【党员风采】严青:我是一名法律人,就要为法治江苏建设做贡献
2017-07-03 11:07:00  来源:江苏司法行政网

 

  严青,女,现任江苏欣达律师事务所主任、党支部书记,兼任省律师协会常务理事、省律师协会奖惩委员会主任、南京市律师协会副会长、栖霞区政协委员和南京市仲裁委员会仲裁员等。2011年被授予南京市五一劳动奖章,2015年获该市三八红旗手荣誉称号,2016年被评为省优秀律师、荣记个人二等功。她虽然头衔很多、荣誉不断,但从未骄傲自满、故步自封,始终将法律专长作为回报社会、服务民生的着力点,所办理的每一起案件都闪耀着公平正义的光芒,用言行诠释了一名法律人为法治江苏建设添砖加瓦的执着追求。

  恪守律师执业道德 始终坚守法治信仰

  人永远是建设法治中国最重的砝码,尤其是作为法治建设核心力量的法律人。只有德才兼备的法律人队伍,才更能坚定人们对法治中国的信心。严青在执业过程中,高扬着“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”职业道德,遵循着“踏实、严谨、主动、热情”作风,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与“创先争优”“双促双助”“两学一做”等活动,将党的方针政策、国家的宪法法律送到了当事人的手中、融进了当事人的心中、印在了当事人的脑海里。

  法治服务中心工作 护航社会和谐发展

  忠心履行政府法律顾问职责。严青2015年被聘为栖霞区政府法律顾问,2017年被聘为南京市人民政府法律顾问及栖霞区委法律顾问,积极为“液晶光谷”建设、南京经济技术开发区东区建设、“三高两低”企业搬迁、栖霞山环境整治等重点项目有针对性地提供法律服务。2014年南京承办青奥会,栖霞区治乱整破工作进入了全面推进阶段,产生的企业搬迁、违建拆除等矛盾纠纷较多,严青参与办理了20余起企业搬迁和居民房屋拆除的风险评估会和听证会,努力降低社会矛盾风险。如参与协调处理南京化工厂房屋和罐体拆除方案的协调会;中石化资产管理有限公司搬迁、拆除的协调会;参与协调关于铅锌银矿整治和江南水泥厂关停采矿权事宜等。多次陪同领导接待上市公司的子公司南京远鸿玻璃厂退休职工和在职职工安置补偿问题协调会,通过热情、真诚、友善的工作态度,多途径、多方法,对上访人员多次耐心解答法律、政策,取得上访户的信任和理解,引导上访者依法合理表达诉求,有效化解了社会矛盾。

  忠实是为劳资排忧解难。严青为30余家企事业单位提供法律服务,帮助企业化解风险,规范企业用工制度,调处各类纠纷,加强法律知识宣传,为企业提供优质高效的法律服务,每年为顾问单位拟定、修改各项合同300余件,提出法律建议10余次;作为兼职劳动仲裁员,积极维护劳动者权益,协助区政府处理拆除仙林国际汽配城违建、成功办理了飞东照明公司64名职工上访、南大科学园区内永图公司员工彭某坠亡工伤赔偿等10余起劳动争议案件。

  忠诚参与化解社会突发事件。2010年“7.28重大爆燃事故”、2014年昆山“8.2”爆炸事件、2015年“东方之星”沉船事件发生后,她第一时间请战,到达事发地点,不分昼夜地紧急拟定善后处理法律指引、积极参与救助,为事故中所涉及的家属补偿事宜进行调查并出具处理方案。被南京市律师协会授予参与重大突发事件处理贡献奖。

  钟爱社会公益事业。资助贫困儿童上学、慰问孤寡老人,2016年端午节前夕带领党员律师来到了枫桥雅苑社区百岁老人陈奶奶的家中,亲切询问老人的身体状况,给老人送去营养品和500元慰问金,让老人感受到社会的关爱和温暖;在南塑社区,为王雅涵小朋友送去书包、文具和1000元助学基金,表示将会把王雅涵作为长期帮助对象,今后每年对其上学开支进行一定的帮助。每年定期组织本所党员律师到八卦洲街道敬老院看望慰问“五保”老人和残疾人,为敬老院送上2000元慰问金和日常用品。与养老院的老人们亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问他们衣食住行、文化生活等情况。2016年6月带领全所人员向遭受龙卷风冰雹特大灾害造成重大人员伤亡和财产损失的盐城阜宁及周边地区共捐款5500元;到少管所进行法律宣传、到南京儿童福利院慰问残疾儿童;通过与兴卫村建立服务对接关系,参与区残联义务法律服务平台,为老百姓提供义务法律咨询;平均每年参加公益活动十余次,每年捐款近万元,不计个人得失,积极履行律师社会责任。

  积极兑现服务承诺 引领示范效应彰显

  严青积极兑现“我是一名法律人,就要为法治江苏建设做贡献”的服务承诺,让需要法律帮助的群众得到了法治实惠,感受了公平正义,增强了群众的幸福感和获得感;认真履行律师的政治责任、社会责任和法律责任,提高律师的社会认同度和认知度,引领示范着一名党员法律人应有的正能量。

编辑:吕霞