秸杆焚烧污染环境危害大
2018-04-04 11:16:00  来源:江苏检察网

  “检察官冒着烈日酷暑,亲自来到农田,与我们农民‘零距离’接触,让我们不仅了解到检察机关民事行政检察职能,而且让我们在秸杆焚烧问题上自律观念得到提高,学法知法守法意识进一步增强。”江苏省句容市后白镇农民刘某深情地说。

  以前当地部分农民存在秸杆焚烧问题,引发了多起环保等问题。由于刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。而且焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生,引发火灾,引发交通事故,破坏土壤结构,造成耕地质量下降。

  为及时做好普法宣传,5月29日,江苏省句容市检察院民行科科长、后白检察室主任和干警一起深入到该市后白镇,在田间与农民现场进行法制宣传。针对秸杆焚烧容易引发环境污染等问题,对农民进行环境保护普法宣传。

  活动现场,句容市检察机关检察官为农民现场发放了《民事行政检察宣传服务手册》、《民事行政检察职能》及《秸杆焚烧的危害》宣传资料,受到普遍好评。

  点评:

  根据修改后的《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条“省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。”结合本文,焚烧秸秆在法律上是明令禁止的,造成损害的应当承当相应的法律责任。

  根据修改后《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十五条“排放大气污染物造成损害的,应当依法承担侵权责任。”本文中已指出,在秸秆尚未干透,经不完全燃烧情况下会产生有毒气体和颗粒,会污染空气环境,危害人体健康,破坏土壤结构,造成耕地质量下降,还可能引发火灾,威胁群众的生命财产安全,因此很可能因为焚烧秸秆造成犯罪。出现焚烧秸秆这类情况要具体情况具体分析,在危害程度不大的情况下,由县级以上人民政府环境保护部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令整改,处以罚款,对恶意纵火相关负责人,依法严肃重处。造成大气污染事故的,导致公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十七条“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

 

 

  

编辑:马亚东