【党员风采】扎根基层20年的“常青树”康进
2017-06-28 09:02:00  来源:江苏司法行政网

 

  响水县司法局双港司法所所长康进1997年9月起走上基层司法干事岗位,如今他年近50,仍充满朝气,司法所工作走在全县前列。在平凡的岗位上,他一步一个脚印,周边群众都亲切地称呼他“康司法”。因工作出色,他多次受到省、市、县的表彰奖励,2015年被省司法厅表彰为社区矫正工作先进个人,2016年获江苏省最美调解员入围奖。

  兢兢业业坚守岗位

  2000年3月,组织上调任他到陈家港镇司法所工作。当时的陈家港镇是由原港南乡、陈港镇、海安集乡三个乡镇合并而成,全镇有近8万人口,下辖19个村居,面积达169平方公里,是响水县人口最多、面积最大的镇。这对于一名工龄仅有5年且工作经验欠缺的年轻干部来说,工作压力可想而知,但他不畏困难,自加压力,认真钻研法律业务知识,虚心向老同志、经验丰富的同事请教学习,勤勤恳恳工作,践踏实实做人,出色地完成了各项工作任务。2000年8月,在市县局和镇党委政府的精心指导下,在他和同事们共同努力下,在全市率先成立了陈家港镇司法所,这也是响水县第一家司法所,市、县局在该镇召开了规范化司法所建设现场会,其做法得到市、县领导充分肯定,并在全县推广。

  调解纠纷冲在一线

  康进作为一名长期扎根农村基层的司法所长,把维护农村社会稳定、化解民间矛盾纠纷作为己任,他总是冲在民间纠纷调解第一线,及时有效地化解群众内部矛盾。2004年5月,陈家港镇六港村的几名村民一起乘用本村村民徐某驾驶的拖拉机到海滩头从事近海捕捞,在下午返回途中,坐在拖拉机上的刘某因过于疲劳而打起了瞌睡,当车行至响陈路段时,刘某不慎从车上摔下,致使其后脑着地,后经抢救无效死亡。这是一起典型的非正常死亡事件,当晚7时,刘家亲属纠集30余人抬着尸体到徐家闹事,眼看一场矛盾纠纷即将激化。康所长在接到村干部的电话汇报后,带着一名法律工作者连夜驱车赶往六港村,面对刘家孤儿寡母的哭诉,还有卧病在床年近八旬的老父老母,康所长的心情十分沉重,和村干部一道,耐心细致地做刘家人思想工作,苦口婆心地劝说其亲属不得抬尸闹事,有困难可以讲,有要求可以提,在尽可能的情况下双方协调解决。经过一整夜长达十几个小时的紧张工作,到第二天上午10时,双方终于达成赔偿协议,徐家赔偿刘家3.6万元。一起可能引起矛盾纠纷激化的群体性事件经过一夜的调解最终圆满解决。担任司法所长以来,由他主持调解的矛盾纠纷多达500余起,调解率、调解成功率均达95%以上,制止群体性械斗、集体上访等群性性事件80余起,化解民转刑案件32件,提供法律援助160余人次,处理各种信访案件百余起,为人民群众挽回经济损失1000余万元。

  用心关爱特殊群体

  2006年社区矫正工作开始正式试点,康进所在的双港司法所共接收社区服刑人员116名,近5年来累计接收刑满释放人员108人,无一例脱管漏管和重新违法犯罪现象的发生。对待社区服刑人员,康进在严格执法监管的同时,还像亲人一样关爱这一特殊群体。刑满释放人员朱某,在张家港市打工期间,伙同他人实施抢劫犯罪,被法院以抢劫罪依法判处有期徒刑四年。刑满释放回乡后的朱某因文化水平低,加之没有技术特长,就业没门路,生活无着落,思想一度比较迷茫,对前途没有信心。康所长得知情况后,为了防止他无事可做,会有重操“旧业”的念头,为其制定了切实可行的帮教方案,指出他还年轻,正处在人生转折的重要时期,要珍惜大好时光,遵纪守法,努力拼搏定能克服眼前的困难,有光明的未来。在康进苦口婆心的劝说和启发下,朱某思想转变很快,决心忘记过去不光彩的一页,一切重头再来。2010年春节后他跟随亲戚学习安装太阳能技术。由于他年纪轻、脑子活,又肯学习善研究,很快就掌握了太阳能安装技术。有一技在手的朱某不满足于现状,在家庭和亲友的帮助下,筹集近5万元资金在双港街租了门面房,康进主动出面协调,为其办理了工商营业执照,2010年5月他自己经营的太阳能销售门市顺利开业,由于他诚实守信,依法经营,现在生意越做越好, 年销售太阳能都在200台以上,利润在5万元以上。

  当地老百姓对康所长敬业奉献、一心为民的工作精神看在眼里,记在心中,有了纠纷和困难都会想到或介绍找“康司法”帮忙解决,“有纠纷找司法 康司法帮忙解疙瘩”就逐渐在群众中流传开来。

编辑:吕霞