【党员风采】孙汉才扎根基层30年只为老百姓都能“好好过日子”
2017-07-06 09:18:00  来源:江苏司法行政网

 

  有这样一位老党员,他并没有什么丰功伟绩,却几十年如一日在平凡的岗位上默默付出,他也没有什么跌宕起伏的人生,却坚信热心自能融冰雪,能让老百姓真心唤他一声:老娘舅。他就是江阴月城司法所所长——孙汉才。

  1987年,在孙汉才风华正茂的年龄,带着对人生的无限憧憬与希望,走进了月城司法所,这一进,就是三十年。“孙所,人家借了我的钱不还”“孙所,我儿子不肯养我”“孙所,隔壁装修把我家墙敲坏了”,没错,司法所每天面对的就是这样一些看似不起眼的事情。但是在孙汉才眼中,这每一个小问题关系到的却是每个当事人、每户家庭,乃至一方的和谐与幸福,因此,他总是不遗余力地去为老百姓排忧解难。三十年来,他调千家事,暖万人心,赢得了百姓的赞扬和尊敬。

  2013年深秋的一天,孙汉才生平第一次休年假准备带老伴出游,就在当天,一则噩耗传来——月城某外企组织员工旅游,途中遭遇车祸造成3死3伤的惨重事故。得知消息后,他二话没说,带着妻子的理解与宽慰,即刻赶往事故地——安徽黄山。事故中有临近结婚、未婚妻已经怀孕的死者,有年仅6岁的重伤者,还有无力赔偿的肇事司机。再加上员工旅游期间发生事故不算工伤,种种因素叠加在一起,让整个案件的处理难上加难。在安徽四天三夜不眠不休的协调,换来了死者的暂时入土为安,接下来就是更为艰难的赔偿之路。从调解,到诉讼一审,再到诉讼二审,从企业,到政府,再到法院,孙汉才奔走在安徽、江阴、无锡等地。好不容易判决书的赔偿到位了,家属再次找上门来,安徽的肇事司机打的欠条还没支付,他又赶往安徽会同当地政府协调解决。历经了大半年的时间的一次次努力,终于换来了死者的安息和生者的安慰。事情圆满解决后,当事人家属们热泪盈眶地握住孙汉才的手,连声喊着“谢谢娘舅,谢谢娘舅!”,他欣慰地说:“回去好好过日子吧!”没错,种种无私的付出,只为完成心中最普通的心愿:让每一位月城老百姓都能“好好过日子”!

  孙汉才就是这样日复一日的为老百姓服务的,正因为这份坚守与敬业,他所带领的月城司法所先后被省司法厅、无锡市司法局评为优秀司法所、规范化司法所、五星级司法所,并且荣立集体三等功,他本人也被省司法厅授予个人二等功,被无锡市司法局授予个人三等功。2017年4月,被司法部评为全国司法行政系统先进工作者。所有的荣誉见证了这位老党员三十年来的辛勤付出,然而最让他暖心的,还是当地百姓那一声亲切的“娘舅”!扎根基层,在平凡中坚守服务,在敬业中扛起责任,用毕生精力践行入职时的承诺,这就是月城百姓敬爱的老娘舅——孙汉才!

编辑:吕霞