【党员风采】司法行政“特种兵”许滨淮
2017-06-28 08:59:00  来源:江苏司法行政网

 

  在江苏司法行政战线,有这样一批“幕后英雄”——他们常年以笔为友,默默耕耘,凭借过硬的文字功底、独到的观察视角、如火的工作激情,将司法行政工作者的良好形象、先进事迹浓缩在字里行间,跃然于网页报端,被誉为司法行政“特种兵”。今年54岁、现任淮安市淮安区司法局办公室副主任、司法鉴定科科长的许滨淮就是其中一位。

  自1996年进入淮安区司法局工作以来,已经在司法行政战线走过了21个春秋的许滨淮,先后三次被淮安区委表彰为优秀共产党员,多次被省司法厅、市司法局表彰为信息新闻工作先进个人,两次荣立三等功,2015年被省委、省政府授予“人民满意的政法干警”称号,荣记个人一等功。

  1998年,淮安区司法局实施“1131”工程,迎接一代伟人周恩来百年诞辰。彼时,局领导给许滨淮下了一个任务:写一篇工作通讯,展示淮安区司法行政人的风采。“当时我到司法局不到两年,情况还不是太熟悉,也没有现成的素材可用,”许滨淮回忆,为了拿出客观像样的宣传稿件,他用3个月时间查阅档案资料、奔赴基层一线,写出了一万字的长篇通讯《为了这一方热土》。此稿经《法学天地》杂志编辑审核修改,以《告慰英灵》为题予以刊发,在系统内引起轰动。

  在淮安区,民间说书艺人潘恒球因为30多年来坚持义务普法而变得家喻户晓,并因此被评为全国法制宣传教育模范个人、江苏省首届十大法治人物、普法达人,入选“中国好人榜”。不过,在早期,这位普法达人的先进事迹鲜有人知,关于他的全方位宣传报道,出自许滨淮。“第一篇报道名字叫做《化作春泥更护花》,”许滨淮说,这篇报道刊发于2004年10月的《淮海晚报》,此后陆续引发“葡萄串效应”,省内外媒体纷至沓来,对潘恒球的事迹进行深度挖掘。不仅如此,10多年来,许滨淮对潘恒球事迹的关注从未间断,累计撰写的通讯报道达30多篇。

  在机关文字工作岗位,文件起草、材料撰写、信息报送是最基本的工作。为了把琐碎平凡之事做出亮点特色,许滨淮养成了素材收集的好习惯。“书到用时方恨少,平时注重积累,用时才能顺手拈来,”提起此事,许滨淮深有感触。正因为此,2013年,他撰写的《博里农民画活现法治新生活》被《法制日报·社区版》整版刊出。2015年,他撰写的信息《建议利用网络平台加强普法电子台账系统建设》《建议完善对一村一法律顾问工作的推进指导》和专题报道《网上调解室被群众誉为“民间法院”》得到省司法厅柳玉祥厅长等领导的批示。

  21年,寒来暑往;21年,执着坚守。据统计,21年来,许滨淮累计撰写的各类信息、新闻稿件超过2000篇,被上级机关采用的信息及各级媒体刊用的新闻稿件达1000余篇。

编辑:吕霞