私排废水污染农田河流 涉嫌污染环境罪被批捕
2018-04-04 11:15:00  来源:检察日报

  因违法排放数吨未经处理的电镀废水,致使周围农田和河流受到严重污染。9月10日,江苏省启东市检察院以涉嫌污染环境罪对张斐碧依法批准逮捕。

  现年50岁的张斐碧原系启东市一家光电模块厂老板。2012年上半年,张斐碧因生产需要买下了启东市某电镀厂,但因污染问题该电镀厂未投入生产。今年7月下旬,张斐碧为扩大光电模块厂的规模,决定将弃用的电镀厂拆除,改建成生产厂房,遂雇人对电镀厂进行拆除。拆除过程中,张斐碧发现电镀厂污水池内仍留有半池未经处理的污水,自认为量不是很大,偷排到荒地里也不会被发现,于是就将该想法告诉了工人。为防止污水流淌到荒地东侧河内,张斐碧还叮嘱工人在排污时将出口管子多移几个位置,以便污水及时渗入地面。

  8月3日上午,工人沈某、孙某(均被取保候审)等人根据张斐碧的要求,开始将污水池内的污水用水泵排至该厂东侧的荒地,因未及时移动排污管出口位置,致使排出的污水来不及渗入地面,最后流淌至东侧河内,被污染水域的鱼虾因污水中含有的大量重金属和强酸强碱而悉数死亡,后被周边村民发现。

  经启东市环保局监测站取样检验,被排出的污水内镍、铜、锌的含量均已超过《电镀污染物排放标准》排放限值3倍以上。

    点评:

  本案的焦点在于倾倒含重金属的废水是否构成污染环境罪。

  污染环境罪是最高人民法院、最高人民检察院对《中华人民共和国刑法修正案(八)》(以下简称《修正案八》)罪名做出补充规定,取消原"重大环境污染事故罪"罪名,改为"污染环境罪"。该罪具体的内容包括“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  2013年6月18日,“两高”发布的《解释》降低了污染环境罪的定罪量刑门槛,不论是否造成危害,只要存在污染犯罪的行为即可定罪。该《解释》第一条第三款规定:非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上的,应当认定为“严重污染环境”。

   就本案而言,被告人张斐碧为了偷排电镀厂污水池内废水,雇人将污水池内的污水用水泵排至该厂东侧的荒地,结果导致这些废水流入到东侧河内,被污染水域的鱼虾因污染悉数死亡。经启东市环保局监测站取样检验,被排出的污水内镍、铜、锌的含量均已超过《电镀污染物排放标准》排放限值3倍以上。因此,被告人张斐碧在生产经营过程中,非法排放含重金属污水并超过国家污染物排放标准三倍以上的污水的行为严重危害环境,依照“两高”的《解释》,其行为构成了污染环境犯罪。

 

  

编辑:马亚东