【党员风采】海河司法所的一群“娘子军”
2017-06-30 09:27:00  来源:江苏司法行政网

 

  在射阳县,有这么一群女人,她们平均年龄不到30岁,平均身高不足165公分,看起来文静瘦弱、平凡无奇,但却在243平方公里的农村大地,展现着司法行政的“她智慧”与“她能量”。

  前几年,射阳县海河镇司法所一直是1名女所长、3名女社工的人员配备,4人中有两人是共产党员,两人是入党积极分子,她们坚持发挥共产党人的先锋模范作用,以单薄的力量谱写了不一般的司法行政传奇。

  用心做宣传,将法律知识送到田间灶头。农村群众文化程度较县城普遍偏低,再加上大量年轻劳动力外出务工,留守的基本都是老、弱、病、残、幼,读书少、懂法少直接导致他们遇到问题多是哭、闹、吵,而不是寻求正规的解决途径。她们抓住问题关键,将增强群众知法用法意识作为目标,推出“三时”普法,即摸排全镇28个村居赶集时间,联合信访办、民政办摆设咨询台、发放宣传单,把事关群众切身利益的土地法、婚姻法等作为宣传重点;利用外出务工人员返乡农忙时间,深入田间地头宣传环境保护法;在农闲时节,直接到农户家中走访宣传赡养法。几年中,她们放弃节假日休息,奔走在宣传法律知识的道路上,不言苦、不叫累,使海河镇11万百姓的法治意识有了显著提高。

  倾心做调解,让每一个当事人带着笑容回家。人民调解是司法所的基础业务,她们积极发挥女性优势,耐心倾听、精心调解,为当事人提供优质服务,几年的工作经历,让她们个个练就出了一手调解好本领。她们还不满足于坐等群众上门求调解,而是摸索出分片调解模式,引发了乡镇人民调解的一场“革命”。将28个村居划分为四个片区,在片区内因地制宜聘请德高望重且有调解能力的老党员、老干部、老乡贤等担任调解员,利用他们对片区内各家各户盆大碗小的事知根知底、社会关系心知肚明的优势,帮助处理群众纠纷。同时,司法所适期组织有针对性地联调、会调,让村民在家门口定点办事、现场解事、集中议事、定期评事,为群众办了大量实事。

  真心做监管,帮助社区服刑人员扬起人生风帆。她们在从事特殊人群监管工作之初,遇到了“性别”困难,服刑人员不配合甚至有言语轻视的情况发生。她们针对这一问题进行讨论,并以“三个一律”来应对,即上班期间一律着制服、处理工作一律不打折扣、解决问题一律依照法律法规,其严谨的工作态度让社区服刑人员“刮目相看”,他们也由逐步到积极,很好地配合监管。在实施严管的同时,她们还注意关心社区服刑人员的生活、心理状态,帮助多名“破罐子破摔”的社区服刑人员重新树立生活信心,顺利回归社会。“6.23”特大龙卷风灾害中,海河镇的社区服刑人员主动要求与她们一道加入抗险救灾行列,13个日夜312个小时,37名社区服刑人员坚守在抗灾第一线,为灾民捐款捐物、运送物资,得到大家的充分认可。

  司法所的陈列柜里摆满了荣誉奖牌,婚姻家庭纠纷优秀调解员、司法行政先进工作者、省优秀司法所、人民调解工作先进集体……。所长吴晶晶说:“这些荣誉是对我们过去工作的肯定,也是对将来工作的鼓励,金杯银杯不如老百姓的口碑,我们将一如既往,踏实工作,做好基层司法行政工作的守卫兵,为建设法治射阳不懈努力。”

编辑:吕霞