【党员风采】永远在路上的基层调解员“老王”
2017-06-30 09:25:00  来源:江苏司法行政网

 

  王建忠,男,1959年3月生,苏州市吴中区甪直公调对接调解室主任、调解员。王建忠早在1990年便开始从事人民调解工作,而这一上路便是26年光景。

  艰难辛苦俱忘却,心底无私天地宽。在甪直,你会在田间、工厂、集市看到老王的身影,炎炎夏日,一辆单车,一顶草帽就成了老王的标配,有时一场突如其来的大雨也淋得他措手不及,更不知道是雨水打湿了他,还是早就被汗水浸湿了衣背。随身携带的记录矛盾纠纷小本子上列出了每日走访了解到的各类矛盾纠纷,对纠纷苗头及时介入,将纠纷化解在萌芽状态,每解决一件纠纷,便将其在本子上轻轻划去,虽然一本又一本的在记录,但是老王最开心的莫过于本子上的纠纷被一条条的划去。他有着自己的三合调解工作理念,一是合法,合法作为最基本的原则,在调解工作中不能违反相关法律法规是老王的底线;二是合情合理,俗话说做人讲人情,做事讲道理,合情是为维护人与人之间的关系,合理是为维护社会规则,老王的调解工作不仅是为了调解而调解,更主要是修复双方当事人之间的人际关系,从根本上解决矛盾;三是合风俗,一方水土养一方人,调解过程中尊重村规民约,迎合风俗习惯,是老王调解工作的一大法宝。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从09年至今,据不完全统计,王建忠共调解民事纠纷800余起,其中不乏重案难题。有一起调解案件令老王最深刻,2011年5月5日甪直镇派出所接警称“甫港村五谷自然村的小河内发现一具女尸”,死者父亲来到调解室要求女儿的前男友、工作单位赔偿。了解情况之后,摆在老王面前有两个难题,一是家属当时提出经济补偿并无依据,死者是自愿离职,公司没有必要支付该费用;二是家属反映家庭困难的实际情况。针对以上情况,老王按照“社会保险法”“劳动合同法”等相关条款,在“合情、合理、合法”的前提下开展了调解工作。在这一纠纷中,双方原本因补偿问题有较大的矛盾,老王在调解前充分了解案情,采用两面攻坚的方法,首先同死者家属讲清要求对方进行补偿的依据不足,又从风俗和法律上对死者前男友及生前工作公司进行劝说和宣传法律法规做好细致工作,最后又由公调对接工作室出面与殡仪馆协商,减免了部分殡葬费用。最终此案得以圆满解决。

  金银奖不如夸奖 金银杯不如口碑。2017年,王建忠已受理纠纷145起,调解终结145起,成功率100%,案件回访率100%,其中非正常死亡18起,赔款341万元,救助3.8万元。化解欠薪纠纷8起,讨还工资80余万元。多年来,王建忠的调解工作不仅受到各级领导的广泛认可,更是赢得当地群众的衷心信赖,“有纠纷找老王”成了当地群众的口头禅。正如列宁所言,少说些漂亮的话,多做些平凡的事。这句简单却不平凡的话成为了王建忠26载坚守的座右铭。

 

 

  

编辑:吕霞