【党员风采】法治宣传战线上的“拼命三郎”张广志
2017-07-03 11:08:00  来源:江苏司法行政网

 

  张广志,一名特殊的法治宣传战线上的老兵,年近六旬,身患肺癌,在40年党员生涯中,以本职工作为依托,兢兢业业、任劳任怨,用出色的工作业绩在美丽的法治宣传画卷上添上一笔浓重的色彩。

  “吃得苦”。宝应县法治宣传工作一直走在省市前列,曾获国家级“六五普法中期先进个人”,省司法厅记二等功等表彰,荣誉的背后是张广志超乎常人的努力和付出。2015年8月,他被查出患上了肺癌,在大家都认为他会申请病退时,他没有被吓倒,更没有打退堂鼓,他顽强地战胜了病魔,坚强地在术后不久就重回工作岗位。他执拗的说道“共产党员是铁打的英雄汉,吃得苦中苦,方为宣传人”,因在家排行老三,熟悉他的人都叫他“拼命张三郎”。当他拖着虚弱的身体亲临法治文艺演出现场,由他填词的《法治宝应之歌》在舞台上唱响时,所有与会同志们起立鼓掌,为宝应普法事业喝彩,更为他作为一名普通党员奋斗精神喝彩。

  “耐得烦”。在张广志看来,没有事情会一帆风顺,法治宣传工作也不例外,世上无难事、只怕有心人,开展法治宣传工作除了要有好品行,还需要有好脾气。在筹建普法志愿者协会过程中,有的单位缺乏积极性,他亲自挨个上门,讲究策略,耐心的完成说服工作。在策划《法在宝应》电视栏目、编印《以案释法》丛书过程中,为了能与电视台等合作单位有效沟通,将法治宣传工作更好的展示在群众面前,他不厌其烦的向专业人士学习理论知识,从一名门外汉变成一名资深媒体人,节目策划、资料编纂、素材收集等信手拈来。

  “受得累”。就算平常工作再忙,张广志始终坚持以学促知、以知促行的工作作风,他认真学习业务知识,注重理论和实践紧密结合,经常会下到基层了解各式大小调解案例,再通过请教律师、查找法条等,将案例创作成通俗易懂的普法小故事。在每次的法治宣传讲座中,他严谨备课,认真讲课,纵横捭阖,援引各方面的论据,结合工作实践,心贴心地和群众进行交流。别人问他累不累,他回答道“强化群众法治观念,推动法治宣传工作,不能搞虚的”。他在每堂法治课上,没有生搬硬套,更没有照本宣科,虽然一节课一个多小时,但是他都会努力让听众们“听得懂、听得进、有所感悟,有所收获”,他的这种不怕累的务实精神也感染了每位法治宣传人。

  “挑得起担子”。工作和生活中,张广志始终坚持“一点水就能反射阳光”。他将党员要求贯彻于工作始终,出色地完成上级教派的各项任务,在法治宣传建设道路中,以普通一兵的角色,勇挑重担,勇往直前。近两年,他组织策划了全县“地税杯”法治书画比赛、“房管杯”青少年学法知识竞赛,地域法治文化阵地建设、市民观察团进社区普法活动等,他提倡挖潜力、推特色,建设了全市首家法治宣传教育中心等,件件见实,事事着力。诚如同事们所言“张广志,倾尽己能,积极推动群众普法,别人不愿意干的,他去干,别人不肯出头的,他出头,别人不可能完成的任务,他削破脑袋也要完成,他用肯拼、敢闯的精神全译了一名合格党员的真正内涵”。

编辑:吕霞