【党员风采】罗益文:基层和谐稳定的“罗丝钉”
2017-07-03 11:04:00  来源:江苏司法行政网

 

  罗益文,中共党员,2014年春担任东台市头灶镇司法所所长。3年多来,头灶34个村的难事杂事,都装在他的心中,群众家的大矛盾小纠纷,都被他用“拔钉子”的方法妙手化解,被当地群众亲切地称为万能的“罗丝钉”。

  用心工作,倾一腔热情

  罗益文1991年参加工作,12年的村级工作经历,由村会计、村支书几经磨练,2003年又通过基层公务员招录,进入镇工业安全、司法维稳等部门工作。无论是岗位的变换,还是身份的变化,作为一名党员,罗益文始终坚信,凡事只要用心,就没有做不好的。刚轮岗到基层司法,他明知“隔行如隔山”,但坚信“隔行不隔理”,凭着过往的历练和积累的经验,静下心来学政策、学法规,沉下身子寻方法、找规律,放下身段请教前辈、长辈以及同事,力求使自己尽快从门外汉变成内行人。为让法治宣传教育更接地气,他坚持每月安排两个以上单位在“18”法治广场开展有针对性的法律宣传,组织村居干群观看“百案说法”图片展览,举办辖区内学校师生法治校园报告会,组织机关、企事业单位参加万人学法考试,邀请有丰富经验的调解员和专业调解员辅导基层调解技巧,积极筹资数十万元建成头灶镇法治文化广场。可以说,开展的每个活动,组织的每次宣传,实施的每项工程,他都用心谋划,精心推进,既为全镇上下学法、用法、守法造浓氛围发挥了作用,也为维护基层社会稳定打下基础。担任司法干事一年,镇司法所就被考核表彰为全市司法行政工作先进集体。

  用力化解,促一方和谐

  司法所是依法治国的基层机构之一,处在维护法律尊严的最前沿,是司法行政工作的延伸和拓展,更是维护一方稳定的第一关口。化解群众矛盾、和谐干群关系是司法所的主要工作之一;理顺情绪,防止矛盾激化是司法所承担维稳职能的重要工作。罗益文带领头灶司法所一班人,始终坚持“群众的利益高于一切,法律的尊严高于一切,社会的稳定高于一切”的工作宗旨,力求法律问题程序化,复杂问题简单化,情绪问题人性化,真诚对待每件事,真心沟通每个人,做到尽其所能、用其所职,尽心尽力地为群众解怨,让群众舒心。

  2015年正月初七下午,小雨,寒气逼人。罗益文接到一家企业人员非正常死亡,死者亲友正准备到企业闹事的消息,立即报告镇分管领导和相关部门人员,自己在第一时间赶到企业了解情况,及时澄清已在一定范围内扩散的谣言,并到当事人家里进行安抚,动之以情,晓之以法,一直到次日凌晨3点多钟,终于做通了死者家属的思想工作。同时积极与企业老板沟通,取得企业老板的配合,对死者家庭进行适当补偿。通过该事件的及时调解,更加坚定了该企业老板在东台投资的信心和决心,今年该企业转型升级情况良好,目前企业产销两旺。

  两年来,罗益文共组织调处各类纠纷1200多件,其中他本人参与调处矛盾纠纷40多件,涉及非正常死亡案例10多件,无一例因调解不及时而导致群体性上访和民转刑案件的发生。

  用情沟通,铸一种担当

  司法干事,说白了就是要依法办事,靠法干事,凭法成事。而推进依法治镇、稳定基层稳定必须要打造一支特别能负责、能战斗的村组级法治建设队伍。罗益文千方百计、因地制宜地在全镇34个村居,全部健全了调解组织、安帮小组、法律援助工作站、公证联络点,充实了调解员队伍、法律顾问队伍、社区矫正工作者队伍、法治宣传队伍,村村建立起专门的调解室,村村响起法治“大喇叭”,村村比学赶超地开展“民主法治示范村”创建和“学法用法模范户”评比。由于有了这样一支拉得出、打得响的队伍,该镇的基层维稳工作开展的有声有色。特别是在重大节日、重要时段,重大矛盾和信访案件的排查稳控关键时期,罗益文和他的一帮基层法治队伍,始终一马当先,随喊随到。2017年1月29日,农历大年初二早上,当人们还沉浸在新春佳节合家团圆的欢乐气氛中时,罗益文和他的同事却已启程赴辽宁盘锦监狱,只为接回第二天将刑满释放的该镇村民花某。

  回顾罗益文和他的同事们用酸甜苦辣书写起来的成绩单,不仅是苦口婆心、声情并茂“说”出来的,也是责无旁鹜、不辞劳苦走出来的,更是不忘初心、心系群众干出来的。因为罗益文坚信,依法用情,促进稳定,是基层司法行政人的一种责任、一种担当,更是一份荣耀。

编辑:吕霞