【党员风采】律师张振斌倾心服务“一带一路”企业
2017-07-07 09:29:00  来源:江苏司法行政网

 

  随着经济社会快速发展,不少企业走出国门,在境外开辟市场,寻求发展商机。据初步统计,海门市仅在非洲投资立项的企业就有12家,涉及到南非、利比亚等8个国家。顺应国家提出的“一带一路”战略构想,为“走出去”企业提供坚强的法律保障,江苏清竹律师事务所张振斌律师用实际行动为海门律师行业树立了一面鲜红的旗帜。

  张振斌,男,1957年6月出生,1986年7月入党,1994年从事律师工作,因工作严谨、业务精湛在律师行业享有很高的声望,执业律师23年来先后办理各类案件2000余起,以服务热忱、处事公道赢得了社会各界人士的信任和好评,荣立集体二等功两次,先后被表彰为先进律师工作者13次。

  一是发挥专业优势,为境外投资企业充当“法律智囊”。张振斌律师法律功底扎实,办案经验丰富,在行政法领域和公司法律顾问、知识产权等民商事领域颇有建树。随着海门的家纺业、建筑业、采矿冶金等产业向西亚、非洲等地区拓展,张律师也将法律服务的触角延伸到了南非、利比亚、刚果(布)、塞拉利昂、加纳等国家和地区。他协助境外投资企业起草、审改合同函件,解答咨询,提出法律意见建议,为境外投资企业股东纠纷、劳务承包、费用结算等经营事项提供专业化的法律服务,协调处理股东、劳资、交易主体间的矛盾纠纷,为境外投资营造良好的合作环境。

  二是克服各种困难,全身心投入“一带一路”企业法律服务。在境外投资法律服务实践中,张振斌律师克服了国家体制、社会秩序、法治环境、语言障碍、文化差异等诸多影响,悉心研读了投资境外企业所在国家、地区的相关法律和政策文件,多次出国考察当地的政治社会生活和风土人情,为投资企业出谋划策,将法律风险防范于未然。特别值得一提的是,年近六旬的张律师几乎没有英语基础,但他始终秉承“活到老学到老”的精神,保持着不服输的锐气,经常向翻译学习请教当地语言,他口袋里时常揣着的小字典俨然已经泛黄,付出的心血与汗水可见一斑。

  三是坚持依法办事,清除境外投资经营中的法律障碍。在从事“一带一路”企业法律服务中,张振斌律师主持调解了投资利益、承包合同、劳务结算等矛盾纠纷15起,调解成功率为100%。由于张律师在调解矛盾过程中坚持以事实为依据,善于从矛盾的焦点中寻求突破口,交流沟通紧接地气,协调矛盾不偏不倚,无论是企业老总还是公司员工,对张律师参与的调解都心悦诚服。

  2013年以来,张振斌律师参与服务的境外投资总额约2.86亿人民币,为境外投资企业避免和挽回经济损失6000多万元(人民币),为社会经济发展做出了突出贡献。面对社会的赞誉,张振斌律师谦虚地说:“我好比大海里微不足道的浪花一朵,我只想在有生之年为律师事业贡献自己的绵薄之力。”

编辑:吕霞