【党员风采】名优律师庄娥“匠心”办理法律援助案件百余件
2017-07-06 09:24:00  来源:江苏司法行政网

 

  庄娥,女,50岁,中共党员,江苏宏亮律师事务所合作人、专职律师,宿迁市法律援助“名优工程”名优律师。从业以来,她始终坚持“责任+爱心”的理念,以“专业、专心、专注”的精神,成功地办理法律援助案件百余件,为受援人节省律师代理费近40万元,挽回经济损失600余万元,赢得了广泛赞誉。其本人多次被市司法局表彰为“法律援助先进个人”,并被评为2015年宿迁市“十大法治人物”、“宿迁市首届十佳法律援助工作者”。

  专业办理刑事法律援助案件,彰显公平正义。2014年,她承办汪某故意杀人案件。该案案情复杂,涉及人员众多,光是卷宗材料就多达20余本。她本着认真严谨的态度,第一时间复印卷宗材料,并花了一个多星期的时间阅卷,仔细分析案情,寻求突破口。当发现被告人的供述和证人证言、鉴定意见相互矛盾时,她想法设法核实;为了进一步查清事实真相,她先后12次会见被告人,并全程参与了法院组织的3次庭前会议,全程观看审讯录像,连办案法官都不相信她能如此认真负责地办理援助案件。对此,宿迁市检察院和法院一致建议市司法局给予她表彰奖励,宿迁市司法局和市律协联合对她进行了通报表彰。

  专心办理民事法律援助案件,维护群众合法权益。2012年,受法律援助中心委托,她办理一起机动车责任事故纠纷案。她放弃休假,第一时间赶到医院,了解案情。由于受援人正在重症监护室抢救,情况十分危急,急需大量的医疗费用,受援人家庭困难无力支付。庄娥立即联系承办案件的民警,请求保全车辆并督促肇事方垫付医药费;另一方面,赶到法院,协调法官,请求开通绿色通道,尽快立案并开庭审理。在她的努力下,从立案到开庭审理只用了不到一个星期的时间。面对巨额的医疗费,肇事方在支付部分费用后,选择了拖延和逃避,不再继续支付。她积极联系法官,多次找肇事方做工作,和他们促膝长谈,动之以情,并从法律依据、证据等方面进行客观分析,讲清利弊,晓之以理。一趟不行就两趟,两趟不行就三趟。庄娥真诚细致的工作,最终打动了肇事方,也赢得了他们的尊重和信任,肇事方同意赔偿100余万元并履行到位。

  专注服务公益事业,用爱心热心回报社会。在办好法律援助案件的同时,她热心于公益事业,积极组织参与法治宣传教育活动,到学校、敬老院、监狱、车站、广场等开展法律援助知识讲座,解答法律咨询。近年来,她组织和参加的活动或讲座不下50场次。同时,她还以一颗热心默默地回报社会。从2002年开始,在她的动员下,所里的合伙人一起参与一对一帮扶儿童活动,与顺河小学家庭困难儿童结对帮扶,资助5名成绩优秀但家庭困难的学生至小学毕业;资助1名家境困难的大学生每月500元至大学毕业;向灾区捐款;向宿迁市社会福利院捐款、捐物5000元;向希望学校捐款助学13000元。

  她是一名普通的党员,她没有豪言壮语,但她时刻践行着“专业、专心、专注”的精神,努力办好每一件法律援助案件,体现了法律援助“名优律师”的责任与担当。

编辑:吕霞