农民抓56只黑斑蛙12只金线蛙触法网
2018-04-04 11:12:00  来源:扬子晚报

  钱某是常州市武进区某镇村民,每到夏季都会去附近的田地、河边、沟壑边抓捕青蛙,大的用来出售,以补贴家用,小的就留着自己食用。曾经也有人提醒过他,说青蛙是国家保护动物,捕青蛙是可能要坐牢的,但钱某一直不以为然。

 

  黑斑蛙资料图

 

  金线蛙资料图

  今年5月初的一个晚上,钱某又带上手电筒、自制的网来到小河边,至次日凌晨1时许,钱某已捕到不少青蛙,在钱某满心欢喜往回赶的途中,却被派出所巡逻的民警抓获,并将其捕抓的青蛙全部收缴。经有关部门鉴定,被收缴的青蛙中有56只黑斑蛙、12只金线蛙,而二者皆属于“三有保护动物”,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。近日,钱某被常州市武进检察院以非法狩猎罪提起公诉。

  据介绍,除本案中所涉黑斑蛙、金线蛙属于“三有”保护动物外,我们常见的蟾蜍亦属于“三有”保护动物。 (通讯员 张瑜  记者 马奔)

    点评:  

  本案的焦点在于捕猎“三有”保护动物是否构成非法狩猎罪。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》(简称野保法)第二条第二款“本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。”所谓“三有动物”,是指有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物,包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种。由此可知“三有”动物属于野生动物范畴,而本案中所涉黑斑蛙、金线蛙皆属于“三有”保护动物,所以说,犯罪的客体要素具备。虽然很多人都知道捕猎癞蛤蟆、青蛙等不对,但并未意识其实已经触犯了法律,因为癞蛤蟆虽然没有被列入国家野生动物保护名录,但进入了“三有动物”名录,同样受法律保护。

  非法狩猎罪,是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:(一)非法狩猎野生动物二十只以上的……”。刑法第三百四十一条第二款“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

  综合上述,钱某捕抓了56只黑斑蛙、12只金线蛙,捕抓数量已满足情节严重情形,其行为已构成非法狩猎罪。依法保护各类野生动物,尤其是还不被人广泛知道和重视的“三有动物”任重道远。

编辑:马亚东