【党员风采】90后党员邢玮的两年“感恩教育”行
2017-06-29 09:35:00  来源:江苏司法行政网

 

  邢玮,女,27岁,党员,徐州市贾汪区青山泉镇司法所干部。工作两年多来,她扎根基层司法所扎实开展各项业务,在社区矫正教育矫治方面大胆尝试,摸索教育矫正和分类矫治的方式方法,注重对矫正对象情感的感化,在社区矫正工作中取得显著效果。

  一是把德治教育和法治教育相结合,用亲情教育感化人心。枯燥的灌输和呆板的说教会让对方心生抵触,只有首先敞开心扉,用诚恳的姿态主动寻求沟通和理解,他们才会放下戒备心理,主动接受矫正,达到教育感化的实际效果。邢玮用真情、真诚、真心,以亲情伦理教育为出发点,以道德伦理唤起共鸣。农村往往较为看重孝道等传统道德,教育矫正以亲情伦理教育为出发点,更容易唤起情感的共鸣,引导他们顺利回归家庭。她利用父亲节、重阳节、感恩节等传统节日,组织社区服刑人员开展形式多样的亲情教育。通过观看图片、短片等多媒体影像资料,营造膝谈心式的轻松氛围,以情动人,以法服人,在潜移默化中取得教育感化效果。在“感恩家书 德法同行”感恩教育活动中,她组织社区服刑人员用书信表达对亲人的感激,提醒他们应当感激生活给予的苦辣酸甜,洗心革面重新做人。刚假释出狱的社区服刑人员杨某写下3页纸的家书,表达了对父母妻儿的挂念、关爱和愧疚之情,也表达了对美好生活的期盼和改头换面的决心。

  二是把教育学习和社区服务相结合,以分类矫治凸显成效。社区服刑人员犯罪类型、犯罪原因各不相同,教育方式也应因人而异。根据交通肇事、危险驾驶罪等交通类犯罪占比较大的情况,她专门组织该类人员开展交通安全教育。通过观看视频,普及交通法规,剖析交通类犯罪的原因、路怒症预防缓解的措施和文明出行的重要性,还多次组织他们进行交通志愿服务,在街头宣传交通安全法规,发放宣传手册。不仅教育他们遵守交规、文明出行,更带动他们为交通安全奉献力量。

  三是将日常监管和人文关怀相结合,以真心帮扶巩固效果。对于社区矫正人员,日常监管是绝对不能放松的工作。除当面汇报谈心、组织家访外,她建立了社区服刑人员微信交流群,既能及时定位确定活动轨迹,又能了解矫正对象的家庭、工作和生活动态。社区服刑人员马某,原先以摆摊卖豆腐脑为生,曾因与其他商贩发生口角一时激动打伤对方,家庭较为困难。年初因突发脑梗身体瘫痪行动不便,做手术又欠了外债,家里上有老下有小,心里负担很重,每次说起这些都唉声叹气、自责不已。她同情马某的遭遇也理解马某的心情,一方面通过电话回访和家访了解病情,安抚慰问马某情绪,鼓励她坚强乐观的面对生活,不要有心理负担,积极配合养好身体。另一方面积极争取给予马某经济救助,目前马某恢复良好,情绪稳定。

  工作两年多来,她组织了禁毒宣传、敬老教育、国学教育、12.4法治宣传、自愿无偿献血活动等,其中社区服刑人员张某累计献血1600毫升,采集并志愿捐献造血干细胞,多次用实际行动奉献爱心回报社会,传递了社会正能量。社区服刑人员成功解矫率达100%,无一人脱管、漏管和重新犯罪。

编辑:吕霞