教训惨痛:女大学生择业入错门获刑2年罚金10万
2018-01-08 15:07:00  来源:南京市中级人民法院官方微信

  一名刚走上社会的女大学生,经不住利益诱惑而在择业摸错门,从而进入南京一家名为投资公司、实为专搞非法集资的公司工作,帮该公司拉客户、吸收公众存款,短短10个月时间,共造成52名受害人损失血汗钱400余万元。近日,这名24岁的女孩被南京市鼓楼区法院以非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。另据悉,女孩所在公司的老板及其一批帮助其拉存款的手下,均被判刑。

  壹 女大学生毕业初择业

  错入“拉客户、吸收资金”的公司

  2013年10月,潘勇(另案处理)在南京市鼓楼区中山北路88号2313室注册成立了沈阳永富投资管理公司南京分公司(以下简称永富南京公司),主要从事非法集资活动。同年6月,潘勇又另行注册了南京乾仕鑫实业公司(以下简称乾仕鑫公司),仍从事非法集资活动。

  2014年春节后,即将大学毕业的王瑶四处投送简历,打算在南京找份工作,但结果并不如意。这年3月的一天,王瑶获悉永富南京公司正在招聘业务人员,即前往应聘,并如愿被录用。

  当时面试她的人员向她介绍了公司的实力和巨大发展后劲,并告诉她她今后的工作就是帮公司拉客户、吸收资金,待遇不光有工资、奖金还有业绩提成。

  1992年5月出生的王瑶是江苏省句容市人,当时尚未离开校门的她没有多少社会经验,被该公司录用后,她接受了公司洗脑式的培训,然后就以业务经理的身份匆匆上阵,开始了所谓的工作。

  王瑶在顶头上司黄玉婷的领导下,对外宣称辽宁潘达实业系集团公司,旗下有沈阳永富投资管理公司、辽宁恒益达房地产开发公司、沈阳鼎隆物流公司等多家公司,有价值数千万元的钨条做资产担保。以沈阳市沈北新区博康农业科技