【党员风采】善解“疑难杂症”的司法所长俞建华
2017-07-03 11:09:00  来源:江苏司法行政网

 

  在镇江市丹徒区上党镇,群众遇到解不开的“疙瘩事”都爱找司法所长俞建华评理。这不仅因为对待群众的事,老俞不推脱、态度好,更因为他讲法讲情、公平公正让群众信得过。

  几年前,上党镇有两个小孩在扬溧高速公路取土坑坑口玩耍时,不慎溺水而亡。事发后,死者家属情绪激动,集结数十人前去施工单位吵闹打砸,造成了不良的影响。当地党委、政府要求组成工作小组,立即介入处理,俞建华临危受命。他连续加班一周,带领组员没日没夜查看现场、分析情况、多方协调、反复调解。最终依据法律又兼顾人情的调解方案得到双方的认可。死者家属不但没有了当初的怒火,反而抓住俞建华的手说:“多亏了你帮我们主持公道,谢谢,谢谢!”

  其实,56岁的俞建华并不是法律科班出身。为了更好地开展矛盾调处,他工作之余通过自学、向专业法务工作者求教等多种方式提升专业水平,让自己在调解过程中的解释说服更加有理有据。

  他曾调处一起非法行医致死引发的矛盾。死者家属停尸闹事、群情激愤、场面一度失控。俞建华得知这一情况后立即赶赴现场,首先稳定家属情绪。在详细了解事件经过后,他依据法律向家属说明责任范围、划分等。最终让死者家属认识到极端行为的错误性,重新回到“谈判桌”,通过调解的方式化解了矛盾。

  为了促进基层和谐,俞建华在带头介入处理重大复杂纠纷的同时,积极创新工作方法。他结合上党镇实际,在网格化排查调处基础上,组建以每10户为单元的纠纷信息员队伍。信息员发挥 “接地气”的优势,及时发现上报纠纷情况,开展矛盾调处,变“来镇调解”为“就地调解”,变“村上交纠纷”为“上村调解纠纷”,真正做到了“小纠纷不出组、大纠纷不出村、疑难纠纷不出镇”。

  俞建华始终把自己当成一颗螺丝钉,钉在基层,服务群众。近年来先后调解各类矛盾纠纷188起,其中非正常死亡案件5起,调解成功率达98.2%,用行动和实绩赢得了百姓的称赞。

编辑:吕霞