【党员风采】司法所长徐飞虎10年获28块荣誉奖牌
2017-06-29 09:36:00  来源:江苏司法行政网

 

  徐飞虎,男,42岁,中共党员,2007年从部队转业担任沭阳县司法局万匹司法所长。10年来,他把矛盾纠纷的“第一道防线”当作自己的生命线,他把党的政策、国家的法律和对人民的一片真情送到群众的心中,他在默默地奉献青春和汗水……他被表彰为“全国人民调解能手”“全国优秀司法所长”,所在的司法所墙壁也增添了28块荣誉奖牌,他完美地诠释了“为政府分忧、为信访分流、为法院减负、为群众解愁”的工作职责。

  勇于担当,他坚守第一道防线

  2013年5月23日,“宿迁太和酒精厂和银杏村一、二组村民要出人命啦”!徐飞虎接到信息带领司法干警火速赶到现场,面对三十余村民正手持铁锹、棍棒,与酒精厂十余口工人、保安也手持铁辊等工具对峙场面。徐飞虎边大声吆喝!边用法律劝说安抚,让双方坐下来谈。村民认为酒精厂废水排放到河里有污染不能浇地,而厂方认为,排放的污水经过检测不但不会对庄稼产生坏影响,相反还是有一定的肥料作用;在徐飞虎协调下,后经沭阳县环保局科学检测确定酒精厂排出的经过无氧发酵过的“污水”,确定是有一定的肥料作用后,村民们都说:是徐所长用科学、法律阻止我们即将发生的械斗血案。

  倾情投入,他甘做“特殊群体的贴心人”

  万匹乡荣庄村花弯组花某某,2016年驾驶农用三轮车到睢宁县做生意,因交通肇事致人死亡,被判缓期徒刑三年,赔偿死者家属20多万元。社区矫正期间,因负债累累,连一包烟钱都没有,一家老小生活困难。徐所长了解情况后,主动帮助他贷款2万元,让他们夫妻两重操旧业,做板材生意。又主动与本乡板材厂老板联系协商,要求老板对花某这一户优先供货、优先付款、不欠款。花某夫妻俩由于能吃苦,不到一年时间,2万元贷款全部还清,手里还有一些结余。现在,花某逢人便说:“我们一家多亏徐所长帮助!”

  弘扬法治,他致力于学法普法用法

  多年基层司法工作实践使他深深地体会到:一些农民受世俗观念根深蒂固影响,因不学法、不懂法导致法律意识淡薄,是农村矛盾纠纷、违法犯罪的根源,如何减少农村矛盾纠纷,让群众知法、懂法、守法是关键。他知难而进,将普法贯穿于工作的每一个环节。去年,他创新普法思路,在全县率先建起“法制一条街”“法治文化长廊”和农家书屋“法治图书角”,用法治故事、典型案例等图文并茂的形式向群众宣传法律、弘扬法治、传递正能量。定期组织工作司法所工作人员,开展青少年法治宣传教育活动,在万匹乡中心小学开设法治课,根据课程安排,每周五上一节法治课。

  10年中,他默默奉献,用实际行动践行服务宗旨。他组建了乡、村、组网络化排查调处机制,落实“格长”制,先后直接参与调处各类矛盾纠纷1130余件,防止“民转刑”案件79起,避免群体性械斗103起;教育转化244名社区服刑人员,帮助160多名刑释人员安置工作,110多人实现自主创业,无一重新犯罪。开展普法宣传教育活动163场,为群众和当地企业提供法律服务和法律援助280余件。他心怀责任担当,追求法治的脚步从未停歇,在党委政府与群众之间架起了一座“连心桥”。

编辑:吕霞