清洗废铁桶偷排废水 涉嫌污染环境犯罪
2018-04-04 11:24:00  来源:扬子晚报

  常州人赵某在老丈人经营的洗桶厂帮忙,他一干便是十年,对此行的“秘密”非常熟悉。可是,几年前因与老丈人关系有点紧张,他便决定离开单干。

  赵某来到郑陆镇租到一块厂区,建厂房,埋暗管,清洗别的公司送来的废铁桶。根据国家法律规定,清洗沾染废树脂、切削液、防锈液的废铁桶,都应由有处置资质的单位来进行。但他却为赚点钱而无视法律,将清洗的废水偷排到厂区东侧的河内,造成严重污染,影响周边居民健康生活。

  自2009年经营洗桶业务,他的厂子已非法处置了几家大型化工公司提供的废包装桶达数百吨,排放的危险废弃物严重污染环境。

  2014年9月25日,赵某因涉嫌污染环境罪被武进检察院依法批捕。

  点评;

  本案的焦点在于偷排含重金属的废水是否构成污染环境罪。

  “污染环境罪”的内容包括“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  2013年6月18日,“两高”发布的《解释》降低了污染环境罪的定罪量刑门槛,不论是否造成危害,只要存在污染犯罪的行为即可定罪。该《解释》第一条第三款规定:非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上的,应当认定为“严重污染环境”。结合本案,赵某未取得相应资质,非法排放含重金属的污染物,严重污染环境,依法应当以污染环境罪追究他们的刑事责任。赵某的这种行为,经营的时间一方面比较长,另外一方面严重污染了环境。刑法修正案已经把污染环境罪也纳入到刑法当中,也就是他这种行为已经触犯了刑法规定的污染环境罪。

  除此之外,根据“两高”《解释》第七条“行为人明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以污染环境罪的共同犯罪论处。”这也提醒委托单位一定要找有资质的公司处理废铁桶的清洗工作,切莫因贪图便宜将化工废料清洗工作委托给无经营许可证的公司或个人,法律面前一律平等,出了事故同样要受到法律的制裁。

编辑:马亚东