【党员风采】秉持“1+1>2”法则的公益律师陈顺
2017-07-06 09:29:00  来源:江苏司法行政网

 

  陈顺,男,江苏剑南律师事务所党员律师,2008年开始律师执业生涯。9年多来,他站在当事人的角度,想其所想,尽心尽力为当事人争取最大权益。秉持每办一起案件,就是一次小规模的普法宣传的理念,希望通过自己的努力提高群众的法治意识。同时,他深知个人行为的渺小,光靠个人的力量远远不足以起到大众普法的效果,秉持“1+1>2”法则,创新“公益律师+社会组织”的法律服务新模式,通过扩大规模、扩大影响力从而取得扩大普法成效。

  2011年,陈顺律师大胆尝试,勇于创新,在常州市天宁区司法局、茶山街道办事处和丽三社区的大力支持下,发起和设立了法律类的社会组织—常州市天宁区丽三社区法律在线志愿者协会。2016年,经过5年多的努力,陈顺律师将社会组织进行了资源重整和升级,对社会组织的名称、服务范围、注册资金、主管单位等进行了变更登记,成立了崭新的区级社会组织——常州市天宁区合心公益法律服务促进会。经选举,陈顺律师担任促进会会长。2017年2月份“普法社区行”、3月份“学雷锋活动周”、4月份社会组织的学习交流年会、5月份天宁区红十字会组织的红十字志愿者公益活动和常州市残联组织的全国助残日活动、6月份“公益普法进小学”的系列普法课程等一系列活动全面展开。

  2017年,陈顺律师带领的社会组织开启了公益法律服务的新篇章,分别承接了市、区两级的公益项目:3月28日,陈顺代表社会组织参加了“益立方”天宁区青年社会组织服务园承办的“益青春,志愿社区行”公益集市公益活动,并正式启动“法律零距离 公益法律行”公益法律项目。5月,陈顺代表该社会组织携“‘微笑妈妈’妇女法律帮扶”项目参加了常州市妇联“牵手解心结”公益服务项目的申报工作并成功入围,促进会围绕妇女合法权益的维护,通过个案交谈、小组服务、案例分析、法律解释等方式,为其排忧解难,解除心中的困惑。

  6年多来,天宁区合心公益法律服务促进会在陈顺律师的带领下,开展普法宣传1000余场次,开设普法课程100多次,进社区公益普法活动1500余次,取得较好的普法效果。

  一路走来,陈顺律师始终坚信,勤能补拙,付出总有回报,作为一名法律人,这一切的付出都是应该的。陈顺律师热心公益的行为获得群众和政府肯定,先后获得天宁区、常州市“法律服务先进个人”“十大优秀青年”“岗位操作能手”“预防青少年违法犯罪工作先进个人”等荣誉。

编辑:吕霞