【党员风采】马超英:女司法所长的无悔人生
2017-07-07 09:26:00  来源:江苏司法行政网

 

  “多亏了马所长,在我遭遇工伤事故最无助的时候,是她帮助我讨回了赔偿款,帮助我们全家渡过了难关……”近日,丹阳市延陵镇村民何金生来到延陵司法所,激动地向延陵司法所工作人员连声称谢。何金生口中所说的“马所长”名叫马超英,现任丹阳市司法局延陵司法所所长。

  十四年前,马超英曾担任丹阳市原行宫镇司法所所长,后由于乡镇合并以及工作需要,她调入了其他岗位。2012年,马超英再次回到了司法行政战线,秉持着一名党员的执着,凭着巾帼不让须眉的劲头,扎根基层为民解难,为众多弱势村民撑起了法律“维权伞”。

  遇到社会矛盾纠纷时,马超英总是第一个冲上前来当“消防员”,用法律武器为群众撑起“维权伞”。扎根基层30年,加上多年的司法行政工作,使得马超英对基层的情况较为熟悉,当遇到村民的权益受到侵害时,她更会伸出援助之手,用她的细致和耐心解决难题。去年7月,当地经营水暖店的范某被购买热水器配件的韦某邀请到家安装配件,不幸从屋顶坠落身亡。突然而来的噩耗对范某家人来说无疑是沉重的打击,范某家属情绪激动,马超英介入调解时通过不断安抚,稳定住了死者家属的情绪,然后采取分开和集中相结合的谈话方式,认真做好双方当事人的思想工作。但由于双方在赔偿金方面分歧较大,调解一度陷入僵局。面对这一情况,马超英耐心对照相关法律条款分别向双方当事人进行了认真、全面的解释,并援引法理情理进行讲解与疏导。经过马超英十多次的不懈调解,双方的态度都有了明显转变,并就赔偿费用达成了一致意见,一起非正常性死亡纠纷成功化解。

  工作中,马超英凭借丰富的法律知识、精湛的调解技能、令人信服的人格魅力及女性特有的耐心、细腻,化解了一件又一件矛盾纠纷。因为土地承包纠纷,农民马某与村民们发生了争执。马某承包了村里60亩土地,期限10年,可由于近年来粮食市场不景气,气候条件又变化无常,致使马某无力承担原先的承包价格,马某在承包合同才履行3年的情况下要求终止合同,但有村民不同意,提出再不缴下年的承包款就要收割其已经成熟的水稻。眼看矛盾要激化,马超英迅速与村民们沟通,首先缓解大家的激动情绪。同时,马超英又找到马某,说明其违约需要承担的责任和后果。之后,马超英与村委会负责人召集马某和村民代表召开座谈会,就此事进行利弊分析,让他们换位思考,同时商量拿出几套可行的方案供双方参考。经过数小时耐心细致的调解,最后村民代表和马某对提出的方案都表示能够接受,并达成一致意见。

  对刑满释放人员和社区服刑人员的“无缝对接管理”和帮教,也是司法行政工作的重要职责之一。马超英认为,司法所要做的是一方面从制度上进行教育监督管理,另一方面更要对这些人给予人文关怀,帮助对方解开心结,重归社会。近年来,马超英主动关心和帮扶家庭困难的刑满释放人员和社区服刑人员,与当地社区矫正协会成员单位协调帮助社区服刑人员冯某解决了就业问题,帮助患有慢性肾炎的社区服刑人员管某进行积极治疗,帮助假释人员殷某开设面馆……情真意切的关爱,有效地促进了刑满释放人员和社区服刑人员灵魂的净化。近年来,延陵司法所共帮教刑满释放人员80余人,累计接收社区服刑人员300余人,无一人重新犯罪。

  据了解,马超英每年参与调处各类矛盾纠纷300余起,近两年来,由她亲自调处的重大疑难复杂纠纷20余起,涉案金额1000余万元,为受害方和弱势群体争取了极大的利益,充分维护了他们的权益。今年已50岁的马超英感叹,这些年来,每当成功调解一起矛盾纠纷,她的心里就有一种成就感和快乐感,她觉得克服困难和挫折,认真工作、诚心待人,生活总会让人充实前行。

编辑:吕霞