泰州市海陵区司法局:开展“梅乡京韵?德法同行”三项行动 持续提升全民法治意识和道德素养
2018-04-11 15:10:00  来源:法润江苏网

  2017年以来,海陵区按照省厅“法润江苏·德法同行”活动要求,统一思想、明确目标、落实行动,结合海陵文化传统和实际情况,开展“梅乡京韵·德法同行”三项行动,打造了“德法同行 法伴漫游”“市民网上法治道德银行”等特色品牌,惠及近十万户家庭,有力提升了全民法治意识和道德素养。

  一、结合文化传统,打响“梅乡京韵·德法同行”文化品牌

  文化传统根植于群众生活,能较好地引起群众共鸣,海陵区巧借文化传统,打响“梅乡京韵·德法同行”文化品牌。一是打造“学梅兰芳爱国精神·推德法同行”红色文化品牌。利用海陵文化名人效应,邀请梅史专家集中开展梅兰芳先生的爱国主义事迹和精神的宣传,组织机关工作人员及社会各界群众分别谈感想和感悟,举办海陵区“梅兰大讲堂”文艺创作培训班,在全区营造牢记革命历史,弘扬爱国精神的浓厚氛围。二是打造“戏曲说法·德法同行”传统文化品牌。结合海陵京剧、扬剧等票友多、民间文艺活跃的优势,成立老戏迷普法工作室,引导广大民间艺术家创作具有海陵特色的法治文化演出剧目,如现代京剧、唱凤凰、三句半等,开展“京韵传唱·德法同行”民间艺人巡回专场演出18场,让更多的群众通过观看演出了解海陵传统文化精髓,掌握常用法律知识。三是打造“百居百品·德法同行”特色文化品牌。将道德元素融入法治文化阵地建设,融入村居建设和基层群众日常生产生活之中,在全区村(社区)中打造出紫东花苑公序良俗法治社区、西石羊民俗法治文化社区、新胜法治古游廊、苏陈农民普法馆等10个具有浓郁地方特色和文化内涵的法治文化阵地,进一步提升居民学法守德的积极性和趣味性,营造“德法同行”的浓厚社会氛围。

  二、贴近群众需求,推出“梅乡京韵·德法同行”特色活动

  坚持以群众需求为导向,定制“梅乡京韵·德法同行”菜单,丰富活动内容,切实发挥活动效果。一是开展“法伴漫游·德法同行”主题活动。结合金秋十月国际旅游节,梅兰芳艺术节等活动,升级法治文化自助游项目,开辟梅香京韵专线,融入梅兰芳纪念馆等自助游景点,推出法治公园主题游、民俗法治文化游、戏曲法治文化主题游、青少年法治文化游等“德法同行”自助游路线。镇(街、园区)在辖区范围开展“法伴每天”法治文化活动,聘请道德模范担任法治导游沿途介绍法治景观,与广大市民讨论社会道德热点,增强群众对道德和法治的认同。全区已组织各类“德法同行”法治文化自助游23场次。二是开展“法伴你我·德法同行”宣传活动。结合各类宣传日、宣传周、宣传月,针对不同人群,联合相关部门开展针对性的“德法同行”系列活动。开展 以“德法同行·巾帼关爱维权”为主题的 “3·8”专项行动,组织送法进社区、进农村志愿服务,推进实事维权,增进民生福祉,不断提升妇女儿童的幸福指数。举办全区“践行核心价值观·弘扬青春正能量”演讲比赛,充分展现海陵青年锐意进取、昂扬向上的精神风貌和遵守法律崇尚道德的高尚情操。组织“3·5”志愿者日“法治快闪”活动,200名大学生普法志愿者在万达广场法治快闪,演唱法治歌曲,发放宣传资料,吸引了几千名群众的围观点赞。针对矫正对象开展“阳光矫正·德法同行”系列活动,通过建立社区矫正文化警示教育墙、印制德法同行五字箴言、传唱矫正之歌、发放阳光系列教育扇、拍摄收监警示微电影等形式,将法治教育与道德教育相结合。三是开展“崇德尚法”村(社区)创建活动。发出争创“崇德尚法”新型村(社区)倡议书,开展村规民约梳理活动,制定并完善村规民约133部,引导村(居)民为人德在先,行事法当头,依法表达利益诉求,依法解决矛盾纠纷。开展德法格言警句、家规家训、微电影、戏曲征集展播活动,共征集到具有鲜明地方特色的法治三字经、法治农民画等法治文化产品24件,“德法同行”普法口号43条,极大的激发了群众踊跃参与“德法同行”活动的热情。

  三、创新宣传形式,放大“梅乡京韵·德法同行”社会影响

  利用各类媒体平台,宣传推广“德法同行”活动,不断放大社会影响。一是建立“微网能量·德法同行”宣传平台。建立网上法治道德银行,开辟“道德与法”网上茶座,征集普法创客“金点子”,编写“文明普法”系列微信,开展“德耀中华”系列报道,刊播道德模范公益广告,并充分利用电子显示屏、橱窗展板、建筑围挡等大众媒介,情景交融地宣传道德模范,让好人受到社会仰慕,实现“德法同行”活动线上线下同步进行、一体推进。二是征集“模范讲法·德法同行”志愿队伍。结合“道德模范在身边”学习宣传活动,广泛招募普法志愿者,建立以法学专家、法治副校长、道德模范代表等为主体的普法专家库;借助调解网络,建立德高望重的千人“老娘舅”团队,成为普法志愿者的生力军;与地方高校合作组建68人的“超级女生”法治宣讲团,通过法治快闪、即兴演讲、结对普法等普法形式,成为普法志愿者的新兴力量。全区已经入库的“德法同行”普法志愿者达到1763人,并通过建立“活动小组”“工作室”“爱心团队”“志愿服务队”等形式,发挥“传帮带”作用,带动广大群众爱岗敬业、奉献社会,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应。三是健全“弘扬先进、德法同行”争先机制。在全区开展普法达人、家庭法律明白人、文明守法户的评比表彰,共评选“普法达人”10名。录制展评“德法同行”普法成果,并联合《新华日报》、《江苏法制报》等新闻媒体对先进个人及集体予以报道宣传,期间共刊发各类稿件45篇,形成了争先创优的良好态势。

编辑:马亚东