句容市许能华社会综合服务中心:走基层 进企业 入校园 利用专业社会组织开展渗透式法治宣传
2018-04-11 15:08:00  来源:法润江苏网

  尊法、学法、守法、用法,是社会的风尚、道德的底线、信仰的基础。实践中,普法教育的广度和深度有待进一步提升空间,公民的法律意识有待进一步提高,轻法、厌法的心理仍然不同程度地存在。作为普法社会组织,我们深感责任重大、使命光荣。我们充分利用社会组织服务人广面宽的优势,把法治的理念渗透到社会的每一个人群、每一个角落、每一个普法过程,坚持述责述法,全力传播法治正能量,为和谐社会建设贡献力量。

  一、集聚各方力量,形成普法合力。句容市许能华社会综合服务中心(以下简称中心)创立于2013年12月,性质为民办非企业。中心从2015年开始承接政府相关部门购买服务,目前和句容市委宣传部、卫计委、民政局、司法局、工会、团市委、妇联以及街道等相关单位签订了合作协议,服务人群包括老年人、青少年、妇女儿童、残障人士以及戒毒康复人群、社区服刑人员等特殊人群。2016年,句容市许能华社会综合服务中心党支部被中共镇江市委党建工作领导小组评为“法治型 服务型”“五星”党支部,为中心成为普法社会组织的主力军提供了更高的平台。

  2016年,中心与句容市司法局签订普法协议,并陆续成立了乐法、乐普、乐众三家普法社会组织,为实施联动普法、精准普法、渗透普法,打造法治宣传教育全覆盖提供了组织保障。社会组织成立以来,各项项目化活动的开展既取得了良好的社会效应,也打造了一支素质优良的社工普法队伍。

  二、针对不同人群,实施精准普法。中心注重根据不同人群特性,增强普法的针对性。去年5月14日,与白兔镇谢塘村联合开展了庆祝母亲节暨法律与道德同行大型文艺演出;5月26日,与茅山风景区管委会联合开展了“德法同行·共创文明”大型户外广场文艺演出,为广大村民带来了一场生动的道德与法律的现场版课程;12月3日,与句容市妇联在后白中心小学开展了家校联合“孩子如何防止性侵”的主题普法教育,结合当时引发热议的“红黄蓝事件”,围绕《未成年人保护法》现场提问测试,近千名家长和师生参与活动,现场互动热烈,道德与法律共谱新篇。同时,我们还分类准备了18种精美、温馨的普法宣传册和8类普法视频资料,让不同的受众群体直观感受到身边息息相关的法律法规。为扩大宣传触角,我们还定期组织上门入户宣传服务,事先研究分析不同人群存在的法律需求,中心安排两名律师现场给予讲解和解答,2017年共宣传法律35部,答疑解惑500余个。

  三、嫁接道德讲堂,深入借力普法。2017年5月,市委宣传部和中心达成意向,承接全市176个村(社区)的道德讲堂宣讲任务,主题为社会主义核心价值观。市司法局与中心以此为契机,积极开展“美好生活·德法同行”活动,将法律精髓与道德精神有机结合,将法治信仰与传统道德有机结合,将法治与德治有机结合,在176个村(社区)积极提倡“全面覆盖、扎实有效”的普法宗旨,通过唱一首歌曲、学一位模范、讲一个案例、发一片善心、送一份吉祥的“五个一”活动,宣传了包括《老年人权益保障法》《继承法》《物权法》等法律法规,基层群众在朴实的语言、经典的案例、活泼的氛围、接地气的形式中深受教育。

  四、助力企业发展,落实专项普法。去年3月,司法局与中心签订“法企同行”法律走进企业服务企业的宣传协议,以此来扎实开展“护航企业发展·服务两聚一高”为主题的“法企同行”活动。我们利用与市总工会合作的企业通道,与前三十强企业对接,在中容集团、江苏东升光伏、建华建材开展了三场“法企同行——和谐与文明同在、法治与发展共存”大型文艺宣传活动。把企业文化、经营宗旨与《劳动法》《工会法》《安全生产法》等相关法律法规有机结合,以法治小品、小微情景剧、说唱、三句半等文艺宣传形式,丰富企业员工的法治文化生活,贴近企业法律服务需求,使企业的劳动关系更加和谐。同时走进中、小、微企业25家,通过面对面座谈,为企业“把脉问诊”,为企业员工免费开展咨询活动,匹配精准法律服务,为企业解决相关法律纠纷8起,普法成效显著。

  一年多来,中心紧紧围绕句容市司法局要求,针对不同的服务对象进行渗透,着力提升普法宣传的针对性、实效性,共开展普法活动200余场次,受众10余万人,为实施精准普法,满足人民群众多样化法治宣传教育需求提供了基础保障。我们相信,普法专业型社会组织还有更加广阔的舞台,我们要进一步完善内部管理制度,进一步打造普法志愿者队伍,进一步创新普法形式,在自我发展、自律管理、自担责任的基础上,实现普法社会组织在法治建设进程中发挥更大作用的目的。

编辑:马亚东