【党员风采】此生愿为“和事佬”的法律服务所主任鞠建军
2017-06-26 17:07:00  来源:法润江苏网

  泰兴市新街镇地处“黄茅”革命老区,群众的血液里继承着老一辈革命先烈不屈不挠、奋起反抗的斗争精神。但这种精神发生在矛盾纠纷上就是“不争馒头,争口气”的无奈。园区建设用地纠纷、基础建设纠纷、土地承包纠纷、邻里纠纷、非正常死亡赔偿纠纷等等,很多必须靠司法行政部门来处理解决。作为新街法律服务所主任的鞠建军,巧妙地用司法的力量为经济发展和社会和谐“保驾护航”,在新街镇发展的画布上书写着属于自己的浓墨重彩一笔。

  去年9月中旬,新街镇南新村架桥建筑工地发生一起工人坠亡事件。事发不到1小时,死者家属就组织了近百名亲友到施工现场讨要说法。鞠建军立即赶到现场,“请大家都冷静一下,你们的心情我特别能理解!可人死不能复生,死者为大,你们先回去料理后事,让死者也好有个安静的环境。请你们放心,我一定会给你们一个合情合理的说法。”他的一句安慰和一句承诺,使死者家属悲痛的心情得到一丝慰藉。接着,他连夜就赔偿金问题展开了调解,整整一个通宵,熬出了一份双方当事人都很满意的补偿协议。

  正是怀着对脚下这片土地的担当,以至于只要是关系到经济发展、城市建设、农业农村方面的矛盾,他都是冲锋在第一线,想方设法把矛盾化解在萌芽状态。

  2016年上半年,泰兴地区普降雨水,庄稼长势不好,黄桥镇部分土地大面积减产,不少种粮大户面临亏损。该镇原北新5个村3位种粮大户提出终止3000余亩土地的承包协议, 5个村的村民将面临着拿不到租金的境遇。接到纠纷线索后,鞠建军立即逐村进行走访摸排,发现主要原因是种粮大户没有做好田间管理。他接连找到3位种粮大户,帮助他们分析庄稼长势不好的原因,给他们算了两笔账——本经济账、一本感情账,希望种粮大户不能因为收成不好就赖账,免得名誉受损。同时,他积极联系基层干部召开群众会议,征得群众认同,动员群众适当降低租金,帮助种粮大户渡过难关。经过近一个月的努力,种粮大户与各村最终达成新的协议,一起群体性上访事件被有效化解。

  赤子之心,公理之衡。作为当事人的村民饱含深情地说:“遇到天灾,换了谁都不容易。为了我们的事情,鞠所带领法服所的同志们起早贪黑、费尽心力,帮助我们拿到了租金。”

  “一心为公,不怕群众不听,一碗水端平,不怕群众不服”。鞠建军以卓越的个人能力获得了新街镇人民政府的认可和群众的好口碑,为矛盾纠纷调解工作打下了坚实的群众基础。别人进不去的门他进得去,别人做不了的思想工作他做的通,别人调解不了的矛盾纠纷他调解的好。有他的矛盾纠纷现场当事人总会说一句话:“鞠主任你来了,我不说话。”鞠建军先后为86个残疾人员、43个孤寡老人提供过法律帮助和不同程度的无私援助;年均调解各类矛盾纠纷50余起,多年累积挽回各类经济损失4460余万元;为新街镇政府代理诉讼案件18起,涉案标的额达6370多万元,无一起败诉。先后荣获“江苏省优秀基层法律工作者”、2014-2016连续三年评为泰州市“十佳先进个人”、2012-2016泰兴市“十佳法律服务明星”以及泰兴市“六五普法先进个人”等诸多荣誉称号。

  先行者,自历练;行有界,心无疆。作为一名有着21年党龄的基层调解员,鞠建军始终胸怀一名普通共产党员的公平正义之念,倾心尽力服务一方安宁,呕心沥血此生愿为“和事佬”。

编辑:吕霞