【党员风采】暖心司法所长陆廷贯
2017-06-28 09:03:00  来源:江苏司法行政网

 

  他曾经是一名消防战士,火场上的一次次出生入死锤炼和锻造了他那忠诚刚毅的品格。他,扬中市西来桥司法所所长陆廷贯,从部队转业到地方从事司法行政工作20余年来,不忘初心,始终秉持着一个老兵对这片土地的热忱,对每一名来访群众,坚持用感情做群众工作,用理性分析是非曲直,用法律衡量责任分担,调解矛盾纠纷1820起,维护了一方稳定的同时,也被群众誉为暖心司法所长。他被省司法厅通报表扬为“四个全覆盖”体系建设先进个人、全省法治宣传教育先进个人,获镇江市司法行政系统先进个人等多项荣誉。

  一是暖心“老娘舅”帮助民工度过年关。陆廷贯从事基层司法行政工作,一干就是20余年。春去秋来,多少个日日夜夜有他工作的身影;寒来暑往,多少个节日假期有他忙碌的印迹。每逢重大节假日的到来,他总是亲自在岗值班,默默奉献,为群众能过一个祥和的节日,他甘当一名“守夜人”。2017年1月中旬,春节的脚步已经临近,7个农民工代表来到西来桥镇政府求助,他们的包工头“跑路”了,一年的工资可能要落空。包工头跑路留下的是一个无头案,调解难度可想而知。可陆廷贯却接下了这个“烫手山芋”,抽丝剥茧找到了对方单位。为保证民工工资能及时到位,在对相关企业开展工作的过程中,他可谓使出了“洪荒之力”,白加黑、五加二的工作常态,仅用不到20天的时间就为民工们要回了被拖欠的工资338.88万元,帮助农民工度过了“年关”。

  二是暖心“领路人”感化浪子回馈社会。陆廷贯坚持以人为本,用爱心、亲情和友情推动社区矫正工作,促使工作规范化、人性化和高效化。他在工作中力推亲情帮教模式,使得受教人员在司法所工作人员帮教下取得了良好的社区矫正效果。范朝根、范红霞父女涉嫌诈骗罪,因证据不足,被取保候审一年。父女俩来到西来桥司法所接受社区矫正。社区矫正期间,陆廷贯对父女俩非常关心,时刻关注他们的社区矫正情况,真心与真情感化了他们。2015年9月26日,法院判决范红霞收监,她没有脱逃或抵制情绪,而是真心服法,接受法律制裁,并感谢陆廷贯等干警一年来对她的关心和帮助。范红霞的父亲范朝根则继续在社区矫正,他在社区矫正期间救了两名落水人员,常州海事对他进行了表彰,给了一万元奖金,获赠锦旗一面。在他的爱心帮教下,150余名社区服刑人员重新扬起生活的风帆。

  三是暖心“老所长”总结经验获得推广。陆廷贯一面脚踏实地地为群众工作,另一面则仰望星空式地为群众着想。他心眼细,点子多,总结许多宝贵的工作经验。他把全镇的矛盾调处和信访统一受理、扎口管理,了解群众需求,当场与涉及单位、人员联系,确定处理意见,不能解决的问题,先登记,再由镇领导安排专人解决。他把矛盾纠纷调处归纳为“早、减、实”的三字诀,从源头上预防和化解矛盾。依法重要,普法也很重要,身为司法所长的陆廷贯探索出了“小手牵大手,全民跟法走”的普法模式,以学校法治教育为抓手,将法律知识向家长辐射,被全省推广。

编辑:吕霞