【党员风采】热心公益的党员律师蔡雪红
2017-06-26 17:12:00  来源:法润江苏网

 

 

  蔡雪红,女,1979年4月出生,1999年3月加入中国共产党,1999年9月参加工作,现任江苏祎华律师事务所律师。自参加工作的第一天起,蔡雪红就始终把自己的职业与为弱势群体服务紧紧地联系在一起,工作18年来,她在律师执业的岗位上,对自己高标准、严要求,演绎着一名党员律师的服务理念,真正实践了“干一行,爱一行;在一方,服务好一方”的信念,先后被表彰为江苏省维护妇女儿童权益优秀公益律师、如东县优秀党员。

  倾心法律援助 为弱势群体维权

  她坚持“以人为本、以和为贵,服务弱势群体”的律师执业理念,心系弱势群体的权益,倾心法律援助工作,无一差错。6年来,共办理法律援助案件113件,其中:刑事法律援助15件,民事法律援助91件,参与非诉讼民事调解7件,尤其是单亲家庭未成年子女的抚育案件、妇女权益保护类案件(包括涉及妇女的离婚纠纷、劳动争议、道路交通事故赔偿、人身损害赔偿等)共援助代理50余起。在她的努力下,1000多人(包括解答法律咨询)得到了法律帮助,为受援人节省律师代理费50多万元,挽回经济损失(受援人获得经济利益)600余万元。在一件件一桩桩的法律援助中,蔡雪红用爱心、细心、责任心筑起维权岗,受到受援人的赞誉、社会的一致好评。

  参与法治宣传 传播法治理念

  她致力于宣传法律,积极投身到农村、企业、政府机关等开展普法宣传教育。她多次与本所律师深入基层,在镇区、村居干部的协助下,送法进企业、进村居。如今,在如东沿海经济开发区及袁庄、丰利、双甸等中心镇都留下她热心接待咨询、举办讲座的身影;在如东县司法局的组织下,到如东文峰大世界广场、掘港汽车站、掘港中心市场等闹市区,向人们发送法律宣传单、赠送法律书籍、提供法律咨询,通过一传十、十传百的宣传,营造了良好的法律宣传氛围,对增强当地群众的法治意识发挥了很大作用;在政府机关、司法机关的应邀下,她参加了县涉法涉诉值班窗口、县人民法院公益律师岗、县人民检察院的“律师参与化解和代理信访案件”服务岗、县妇联婚姻家庭矛盾调解中心的值班,接待咨询和参与矛盾调解近百起。

  2016年初,她又带领祎华律师事务所又接受了如东县司法局每周编印“普法信息卡”的重任,每周根据普法的进度和要求,甄别案例、适用法律,寻求用最浅显易懂、容易知晓的方式作出“律师点评”,努力做到“普法信息”让群众一看就懂、一学就会,使普法宣传取得了较好的社会效应。

  传递人间大爱 温暖困难群众

  她对困难群众总是怀着特别的感情倾力相助。无论是南方雪灾,还是东南亚海啸,无论是汶川地震,还是西部旱情,她都在第一时间捐款捐物。

  她还积极组织“送温暖援助活动”,在网上看到贫困山区孩子家境困难、有辍学的可能,她主动和张掖市民乐县团委联系,在当地小学校长的联系下,和其他律师一起捐助了赵冬玲等四个家庭极其困难的学生。近两年的资助,她不光关心孩子们的生活,还关心孩子们的学习,不光给他们寄去了衣物,还寄去了书籍和笔、橡皮等学习用品,让孩子们觉得即使家里再苦再难,有蔡阿姨他们的资助,他们也能无忧的学习。在她的提议下,祎华律师事务所不但开创了“免费咨询捐赠活动”,还确定了捐赠制度:为当事人提供免费咨询,倡议当事人捐献爱心,每年都将捐款用于对贫困儿童的助学。

  蔡雪红就是这样,以自己的实际行动践行了关注弱势群体、维护他们合法权益的律师职责,为促进社会的和谐、文明、公正、友善尽一份自己的力量。

编辑:吕霞