【党员风采】奋斗在基层的博士所长何登辉
2017-07-04 10:01:00  来源:江苏司法行政网

 

  他是社区群众眼中的法律“百事通”,他是走街串巷的“小巷总理”,他是困难群众心里“可信赖的人”,他是社区服刑人员心中的“知心朋友”,他就是奋斗在司法行政一线的“博士所长”——何登辉。

  何登辉,男,1983年9月出生,汉族,研究生学历,法学博士生,现为苏州市姑苏区葑门司法所长,双塔、葑门司法所联合党支部书记。何登辉于2012年7月进入司法行政系统工作,先后任葑门司法所副所长、所长。5年间,他扎根基层,服务群众,在基层司法所的岗位上,默默耕耘,一步一个脚印走出了自己的司法行政之路。

  今年5月的一天,原社区服刑人员王某(化名)为葑门司法所送来了“廉洁公正,司法为民”的锦旗以感谢对她的关心和帮助。王某因犯容留卖淫罪,被判处有期徒刑六个月缓刑一年。矫正初期,她情绪低落,感到十分迷茫。为此,所长何登辉用耐心和关怀让她放下心理包袱,为其制定了矫正方案,平时积极关注其家庭、生活情况,了解其起伏的心理动态,鼓励她悔过自新、自强自立。通过联系区矫正中心的心理专家,为她进行一对一心理咨询,通过早期心理干预,抵消了其抑郁症倾向。王某表示现在虽然矫正已经结束,但心中已树立了自强自立的信心,自己有千言万语的感激之情无法表达出来,唯有锦旗一面聊表心意。

  在社区矫正方面,何登辉始终坚持以人为本矫正理念,先后帮助30余人社区服刑人员顺利渡过矫正期,得到社区矫正人员的认可。5年来,他以真心换真心,成为了社区服刑人员心中的“知心朋友”,先后获得社区服刑人员送上的3枚锦旗、2封感谢信。

  在人民调解方面,他总结出“五心”调解工作法,即热心、倾心、细心、耐心、决心,“评是非、说道理、消火气”,诠释“和为贵”,每年调处矛盾纠纷40余件,接待来访群众100余人次,面对复杂矛盾纠纷案件,他迎难而上,不惧辛苦,成功调处了“创智赢家小区百余业主7年未获两证”等多起重大、疑难纠纷,是辖区困难群众心中“值得信赖的人”。

  在法律服务方面,牵手3家律所为辖区11个社区配备法律顾问,为居民朋友提供高效优质的法律服务。重视法治文化建设,在何登辉的努力下,街道“小巷评理”法治文化品牌已有一定的知名度,江苏法制报等媒体做了专题报道。在法治宣传方面,他依托法律顾问资源优势,积极扩展法治宣传活动类型,丰富活动内涵,真正做到寓教于乐、寓法于乐,分别组织了露天“模拟法庭”、“法治嘉年华”等活动。

  何登辉平时在工作中善于总结,虚心向老同志学习,刻苦钻研业务,带领全所人员争先创优,各项工作指标处在全区前列,司法所先后获得江苏省优秀司法所、江苏省社区矫正先进集体、苏州市司法所、姑苏区平安法治建设先进集体等荣誉称号,何登辉本人获得苏州市依法行政考试三等奖、2015年度优秀公务员、区司法局优秀党员等荣誉。

  他在努力工作的同时,不忘学习,通过努力,成功考取苏州大学法学院宪法与行政法专业博士研究生。并注重理论联系实际,工作中善于思考,总结问题及不足,并提出建设性建议,通过撰写论文,学术交流等反哺实践。先后撰写论文十余篇,发表在《中国司法》《内蒙古社会科学》《苏州大学学报》等核心期刊上。论文获得中国法学会法制文化研究会优秀奖,江苏省行政法学会论文一等奖,苏州市第二届法治理论研究一等奖,江苏省社区矫正论文二等奖等荣誉。先后参与和主持国家社科重点项目、江苏省高校创新项目以及苏州市法学会项目等。

编辑:吕霞