【党员风采】宋渭元:勤勉奉献“老把式 ”爱岗敬业“老黄牛”
2017-06-30 09:33:00  来源:江苏司法行政网

 

  徐州市司法局有这么一位勤勉尽职、默默无闻的“老黄牛”——基层工作处副处长宋渭元。在宋渭元身上没有惊天动地的壮举,有的是实实在在的业绩;没有豪情满怀的壮语,有的是脚踏实地的工作。在遭遇家庭重大变故时依然坚持工作,带领全市安置帮教工作人员,实现新的突破,徐州安置帮教工作连续多年位居全省前列。2016年服刑人员基本信息核查率、预释放人员回执发送率全省第一。

  创新思路谋精进。宋渭元在基层工作处主要负责安置帮教工作。作为一名非科班出身的转业干部,他深知自己在法律法规知识方面的浅薄和工作经验的欠缺,为避免自己在安置帮教工作时少讲“外行话”,办出“外行事”,使自己的工作陷入被动。他发扬“蚂蚁啃骨头”精神,利用空余时间学习钻研与安置帮教工作密切相关的法律法规知识,先后收摘了10多本剪报本和摘抄本,拓展了自己的法律知识面。

  在工作中,宋渭元善于对标找差创新安置帮教思路。早在2012年就与省监狱管理局联合在苏北5所监狱开展“徐州籍服刑人员释前就业培训、推介和无缝对接”等工作,积极推行“衔接前置化、帮教协议化、帮扶社会化”等帮教新模式,最大程度满足服务管理的个性化需求,在刑释前三个月内与本地户籍且提出安置帮教申请的预释放人员签订安置帮教协议,有效地控制和降低了刑释人员重新犯罪率。

  安置帮教暖人心。俗话说“浪子回头金不换”,刑满释放人员一直是司法行政部门帮教的重点人群,安置帮教工作是他们回归社会的重要途径。今年“六一”前夕,徐州市司法局联合监狱民警赶赴睢宁,看望在高墙内服刑妈妈的未成年子女,宋渭元把孩子们的学习生活照及视频交给狱警,捎给高墙里的父母。如今在徐州,由司法局牵头,在民政等部门及爱心人士的支持下,对服刑人员未成年子女系统救助的活动正在各地全面展开。

  为做好安置帮教工作,宋渭元将工作积极向大墙内延伸。根据各监所在押服刑人员人数,适时组织各县(市、区)开展入监帮教活动。积极做好服刑人员未成年人子女帮扶工作。针对服刑人员普遍顾虑子女能否健康成长和接受教育的问题,组织对全市服刑人员未成年子女生存现状进行排查,对2841名服刑人员未成人子女逐一建立关爱帮扶档案,并指定了“临时妈妈”,通过政策引导,帮助入住儿童福利院5人,家庭寄养41人,落实低保288人,复学105人,发放临时补贴639人,减免学杂费594人,有效缓解了服刑人员的心理压力,提升了延伸帮教的质效。

  爱岗敬业勤奉献。宋渭元热爱安置帮教事业,牢固树立大局意识、责任意识、奉献意识,工作积极主动,在贯彻落实省司法厅和局党组工作部署上不打折扣,不讲条件。2013年11月,宋渭元家庭遭遇重大变故,儿子在车祸中不幸死亡,经过努力,公安机关寻找证据,事故认定出租车全责,但赔偿协商不成走上诉讼程序,直到2014年8月才了结此事。在漫长的10个月里,宋渭元忍着巨大的悲痛也不忘记工作,有时白天没时间,晚上回到家也要登录信息管理系统,检查系统的使用情况,发现存在问题,及时通知各县(市、区)科长进行落实。同时及时与监所进行联系,做好信息沟通和对接工作,对重点帮教对象分类逐人共同协商制定工作预案,提前落实人员、交通等有关保障措施,做好衔接安置准备。协调相关部门落实人口管理、社会保障、帮扶帮教和就业安置措施,将符合条件的刑释人员纳入城乡居民最低生活保障范围。长时间的超负荷工作使他的身体出现了诸多的问题。有时因腰椎、颈椎突出,痛得不能入座时,就休息一会再干。2014年,他因糖尿病引起视网膜出血,电脑看久了,眼睛流泪,疼痛,即使这样他都没有放下工作。

  基层处处长罗时文说,老宋虽然工作表现突出,业绩显著,但他从不开口争荣誉,不伸手求利益。他带的“徒弟”褚泽言说,处室每年有立功受奖、评选优秀党员、优秀公务员等名额,他都认为自己是一名老同志,将荣誉让给了年轻人。宋渭元就是这样常年无怨无悔,默默无闻地辛勤工作,乐于奉献,用他的实际行动体现和诠释了军队转业干部的觉悟精神和司法行政人的作风情怀。

编辑:吕霞