【党员风采】用爱谱写和谐乐章的司法所长陈会超
2017-07-04 09:48:00  来源:江苏司法行政网

 

  在群众眼里,他是值得信赖的解愁人;在社区服刑人员心中,他是大爱无边的贴心人;在领导和同事印象中,他是躬身为民的好所长——他就是扎根基层 13年的赣榆区城西司法所所长陈会超。

  身先士卒冲在维稳一线

  人民调解被称为社会稳定的“第一道防线”。陈会超担任城西镇司法所长13 年来,几乎每天都奔走于村民住户之间,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影,时刻用真情和爱心守护着一方和谐稳定。

  2010年春,一名七个月大的男婴在城西镇卫生院注射疫苗后突然死亡。事发后,男婴家属情绪十分激动,在卫生院拉横幅、烧纸钱、打骂医务人员,场面几乎失控。陈会超带领司法所工作人员第一时间赶到现场,苦口婆心地讲道理、讲法则、表态度,经过长时间劝说,终使家属暂时安稳下来。紧接着,他开始做卫生院的工作,为死者家属争取最大利益。经过一天一夜艰苦的调解,卫生院答应给出合理赔偿,死者家属也被陈会超深深地感动,同意了他的调解方案,一起群体性事件在陈会超的耐心调解下得到了平息。近年来,陈会超成功调处矛盾纠纷296 件,重大矛盾纠纷 36件,至今没有发生一起民转刑案件,成为了当地群众离不开的解愁人。

  一颗爱心点亮回归的心灯

  “虽然我的工作看似很不起眼,但我希望我能以爱心与责任,为误入歧途的灵魂点亮回归的心灯……”陈会超是这样说的,也是这样做的。

  社区矫正工作中,陈会超在督促社区服刑人员严格遵守法律法规和社区矫正有关规定的同时,始终坚守以人为本的理念,不冷眼看待服刑人员,时刻用真情温暖服刑人员,以关怀解决实际困难。

  社区服刑人员霍某2014年因盗窃被赣榆区人民法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年。细心的陈会超发现霍某整天愁眉苦脸,沉默寡言。通过多次谈话,陈会超得知霍某家庭条件比较困难,加之违法犯罪给家人丢了脸,心理包袱很重。了解了这些情况后,陈会超一个月内到霍某家走访10余次,反复做霍某家人的思想工作,让他们多给予霍某鼓励和关心。同时,陈会超多方努力,为霍某争取到一家超市卸货工的工作。如今已结婚生子的霍某逢人便说“是陈所长挽救了我的人生,我一辈子感激他。”

  经过陈会超十三年来的不懈努力和付出,全镇累计接收社区服刑人员233人,目前已有213名顺利解矫,5名服刑人员先后到大学就读。截至目前,全镇无一例社区服刑人员脱管漏管,无一例社区服刑人员重新犯罪。

  一心一意播撒法治种子

  基层司法工作实践使陈会超深深地体会到:一些群众法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷、违法犯罪的重要原因,而最有效的措施就是通过法治宣传教育,让老百姓遇事先找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

   多年来,陈会超通过深入持久地开展“法律六进”活动,利用逢集、庙会等开展法治宣传活动,让人民群众能够学法、知法、守法、用法。13 年来累计开展大型普法宣传活动38次,法律知识咨询36500人次,举办村级人民调解员、法律明白人培训40余次,制作各类法律知识宣传单,发放宣传材料42000余份。同时,为了使法律知识达到家喻户晓、人人皆知,陈会超积极打造村法治文化示范点,目前,城西镇21个行政村已有1个法治文化市场、3个法治文化墙和19个法治文化图书角,收到良好的普法效果。

  现在在城西,打架斗殴的少了,赌博酗酒的少了,邻里和睦、孝敬老人的多了,城西镇治安在全区名列前茅。当地老百姓都在说“懂法的日子,过得比以前有保障多了”。

  因工作成绩突出,2015年陈会超被连云港市委市政府记“社会治安综合治理个人二等功”,先后荣获“赣榆区司法行政先进个人”“十佳社区矫正先进工作者”“全区法制宣传教育先进个人”等荣誉称号。

编辑:吕霞