【党员风采】薛生龙志愿普法“护苗”17年
2017-06-28 08:58:00  来源:江苏司法行政网

 

  薛生龙是江阴市青阳镇一名退休老教师。自2000年退休以来,一直孜孜不倦地进行着志愿普法工作,用自己的点滴行动,17年如一日地倾情护佑一棵棵“小树苗”茁壮成长。

  一是法治读本勤填充,创办仁社庄法治书屋。薛生龙退休以后笔耕不辍,把得来的稿费和奖金全部用于买书和订阅报刊。至今,书屋中已有5万册图书、上万份报纸。2004年,他开办“仁社庄农家书屋”,免费让乡亲和孩子们看书读报。而如何利用好书屋展开普法工作,薛生龙更是采用了三个方法:一是给前来读书的读者赠书。10多年来共先后赠书一万册以上,如今一到节假日和寒暑假,中小学生都喜欢来书屋读书。二是举办法治读书讲座,经常邀请镇司法所的工作人员来书屋讲座,极大地提高了孩子们读书的质量和效果。三是开展读书心得交流活动,让孩子们在交流沟通中学法、知法、懂法、用法。现已先后举办六届读书心得交流活动,覆盖了全镇各小学,在当地产生了极大的影响。

  二是真情关爱青少年,积极办好家庭辅导站。退休后,薛生龙依然放不下牵挂了一生的孩子们。2008年,江阴掀起校外教育辅导热潮。薛生龙得知后,耐心说服老伴、儿子和儿媳们,利用两个儿子家的空房和自己的老屋办起了家庭辅导站,开展青少年法治教育和读书交流活动。这些活动得到市、镇司法部门的大力支持,派来专职辅导员帮助其定期开展法治辅导教育活动,并将辅导站设为“知识传授点”,不断提高活动质效和社会影响力。

  三是求真务实勤发展,用心助长青少年成长。作为普法志愿者,薛生龙结合多年从事教师的经验,推出了“三心”工作模式,即:普法宣传广用心、法治教育勤贴心、困惑疑虑多交心。“普法宣传广用心”,薛老七十多岁高龄,却真正诠释了活到老学到老,每年都会紧跟政策,到司法所来学习新的法律法规,用于普法宣传工作。2002年11月,薛生龙在认真学习和实践由江阴市依法治市领导小组办公室编印的《市民实用法律指南500问》的基础上,撰写了《土律师学指南》征文,荣获一等奖,并在《江阴日报》发表。“法治教育勤贴心”,除了常常邀请有爱心、有责任心,又有专业特长的优秀辅导员来站开展辅导活动外,薛生龙还经常开展一些适合青少年的兴趣爱好活动。例如,每年“六一”节的读书交流活动,薛生龙会书写一些法治小诗,读书心得,让孩子们自己排练法治文艺节目,举办一场快乐又有教育意义的庆“六一”联欢。“困惑疑虑多交心”,去过薛老家的孩子们都知道,薛老有个百宝盒,满满一盒子的糕饼糖果,从来没有空过,这是老人自己准备的谈心小点心。薛老知道,孩子成长的过程看似活泼,却是心思细密又敏感,每当孩子们怀抱问题而来,薛老都先会细细听,再跟孩子们慢慢谈,无论是对父母的委屈、跟同学的纠纷,薛老都能教给孩子们理清思路、解决问题的好方法。

  转眼间,17年过去了。当初在薛老法治书屋里嬉闹的孩子也早已长大成人了,他们有的也成了青阳普法志愿者中的生力军,为家乡贡献力量,为普法奉献青春。他默默无闻的坚持着心中的事业,打动了无数人,2013年12月被无锡市法制宣传教育领导小组办公室评为无锡市“六五”普法中期先进个人,2015年1月被无锡市评为“普法达人”。面对成绩,薛老满怀谦虚,他常常说道:我只是发挥了余热,做了一些力所能及的工作,而党和人民却都给了我太多的赞誉,我很高兴,很激动,更多的是感到当之有愧。今后,我将进一步把法治书屋和辅导站办好,以实际行动和更好的成绩来报答党和人民。

编辑:吕霞