【党员风采】张晓莹:社区矫正战线的铿锵玫瑰
2017-07-06 09:36:00  来源:江苏司法行政网

 

  张晓莹,女,27岁,2013年参加社区矫正工作,现任连云港市连云区司法局社区矫正科副科长。刚到社区矫正岗位的前两年,社区矫正科仅有她一名工作人员,在身边没有“老师”和“助手”的情况下,她面对全新的挑战,迎难而上,以严谨求实、耐心细致、勇于创新的工作作风,用自己弱小的身躯抗起了全区的社区矫正工作,成长为绽放在社区矫正战线的铿锵玫瑰!

  化解难题赢敬重。2015年10月,43岁的魏某,因故意伤害罪被判缓刑到连云区接受社区矫正。报到时,魏某看到张晓莹这个小丫头,完全不当一回事。他在进行入教宣誓的时候不耐烦的说:“这些我都知道,论年龄你还要叫我一声叔叔呢!”当时张晓莹被气得脸都白了,但是她很快调整好情绪,对魏某进行谈话了解情况。经过多次谈话,魏某介绍自己从小流浪,不知父母是谁,一直都是以“黑户”形式生活,甚至他2002年结婚时,都没有办法登记,孩子户口也都是挂在其妻名下。对于“黑户”问题张晓莹也一时不知如何处理,但她决定帮这个忙。经过多方打听,多次前往连云港市公安局户政科请求帮助,经过多次协调,历经三个多月,终于帮助魏某办理了户口证明,使魏某拿到了属于自己的身份证,困扰他43年的“黑户”问题终于得到解决。从此,魏某对张晓莹刮目相看,逢人便讲张晓莹的好,表示自己一定痛改前非,不辜负张科长的期望。

  用心帮扶赢信任。2014年6月份,一名从监狱假释的社区服刑人员江某到司法局报到。江某此前因为故意伤害罪被判处有期徒刑15年,江某的父亲因承受不住江某入狱服刑的打击,突发脑溢血去世,母亲患上了乳腺癌,需要大量的治疗费用。江某刚假释出狱,还未找到工作,家庭生活拮据,内心特别沮丧。了解到这些情况后,张晓莹耐心的对江某开展心理疏导,鼓励他摆脱因自己犯罪造成亲人去世的阴影,积极面对生活,融入社会,同时免费为江某配备定位手机。在矫正期间,张晓莹积极和司法所联系,协调社区给江某在民生花园小区做保安,月薪1000多元。利用连云区安置帮教基地优势,协调连云港华乐合金有限公司拿出8000元作为江某的帮扶资金,让其开水果店,并介绍江某在一家酒吧找了一份服务生工作,多挣些钱帮母亲治病,积极引导其做一个自食其力的合法公民。

  严格执法展英姿。从事社区矫正工作4年来,她坚持抓规范、严管控、重帮教的工作思路,统一全区社区服刑人员档案格式,规范调查评估程序,严格请假外出审批条件,多形式开展教育劳动,抢抓时间节点做好矫正宣传工作,进一步提升了连云区社区矫正工作质量。4年来,累计接收社区服刑人员256人,解除社区服刑人员267人,开展调查评估213次,进监所帮教12次,无一人脱管、漏管,没有发生严重危害社会、造成恶劣影响的重大案件,取得了良好的法律效果和社会效果。其所在科室获得全市司法行政系统先进集体、司法局优秀科室等荣誉称号,个人也先后获得全市“十佳社区矫正工作者”,全省“双严”集中整治活动先进个人,《江苏省社区矫正工作条例》有奖征文三等奖等多项荣誉。

编辑:吕霞