【党员风采】杨伟光:作为党员,就应当发挥先锋模范作用
2017-07-10 09:46:00  来源:江苏司法行政网

 

  杨伟光律师,中共党员,江苏时强律师事务所副主任,常州市律师行业优秀共产党员,曾荣获常州市第三届检察官和律师辩论大赛个人三等奖、常州市第三届律师辩论大赛“十佳辩手”等荣誉称号。

  “作为党员,就应当发挥先锋模范作用!”在工作和生活中,杨伟光律师处处以党员律师的身份,严格要求自己。他专研业务,帮困助弱,以自己的实际行动赢得了当事人以及同事的信赖与认可。

  专研业务,成长为律所业务骨干

  “思路不同,案件结果往往也不同。”这是杨伟光律师多年的业务经验总结。多年的执业经历,已经让杨伟光律师习惯从多角度择优来解决法律问题。作为所里的业务骨干,杨伟光律师带头处理了多起疑难复杂案件,均取得了理想的效果,并多次收到了当事人送来的锦旗。杨伟光律师现担任常州市律师协会公司法业务委员会委员。

  鉴于杨伟光律师的优异表现,2011年,杨伟光律师被江苏常强律师事务所党支部评为“优秀党员”;2013年、2014年、2015年连续三年被江苏常强律师事务所评为“先进个人”。

  开拓创新,研发强强律师在线

  杨伟光律师在做好传统业务的同时,还主导研发了常州首家法律电商平台——“强强律师在线”。平台目前已经推出了“公益普法”“ 社区结对”“ 文书下载”“法律工具”等公益功能,并推送了普法信息200余篇,结对了42个村委和社区,提供各类文书下载1000余次,得到了社会各界的肯定与好评。2016年,“强强律师在线”在常州首届公益创业大赛中荣获一等奖。

  义工律师,为社区居民答疑解难

  为响应司法行政部门义工律师进社区(村)活动,杨伟光律师先后担任钟楼区五星街道都市桃园社区、花园一社区、新新村委、平岗村委以及邹区镇的邹区社区、卜弋村委、龙潭村委的义工律师。在担任义工律师期间,杨伟光律师除了开展大量普法宣传和法律咨询活动,还参与社区村委的调解工作,化解了大量的矛盾,其在担任花园一社区的义工律师时,曾成功调解该社区居民陈某、李某的赡养纠纷,使李某老有所依;其在担任邹区镇的义工律师时,曾配合镇政府处理了邹区泰富群体性事件,防止了事态的恶化。近年来,杨伟光参与普法讲座三十余场,提供法律咨询四十余次,受到社区村委的一致好评。

  除了在结对社区、村委中开展普法工作外,杨伟光律师还参与了常州市涉法涉诉志愿者律师,为上访户提供义务法律帮助,化解社会矛盾。

  公益普法,关心社会弱势群体

  杨伟光律师还主动结对弱势群体,为弱势群体提供帮助。自2015年起,杨伟光律师多次前往常州天爱康复中心,为自闭症儿童送去书包、文具用品等物资,2017年4月,号召律所党员律师参加“为爱行走——关爱自闭症儿童”大型徒步活动,并为自闭症儿童新校区募集资金;2016年,杨伟光律师成为12348咨询服务热线接听员,为市民答疑解惑近百次;2016年,杨伟光律师成为常州市钟楼区人民法院特邀律师调解员,为化解社会矛盾尽自己的一份力。

  义务普法也是杨伟光律师的一项重要工作内容。为加强普法效果,杨伟光律师组织了党员骨干律师将常见法律问题汇编成《便民手册》,向市民免费发放,现已发放《便民手册》700余册。此外, 为加强普法素材的可读性,杨伟光律师还组织全所律师,将比较新颖、与民生息息相关的案件写成案例,采用以案释法的模式,通过微信公众号向市民推送。推送后,《常州日报》《常州晚报》《扬子晚报》等刊物争相转载,取得较好的普法效果。

  “党员”既是荣誉,又是责任!作为十年党龄的老党员,杨伟光律师将不忘初心,继续砥砺前行!

编辑:吕霞