【党员风采】贵在坚持的女司法所长陆爱娟
2017-06-26 17:09:00  来源:法润江苏网

  宿迁市宿城区蔡集司法所所长陆爱娟,始终将做好每项工作放在首位,所在司法所先后荣获省司法厅社区矫正信息化应用竞赛优胜奖和市司法局“先进单位”称号,“六五”普法工作被区委区政府记三等功,她本人也被市司法局评为“四个全覆盖”工作先进个人。陆爱娟的QQ、微信签名便是“贵在坚持”。

  矛盾调处是个烦心事,她坚持做。陆爱娟不仅做好全镇的矛盾纠纷统筹指导工作,还亲自参与调解,每年经她调处的矛盾纠纷都在40多起以上,无一起反复,矛盾纠纷双方都非常满意。2016年7月,蔡集街南2号变压器失火,造成6人受伤,38人财物受损,直接经济损失10余万元。6名受伤人员家属同时围攻市达源农电公司要求赔偿,情绪激动,矛盾一触即发,使农电公司正常工作受到影响。受镇党委政府指派,陆爱娟第一时间赶到达源农电公司,一个一个与受伤人员家属谈话,询问有关情况,宣传有关法律法规,劝说大家不要在农电公司喧闹,影响公司正常工作,相信她一定会秉公处理好事故赔偿等事宜,给他们一个满意的处理结果。受伤人员家属被陆爱娟的真诚所感动,纷纷撤离农电公司,回家等待处理结果。稳住了大家的情绪后,陆爱娟马不停蹄赶到事发现场和医院,查看火灾情况,统计财产损失,了解受伤人员情况,掌握好第一手资料。为做好这起涉及6人受伤、38人财物受损的复杂矛盾纠纷化解和赔付工作,陆爱娟认真学习相关的法律法规,虚心请教专业律师,精心组织赔偿预案,根据伤情、财产损失大小,一户一户制定赔偿标准,并一户一户征求意见,努力化解赔偿过程中遇到的矛盾纠纷,做到公平、公正,使此次事故得到圆满解决,双方均满意处理结果。

  帮群众讨公道的事,她坚持上。近年来,陆爱娟积极落实公共法律服务体系建设有关要求,建成了镇级公共法律服务中心,在13村(居)建成公共法律服务站,镇村两级法律顾问聘用率达100%,使群众的法律需求在第一时间得到及时、有效解决,提高了群众的获得感和满意度。仅陆爱娟本人就为群众提供各类法律服务160多人次,协助办理法律援助案件32件,帮助40多名农民工讨薪210多万元起,帮助企业或集体经济组织避免或挽回经济损失2000余万元。

  去年12月的一天,牛角居委会一女青年蔡某找到陆爱娟,向她咨询离婚后的女儿抚养费问题,并诉说前夫不愿意出孩子的抚养费,她去找他要,不仅不给钱还打她,她该怎么办?陆爱娟详细了解后得知,他们原来并没有结婚(年龄不够),所以不存在离婚一说,分手后也没有对子女抚养费达成协议,现孩子父亲拒绝抚养孩子,也不愿意出抚养费。了解情况后,陆爱娟向蔡某讲解了《婚姻法》和保护妇女儿童相关法律法规,在批评她未婚生子的错误行为同时,告诉她可以以孩子的名义起诉父亲讨要抚养费,并鼓励她要多学习法律知识,学会运用法律武器保护自己。由于蔡某经济困难,陆爱娟又将她带到区法律援助中心,帮助她申请了法律援助,目前,经法院调解,蔡某孩子父亲已经同意支付扶养费。

  特殊人群的合理要求,她坚持管。在特殊人群服务管理中,陆爱娟始终坚持“依法、规范、科学、文明”的管理理念,实行人性化管理和严格制度管控相结合,做到思想上帮教、生活上关心,积极帮助他们解决生产生活中的实际问题和合理要求,促进了特殊人群的思想转变。自2012年以来,该镇接收社区服刑人员122人,按期解矫101人,帮教率100%,安置率达98%,无一人重新犯罪。陆爱娟先后帮助6名生活困难的社区服刑人员办理了低保,帮助20多名社区服刑人员找到了工作。社区矫正女服刑人员王某因家庭婚姻变故,独自抚养孩子,生活压力大,每次她来参加思想教育和劳动时就哭诉“你们还让不让人活了”。原来,王某每天都要拉货到邻县睢宁,早上六、七点走,到下午四、五点回来,由于手机定位不让出宿迁,还要参加劳动和思想教育,这样她就没法正常挣钱生活了。针对王某的情况,陆爱娟向区司法局矫正科进行了报备,调整了王某的矫正方案,将她的手机定位线路调整为她的拉货线路,并将她的劳动和思想教育时间调整到下午五点左右,王某非常感激。

编辑:吕霞