吸”圈套,关键是受对方开出的高额利息之诱惑。

  本案中,王瑶按顶头上司的要求,对被集资者开出了年息36%的承诺,并白纸黑字写在合同上。而在鼓楼区法院审理的同类个案中,有的年息则许诺高达50%。

  那么如此天方夜谭般的承诺,为什么会有人信呢?在一起“非吸”案中,我们发现了一份“非吸”组织者对业务经理的培训教材,内容主要是吹嘘资金安全和高息回报,以各种形式对有投资意向的人洗脑,让投资观望者一步步落入圈套。

  俗话说,天上不会掉下馅饼,但我们发现每一起“非吸”案,许多受害人似乎都相信天上会掉下馅饼。

  有句话说的好:“你看中的是对方开出的高额利息,而对方看中的是你的本金。”这无疑是对“非吸”中“被骗”与“骗”的最好诠释。

  “非吸”众存款犯罪,容易引发许多社会问题及家庭悲剧,对此公众需要有清醒的认识,自觉做到不轻信、不盲从、不参与,而作为执法机关则应严厉打击这种犯罪,发现一起彻查一起,坚决遏制此类犯罪蔓延或死灰复燃的势头。

  作者:李自庆

编辑:吕霞