【党员风采】善良敬业的女司法所长翟月艳
2017-07-06 09:31:00  来源:江苏司法行政网

 

  “孙大娘,我今天来对你和张某某的矛盾纠纷调解进行回访,你们两家的矛盾现在解决了吧?没有别的纠纷了吧?双方对调解结果都还满意吗?”“多亏了翟所长,要不是你的调解,我们两家的仇恨还不知道要结到什么时候。快进来,你看这树上的桃子结得多好,我刚摘下来准备等会儿给你送去尝尝。”孙大娘激动地牵着东海县双店镇司法所所长翟月艳的手,把她拉进屋。这一个简单的动作,两句朴实的语言,表达出一个普通农村妇女对基层司法所长的认可和由衷的感情。

  原来,东海县双店镇西池村的孙某某和张某某两家的地临界,孙某兰因为子女都外出务工,丈夫多年前就去世,一个人年纪大了,身体又不好,种地很不方便,就在自留地里栽了几棵树。过了几年,树长大了,临界的张某强却认为孙某的树影响了他家庄稼的正常生长,因此张某强一气之下把孙某的树给砍了,孙某兰于是用锄头把张某强的脚刨伤了,两家的矛盾越结越深。翟月艳得知此事之后经过多次的走访、了解、协调之后把两家拉到了谈判桌上,商谈、劝解、法律条文解释,终于把所有的矛盾全部化解。“孙大娘,我今天来一是回访,二是送法到农家,多给你们带些法律书籍,有空的时候你们要多学学,在平时的生活中万万不可莽撞,一定要尊重法律。”“知道了,你就放心吧,经过这一番周折我算是明白了,下回绝对不会再犯事了。真的非常感谢你,我打心眼里就没想到你能把我们的事给处理好。”说着,孙大娘的眼角泛起了泪花。告别时,孙大娘非要把一篮桃子给翟所长带着,为了表示对群众感情的尊重,她只拿了一个,咬了一口,那甜蜜,一直在心里。

  翟月艳不仅是调解能手,在司法行政工作各方面都尽心尽职,力求完美,她经常说司法行政工作不是简单的、教条式的工作,要用情把心沉浸其中,才能体会到枯燥的工作也有快乐。为了做好社区矫正工作,翟月艳对社区服刑人员是特别的严厉,这让很多社区服刑人员觉着这个所长特别的没有人情味。然而严厉的外表却有一颗细致柔软的心。2016年农历腊月二十五,空气中零星地飘着雪花,寒冷让人不敢呼吸。早上八点半,司法所长翟月艳带着肉和油等过节礼品早早的来到社区服刑人员付某的家中,这几天她一直有个心事,盘算着怎么样才能让付某这家人过上祥和、幸福的春节。付某丈夫因为贩卖毒品在云南服刑,家里床上躺着瘫痪二十多年的婆婆和得了股骨头坏死没钱看病的公公,还有两个年幼的儿子,这所有的一切都要靠付某一个身体弱小的女子来承担。天生的母性让翟所长在心里产生一种情感,对这家人的同情和对孩子的爱怜。当她走进付某家门的时候,付某正在给婆婆喂药,一家人看到翟所长带着过年的礼品来看望他们,都愣住了,他们没有想到司法所长竟然能来看望他们,付某在慌忙中不知道怎么表达自己的感情,要给所长下跪,翟月艳所长赶紧拉住付某,语重心长地说“虽然你是社区服刑人员,但是党和政府没有把你撇在角落里,你要乐观地生活,好好照顾老人和孩子。”回去的时候,她一个人骑着电动车,走了很长时间才到办公室,就感觉距离司法所的路程是那么地远,因为社区司法行政工作任重道远。

  她是一个理性的人,同时也是一个感性的人;她是一名共产党员,同时她也是一名基层干部;她担心群众会说她做的不够优秀,同时她也忧虑自己的思想和工作方法不能与时俱进。这就是一朵铿锵玫瑰,绽放着自己的芬芳,用情和心来映照着党徽。

编辑:吕霞