【党员风采】邵洪波:就算生命耗尽,也要把余热献给党和人民
2017-07-06 09:20:00  来源:江苏司法行政网

 

  邵洪波,系盐城市盐都区“夕阳红”法制宣传队队长,1948年4月出生,1968年8月加入中国共产党,是一名有22年军龄的转业军人。到地方后,他先后在交通系统和司法行政系统工作,直到退休。2003年春,盐都区成立“夕阳红”法制宣传队,成员来自于政法、涉农部门中的离岗和退休人员,邵洪波第一个报名参加,并担任队长。15年来,他带领一群老伙伴们深入基层开展法治宣传,累计举办法治讲座120场、法治巡演150次,受众达50万人;参与化解矛盾纠纷和劝阻群众集访100余次;帮助教育50余名误入歧途的未成年人迷途知返;收集并向党和政府反馈重要社情民意300余条。他本人先后获得省、市关心下一代工作先进个人,省第二届十大法治人物提名,全国法治宣传教育模范,全国地方法学会系统先进个人等荣誉;“夕阳红”法治宣传队也成为全市、全省普法战线上的一面红旗,2015年春,受到国家关工委主任顾秀莲的批示肯定。

  法治宣传“老黄牛”。工作中,邵洪波把“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”作为座右铭。为使每次法治报告能够达到比较理想的效果,他事先都作深入仔细地调研,广泛收集素材、筛选典型案例、学习有关法规,在此基础上精心备课。2010年夏天,区宗教局请宣传队给宗教信徒做一场法治报告,邵洪波预先到宗教管理部门、公安机关了解相关情况,走访了30余名宗教信徒,学习了20余万字的《民族宗教政策法规汇编》,通读了《圣经》《赞美诗歌》等有关基督教书籍,并动笔撰写了近9000字的讲稿。由于准备充分,作报告时,邵洪波全程脱稿,听众们纷纷反映报告听得过瘾,印象深刻。2013年夏天,为给全区老年骨干培训班学习贯彻新修订的老年法营造舆论氛围,邵洪波带领队友们冒着酷暑走访了大冈、尚庄、秦南和学富等4镇30多个村居作尊老敬老工作专题调研,运用召开座谈会、登门走访、个别交谈、查阅资料和实地察看等形式,了解掌握了镇村尊老敬老工作的基本情况,收集了大量鲜活案例,为后来的全区老年骨干培训班作老年法讲座提供了详实的素材。10多年来,邵洪波像一头不知疲倦的“老黄牛”,对组织上交给的法治宣传讲座任务从不推辞,兢兢业业,任劳任怨,自2006年8月起,他又受聘于市法学会工作,参与组织开展的“双百”法治宣讲和法治文化基层行两项活动已成为全市普法工程中的品牌和亮点项目,受到了中国法学会、省法学会和市领导的充分肯定。

  浪子回头“引路人”。“夕阳红”法治宣传队每年都会组织送法进校园活动。作为队长的邵洪波,不仅要承担撰写各种讲稿的任务,还承担多场的讲课任务,多次应邀去市直、东台、大丰等地中学作法治宣传讲座。截至目前,他累计撰写讲稿达10多万字,到校园作法治讲座超过100场,从未收过一场讲课费。为协助学校对在校生进行道德和法纪教育,邵洪波和队员们挂钩中学、村居和农户,先后帮助教育50余名不思进取或有劣迹的未成年人迷途知返,可谓是浪子回头的“引路人”。某中学初二学生小张,其父母常年在苏南打工,年迈的祖父母管教无方,任其如一只断了线的风筝四处飘荡。某次,小张伙同几名同龄人离家出走玩了三天三夜,直到身无分文后,才徒步几十里路回到家中,让学校和祖父母操碎了心。小张还多次利用来路不明的钱财购买酒菜,招集十余名男女同学在家大吃大喝、大唱大闹,彻夜不眠,严重影响周围邻居的生活,大家都说这孩子迟早要出事。邵洪波在一次进村入户收集社情民意时,了解到这一情况,便立即赶赴小张所在学校,与该校共同商量帮助小张的办法。通过多次介入帮助,最终使这名误入歧途的少年重新回到正道上来,不仅克服了不良习气,还当上了班干部。

  矛盾调解“爬山虎”。宣传队在进行法治宣传的同时,心怀解政府之所急,帮人民之所需的理念,尽已所能,力求在办实事、解难事上作文章、出成效,多次配合有关部门做好征地拆迁矛盾化解工作。2006年秋,盐都区有三个企业先后开工的土建工程受阻,这些工程涉及到乔庄、吴徐两个村的57户村民,计81亩耕地。由于村民不理解政府的社保政策,所以采用阻扰施工的办法,迫使政府将所征耕地的补偿费用,由为这些农户办理社保改为发放现金。夕阳红宣传队请缨入村做群众工作,在逐户走访的基础上,通过多种方式反复宣传政府的现行政策,终于使这些村民们打消了思想顾虑,消除了对抗情绪,停止了极端的做法,从而使三个工地先后恢复了正常的施工秩序。2007年夏天,又配合区劳动部门进入执行劳动法规不力的四个区属企业宣传劳动法规。通过耐心细致的工作,终于促使这些企业与190余名职工签订了劳动合同,为140余名职工办理了养老、医疗、工伤等保险,还帮助一个企业成立了党支部,建立了工会组织。在化解矛盾过程中,邵洪波就像一棵“爬山虎”,不畏艰难、坚忍不拔、敢为人先,时刻为人民的利益着想。有同志提醒邵洪波做事不能太认真,不然容易得罪人。邵洪波回答说:“我是在为人民群众讨回公道,相信人们会理解我的本意。我认为,共产党取信于民,就要体现在为老百姓办实事、解难事这些具体事情上”。

  谈及宣传队的工作,邵洪波说:“夕阳无限好,自己就算生命耗尽,也要把余热献给党和人民”。他一直以焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操来要求自己,扎根盐土,坚守在普法战线的前沿阵地,不遗余力地为推进全区乃至全市法治社会建设进程作着巨大的奉献。

编辑:吕霞