【党员风采】扎根基层28载的司法所长翁德超
2017-06-29 09:43:00  来源:江苏司法行政网

 

  灌南县司法局百禄司法所所长翁德超,在平凡的岗位上始终践行全心全意为人民服务的宗旨,做出了不平凡的业绩,获得社会认可和组织充分肯定。2016年,他被连云港市委表彰为优秀共产党员,获“全省最美司法所长提名奖”;2017年2月被省委政法委评为全省政法系统“忠诚卫士”。

  老百姓的事就是我们的大事

  在农村,夫妻吵嘴、婆媳斗气、小不养老,邻里不和等问题时有发生。这些虽然都是些不起眼的小事,但在翁所长心里却都是大事。熟悉他的人都知道,在他的口袋里总是揣着一个小本子,群众的这些事都会被他记在里面。只要乡亲们需要,即便是刚到家,或是刚上床,他总是立即起身骑车出门处理。

   两年前百禄村嵇大爷的2亩多自留地被征用获得8万元补偿款存入了儿子的户头。谁知儿子不争气,整天游手好闲、经常赌博,不但两年输了3万多,还把俩老人赶出了家门。本想养儿防老,可现在这情形,怎么不让老人心寒呢!老人一气之下找到翁所长要和儿子断绝父子关系。听完嵇大爷叙述后,他立即介入调解,一边开导老人,一边找来老人的儿子进行批评教育。经过不懈努力,老人的儿子终于认识到自己的错误,当着众人的面向老人道了歉,表示回去就把二老接回家,把存折交由老人保管,自己出去打工挣钱,让老人们度过幸福的晚年。在翁所长帮助下,两颗即将破碎的心终于又愈合了。事情虽然小,但一谈到当年的事,78岁的嵇大爷就会很动情地说:“难为翁所长啊,要不是他,我那不孝的儿子早就进大牢了。

  公道办事就是我们的天职

  “忠诚、为民、公正、廉洁”是司法行政干警的核心价值观。翁所长始终秉承着这种信念,并严格要求着自己。他说:“办事不公道就不配做司法行政干部”,现在百禄镇的许多群众都称他为“翁包公”。

   在百禄司法所里,墙上挂着许多锦旗,其中一面写道:排忧解难维民权,执法公正暖人心。这是一位四川省简阳县贫困山村的农民工李孝云寄来的锦旗。原来,2012年12月,李孝云在百禄镇某砖瓦厂工作时,右足不慎被机器压伤,由于救助及时,好在没有生命危险。但一个事实犹如晴天霹雳让李孝云无法接受,受伤后的他已经不能再参加高强度的体力劳动,而更让他心碎的是砖瓦厂拒绝承担对他的赔偿费用及后续治疗等费用。翁所长知情后多次深入该厂,与厂方负责人、李的工友交谈了解情况、取证。两次调解都由于双方在赔偿数额上的分歧而搁浅,但他并没有失去耐心,仍然奔波于双方之间进行调解,精诚所致,金石为开。经过多次调解,最后砖瓦厂除承担李孝云医疗费8千余元外,还一次性支付伤残补助金、工伤医疗补助金、就业补助金等费用共计4万余元。满怀感激的李孝云在回到四川老家后还不忘给他寄来一面锦旗。

  创新移动司法站贴心为民服务

  翁所长不仅勤于工作,还善于观察、总结和创新。虽然全镇19个村都建有司法行政服务站,镇政府也建有公共法律服务中心。但那种坐班制的工作方式,很难体恤民情民意,要想及时、便捷为基层群众服务就得采取主动式一线工作法。自2015年10月,他带领司法所同志自备车辆、桌凳设立连云港首家集法治宣传、法律服务、调解指导、特殊人群管理为一体的“移动司法行政服务站”,进村入户,把优质、高效的服务送到农村院落、田间地头,深受群众的拥护和领导的认可。

   2015年11月,“移动司法行政服务站”刚设立一个月,便迎来了一群特殊的人群,他们是来自四川的彝族同胞,20多人拖家带口在百禄镇大窑窑厂打工。从2015年3月至10月,承包人经营不善,窑厂濒临倒闭,拖欠工资30余万,他们多次索要无果。他了解过情况之后,便带领司法所工作人员将“移动司法行政服务站”开到了该窑厂,零距离服务彝族同胞。经过深入调查得知,窑厂方面确实拖欠彝族农民工工资30余万,而窑厂负责人也不愿意给付工资。他们找来双方当事人进行协商,并对此项工作做了详细的记录,窑厂负责人仍以窑厂倒闭为由,拒绝支付工资。面对这种情况,他们并未放弃,多次找窑厂负责人协商工资事宜,反复向其宣传相关法律法规和政策,并且与窑厂共同协商想办法,最终制定出解决方案:将剩余近百万块砖坯转让给第三方,由第三方支付相应货款,用来支付农民工工资。11月中旬,这群彝族同胞顺利地拿到了自己的血汗钱,开开心心的回去过他们的彝族新年。

   这就是一位在基层司法行政岗位上工作28年的司法所长。28年间,他让许多关系紧张的父子和好如初,让家庭不和的夫妻相敬如宾,让反目成仇的兄弟心心相连,让邻里相争的当事人握手言和。他维护着弱势群体的合法权益,保护了地方经济的顺利发展,彰显了“忠诚、为民、公正、廉洁”司法行政干警的核心价值观。

编辑:吕霞