【党员风采】“最美巾帼”季君律师的“公益路”
2017-06-28 09:07:00  来源:江苏司法行政网

 

  “我记得有位名人说过,有时候,一转身,就是另一个世界。”季君说。80后的季君是江苏展驰律师事务所合伙人,昆山市律师协会副秘书长,业务精湛的党员律师。几年前,她从会计师转变为律师。自执业以来,季君一直在公益慈善的道路上奔跑着,她带领自己的团队为数百名妇女儿童、老人及农民工提供了无偿法律帮助,代理了多起维权案件,以实际行动践行一名合格党员的标准。2016年,季君被省妇联评为“江苏省优秀妇女儿童公益律师”;2017年,被苏州市妇联评为“苏州十大基层最美巾帼”。

  “要为弱势群体维权,尽绵薄之力是我当初踏上律师道路时给自己定下的人生目标。”为了实现自己的公益梦想,季君不断地给自己充电,夯实专业基础。刚刚从业时季君办理了一起妇女黄某的医疗纠纷案件,当时为了吃透案件,她自费购买了专业的医学书籍,潜心学习案件中涉及的医学知识,遇到难点,她还专程到外地找医学专家咨询,查找国内外权威资料,通过掌握翔实的资料,季君最终成功为黄某维权。

  2013年11月,季君被昆山市妇联人民调解委员会特聘为婚姻家庭纠纷调解员,并且担任昆山开发区女企业家协会副会长。从此,她成为市妇联公益维权团队中的一员。2015年秋末,一位遭受家暴的女性找到季君,希望能帮她提起离婚诉讼。经过耐心细致的询问,季君得知该女子和其丈夫有一个未成年孩子,且在法院立案的第二天,丈夫因涉嫌故意伤害被羁押于昆山市看守所。为充分了解双方对于这段婚姻的态度,季君对当事人双方进行了多次开导和调解。最终,男方彻底悔悟并愿意在出狱后照顾好家庭和孩子,女方也同意给男方一次改过自新的机会。

  专业的水平外加出色的辩才,季君的知名度逐渐变大,工作量也不断增加,但无论多忙,她总会抽出时间,坚持每周在市妇联为妇女提供免费法律咨询服务,并进行跟踪回访。近3年来,季君提供法律服务上百次,接待近百人,多次深入困难家庭及妇女身边,为他们提供法律援助和帮助。2014年,季君加入了国际公益组织——国际狮子会,并且创立了中国狮子联会江苏鹿城服务队(属于残联),与狮友一起为山区儿童建立“周末家园”,组织昆山盲人举行了“盲人音乐会”,被昆山开发区妇联评为“昆山开发区十大公益女性”。2017年3月,她联合昆山乐士电气有限公司组织成立昆山市乐融融法律服务中心,专门开展妇女儿童权益保护工作,在公益慈善的道路上不断前行。

编辑:吕霞