【党员风采】扎根基层促和谐的善劝人周严东
2017-07-10 09:44:00  来源:江苏司法行政网

 

  周严东,男,中共党员,现任阜宁县司法局党组成员、副局长、县矛调中心常务副主任,负责法治宣传、基层、大调解、综合治理和平安创建等工作。

  周严东时时事事以《党章》标准严格要求自已,善于用真情化解民怨,用实招服务群众,务实于矛盾纠纷调处工作,任劳任怨、真情奉献,先后成功化解各类矛盾纠纷1800余件,去年至今,调处疑难纠纷达30余件,成为化解群众难事的贴心人。2016年,他被县委县政府评选为优秀工作者,荣获优秀共产党员称号。今年6月,《阜宁日报》法治版以大篇幅宣传周严东务实化解矛盾纠纷、维护一方稳定的先进事迹。

  柔情调解,促使双方当事人心悦诚服

  “法是依据、情是钥匙、理是根本”,这是周严东副局长化解矛盾的窍门。他始终将百姓的利益放在心头,经常加班加点,走村串户,拉家常式了解民情、释法明理、排查矛盾。

  家住渠北片沿荡村九旬王老太,育有两儿三女。今年2月15日,老人患脑梗住县人民医院治疗,子女互相推诿都不承担护理和料理赡养义务。周严东得知情况后,当即想方设法集中五个子女家庭成员,一方面宣传赡养老人的相关法律法规,另一方面采用浅显易懂的法理俗语劝导一家人辩是非、明哲理,缓和紧张气氛,促成五个子女主动达成赡养共识:老人日常料理及小病医疗费由两个儿子承担,老人大病医疗费、护理费及后事料理由两儿三女共同承担。至此,一起“两儿三女不养妈”的赡养纠纷圆满化解。

  依法劝导,真心实意为群众调处挠头事

  “做调解工作,不仅需要耐心、爱心,更要将心比心,时时处处为群众着想,真心实意的为双方当事人排忧愁、了心结”,这是周严东局长经常挂在嘴边上的一句话。

  2015年8月19日,射阳县海河镇村民栾某在阜宁县新沟镇某基督教活动场所施工,不慎从房屋顶面上跌落受伤,送往县人民医院抢救,被诊断为左侧颞部急性硬膜下血肿,双侧颞叶脑挫裂,伴左侧脑内血肿形成及右侧多发性肋骨骨折,并住院治疗。

  2016年7月栾某将基督教活动场所诉至阜宁法院,9月15日法院民事判决:东沟镇某基督教活动场所赔偿栾某87489.21元。判决后,由于基督教活动场所事发后一直没有固定的经济来源和法人代表负责,加之基督教又是老弱病残群众活动场所,情况比较特殊,导致法院也无法执行。

  今年2月中旬,栾某在家人的陪扶下,从射阳来到阜宁司法局申请调解。面对涉法、涉诉和又涉及宗教相当复杂的实际,周严东不仅全程参与,还迅速启动调解程序,组织县宗教局、东沟司法所、硕集社区及县“三自”爱国运动委员会等相关部门依据法律法规对东沟镇某基督教场所集中部分人员宣传法律、算帐对比、案例剖析,经过20多次往返说服及真诚劝解,终于促成双方达成赔偿和解协议。至此,一桩久拖两年多的跨县域涉法基督教遗难纠纷终于彻底化解到位。

  以理服人,疑难杂症面前从不退缩

  多年来的调解工作经验,让周严东深知,以理服人,以情动人,真情与双方当事人的沟通,是化解矛盾纠纷的硬公式。

  郭墅镇一村民李某从2009年起外出打工,家属生病,将家中0.5亩承包地流转给邻居张某,由张某每年给李某50元土地承包费。2011年李某回家要求收回承包地自己耕种,邻居张某坚决不给。于是,李某多次到县信访局、政法委等部门上访,甚至写信和采用其它方法反映到省市有关部门,造成了不良影响。

  周严东得知情况后,第一次上门就吃了李某的闭门羹。周严东发扬钉钉子精神,利用双休日连续三次登门,其中有一次冒雨前往,李某目睹他全身湿透的衣服,被其真情打动,认为他值得信赖,便说出自己的真心话。“老李,你放心,我会帮你按政策法规追回承包地的,你就放心,有事直接打我电话”周严东安慰道。

  周严东又连续10多次往返当事人的镇、村到双方家中宣传《土地承包法》及相关土地流转政策,并列举一些案例以案释法,很快促成双方当事人达成新的协议:半亩承包地继续由邻居张某耕种,由原来每年50元提高到500元,并于当年的11月30日前一次性兑付到位。在他的见证下,李某和张某双方握手言和。

  “调解一起纠纷,和谐一方百姓。每次调解成功,我都会和当事人一样的如释重负”。周严东认为,虽然岗位平凡、任务繁重、责任较大,但群众和谐无小事,要想打破坚冰,解开群众“死心眼”心结,必须寻找最好时机、找准最有利的切入点,用真诚的态度,不偏袒任何一方,从法律感情角度,真心实意为群众干实事、解难题。

编辑:吕霞