【党员风采】调解战线上的“黄金搭档”陆振波与王兴浩
2017-07-07 09:21:00  来源:江苏司法行政网

 

 

  在连云港市赣榆区墩尚镇人民调解委员会,陆振波与王兴浩两位调解员坚守调解战线20余年,累计调处矛盾纠纷2000多起,成功制止群体性事件和上访事件70余起,使400多对邻居和好如初,1000多名农民的合法权益得到维护,被当地干群亲切地称为调解战线上的“黄金搭档”。

  陆振波,58岁1989年参加工作,1980年入党,先后担任罗阳司法所办事员、罗阳法律服务所主任。1990年,应聘到墩尚镇人民调解委员会担任专职调解员。王兴浩,45岁,1994年参加工作,1998年入党,先后担任罗阳司法所办事员、罗阳法律服务所法律工作者。1995年,应聘到墩尚镇人民调解委员会担任专职调解员。

  陆振波为人热情,待人友善,反应灵敏,常常能够抓住问题的关键,善做群众工作。王兴浩为人严肃谨慎,不苟言笑,做事十分沉稳。在调解中,两人发挥各自所长,配合默契,化解了很多疑难矛盾纠纷。

  2016年初,墩尚镇风祥村村民李某因右股骨头坏死在区中医院做右髋关节置换术,术后时常感觉患处疼痛。为进一步诊治,4月18日,李某到区中医院接受清创手术,术中突然出现呛咳、气短,抢救无效死亡。事发后,死者家属情绪激动,纠集亲戚朋友十几人将尸体停放在中医院病房内,如不及时平息事态,很可能发生意想不到的后果。陆振波与王兴浩了解情况后,立即奔赴现场调解,分别做死者家属和医院的工作。

  “发生这种事情我们也很痛心,但请相信政府一定能够妥善处理好,你们有哪些索赔请求可以告诉我们,切不可冲动。” 调解员陆振波首先安抚死者家属情绪。另一方面,王兴浩积极与医院沟通,为死者家属争取最大利益。“李某的死亡,你们医院负有很大责任,在赔偿问题上,你们应该拿出诚意。你们也看到现在的形势,如果不及时化解,后果恐怕谁也承担不了。”看到陆振波严肃的表情和有理有据的分析,院方也认识到事态的严重性,表示愿意就赔偿进行协商。

  陆振波与王兴浩分头做工作的同时不断电话联系,交流双方心目中的赔偿价格,当赔偿价格谈到了双方都可以接受的地步,他们让双方当事人坐在一起进行最后谈判,最终达成了双方都满意的赔偿协议。

  2017年1月11日上午,墩尚镇张某在作业中因上空吊物绳索脱落,悬吊物掉下被砸伤, 送往医院后经抢救无效死亡。事发后,死者家属情绪激动,哭着喊着要找张某公司负责人拼命,双方闹得不可开交。陆振波与王兴浩了解情况后立即奔赴现场分别做双方工作。

  “人命关天,必须赔偿200万,不然免谈!”“我们最多只能给64万赔偿!多了一分没有!”由于双方在赔偿金额上差距巨大,都不肯做出让步,调解工作陷入僵局。陆振波与王兴浩决定先采取冷处理方法,让双方当事人先回家冷静,调解日期另定。在双方冷静期,陆振波与王兴浩分别上门做工作。

  “你们的心情我能理解,但人死不能复生,现在最重要的是家里老人孩子以后的生活问题。我们会为你们争取到最大利益的赔偿,但你们也应该降低一下赔偿数额。”在陆振波的劝说下,张某家属在赔偿金额上松口了;“农民工打工不容易,现在人被砸死了,家里唯一的劳动力没有了,一家老小怎么生活啊!咱们将心比心,如果这种事发生在你们身上,你们是什么感受!多拿出一点赔偿,得对得起自己的良心!”经过王兴浩的据理力争,公司同意在64万赔偿金基础上再给予25万元人道主义救济金。

  看到双方都愿就赔偿金额做出让步,陆振波与王兴浩趁热打铁,立刻安排双方当事人签订赔偿协议,一起事故纠纷至此得到了圆满解决。

  2015年2月,因连盐铁路修建,中铁港航局集团有限公司连盐铁路第二项目部运料的载重车辆从墩尚镇张村经过。沿线43户户主认为对其房屋产生影响,造成房屋墙体开裂,屋面渗水,要求赔偿经济损失。中铁港航局则认为户主的房屋不构成危房,通过整修处理是能够达到原建造的使用要求的。双方就此产生分歧,43户户主扬言不解决好房子问题,铁路别想修了,一场群体性事件即将爆发。

  了解到这一情况后, 陆振波与王兴浩立即赶到张村村委会,安抚43户户主情绪,劝说他们先通过调解解决纠纷。由于此次群体纠纷涉及到中铁港航局的施工进程,因此在时间上务必做到速战速决,在保障群众权益的同时不影响施工计划,于是陆振波和王兴浩放弃了休息时间,48小时连续作战,最大限度保证了调解效率。

  因为涉及到43户住户,每户的要求存在差异,解决难度相对较大,陆振波马不停蹄的往返43户住户之间,反复做工作,最终说服43户户主在赔偿标准上达成一致。另一头,王兴浩通过坚持不懈的努力也做通了中铁港航局的工作,同意进行赔偿。

  经过两天的调解,43户户主和中铁港航局达成协议,一起群体性纠纷圆满解决,连盐铁路修建得以顺利进行。

  由于工作成绩突出,陆振波和王兴浩先后获得了“全县优秀人民调解员”“人民调解能手”“赣榆区十佳调解案例先进个人”等荣誉称号。

 

 

  

编辑:吕霞