沭阳县司法局:法安沭阳 德润人心 立足“德孝”文化深化法治宣传
2018-04-11 15:11:00  来源:法润江苏网

  2017年以来,沭阳县司法局按照省厅统一部署,结合县域特点,立足本土“德孝”文化,推动德育与法治融合,提升法治宣传教育工作质效。

  一、培育沭阳特色品牌,促进法德融合

  一是打造沭阳“德法”品牌,宣传孝德文化。沭阳县司法局依托沭阳县崇孝苑、勤辉爱心园等现有资源,与部分致力于宣传孝德文化的志愿者共同努力,将孝德文化与法律有机结合,成立沭阳县孝法文化研究会,并相继在40个乡镇、街道成立分会。孝法文化研究会成立以后,沭阳县司法局与协会加强合作,面向全县招募有志于宣传孝法文化的人员,逐步建立起孝法文化研究会志愿者队伍,并由部分法律专业人士、乡贤组成孝法文化专家库。孝法文化研究会定期举办各种志愿服务活动,如“孝行天下,腊八福粥”——向老年人赠粥活动、春节法治书画交流会、留守儿童法律课堂、清明文明祭扫、重阳敬老慰问等,积极向群众宣讲《老年人权益保护法》《继承法》《民法》《刑法》等与赡养扶助老人相关的法律法规,加强对群众尤其是青少年群体的道德与法治教育。在农村地区,子女不孝敬老人的情况普遍存在,许多家庭因为老年人赡养问题对簿公堂,孝法文化研究会成立后,普法志愿者们综合道德感化与法律宣教处理此类问题,大大减少了这种现象,一方面积极调解纠纷,另一方面大力宣传德法文化,让崇孝尚法走进群众心里。二是培育特色“草根”组织,参与普法活动。沭阳县司法局深入挖掘沭阳特色文化资源,整合沭阳当地民间艺术家、曲艺爱好者,通过司法行政社会组织孵化中心培育出惠民法治宣传站、花香法治宣传站等一批“草根”文艺团体。充分利用人民团体和社会组织先天性具有的“志愿性”“本土性”“亲民性”特征,弥补法治宣传专业队伍力量和手段的不足,以社会共治实现“零增编”情况下法治宣传力量的增强。目前,沭阳县共培育社会组织51个,通过政府购买社会服务的方式定期开展“送法下乡”“法治戏曲村村行”等巡演活动,将法治元素植入苏北琴书、工鼓锣、淮海戏等民间艺术,通过“以演代讲”的方式让群众在欣赏戏曲同时接受法治熏陶。三是围绕法治与德治主题,创作文化作品。建立沭阳县法治文化作品库,通过“楚风法韵”法治文化作品比赛、“天能杯”法治作品征集等方式,面向社会征集书法、绘画、摄影等法治文化作品。选取沭阳本地部分经典案例改编成法治漫画、法治故事,会同社会组织、沭阳本地书画爱好者、表演艺术家整理常见的道路交通、依法维权、婚姻家庭、禁赌禁毒,以及留守老人、妇女、儿童权益保障等相关法律法规知识,创作《法盲夫妻》、小品《一篮鸡蛋》、表演唱《大力搞好法治建设》、花船戏《交通安全要记牢》、苏北琴书《酒驾成祸》等优秀法治剧本,并在全县巡演。

  二、弘扬法治大院文化,增强法治氛围

  为深入推进社会主义法治文化建设,让法治文化在基层开花结果,沭阳县司法局扎根乡村大院文化积极探索法治文化新途径,为群众提供集法治宣传、法律服务、休闲娱乐为一体的群众性活动场所。目前,在胡集、东小店、新河、龙庙等乡镇建立22个法治文化大院,龙庙镇崇孝苑被评为“省级法治文化示范点”“青少年德化教育基地”“全国示范农家书屋”。法治文化大院主要依托村部、农家大院等,内部设置法治文化墙、法治文化宣传栏、法治图书角等。基层司法所配合村党支部每年评选一批“民主法治示范户”,每月在大院开展一次法治学习、播放一场法治电影,每年中秋节、国庆节、春节期间举办一场法治文艺演出。县司法局定期组织律师、公证员、基层法律服务人员走进大院,提供法律咨询、法治宣传、现场办案等服务,面对面解决群众涉法问题。沭阳县480个村居法律顾问已经全部配齐,村居法律顾问积极参与法治宣传活动,定期走进大院为基层群众提供专业法律服务。同时,法治文化大院还是留守儿童和孤寡老人的“娱乐大院”,司法所工作人员和普法志愿者定期组织当地留守儿童在大院举办法治课堂、模拟法庭、法律故事会等活动,组织当地孤寡老人在大院书写法治对联、举办茶话会、观看法治演出。大院有效地将“法治”与“文化”融为一体,既丰富了群众的文化生活,又提高了群众的法律素质,深受群众好评。

  三、打造精品文化阵地,涵养基层法治

  沭阳县结合现有资源打造一批精品法治文化阵地,力求阵地在内容上贴近群众实际,在品味上充分融合城市建筑文化风格,在管理上坚持公益为先,统一规划、管理和使用,确保常换常新,进一步提高法治文化阵地的耐读性。目前,全县创成沭阳县法治文化公园、贤官法治文化公园、崇孝苑、潼阳法治文化公园、青少年法治关爱体验基地、任巷社区等6个“省级民主法治文化示范点”。3个国家级民主法治示范村、216个省级民主法治示范村(社区),新建成耿圩、青伊湖、西圩、东园社区等一批法治文化公园、广场, 40个乡镇街道实现法治文化阵地全覆盖。全县共建设法治公园、法治广场、法治一条街、法治文化墙、法治书屋等各类阵地约1300个,沭阳县司法局和司法所充分利用法治文化阵地,积极开展法治文艺演出、组织向宪法宣誓、举办法律服务活动、播放法治影片等。同时强化民主法治示范村(社区)的动态管理,促进基层村居自治、法治、德治“三治融合”,将法治元素深植群众生活。

编辑:马亚东