镇江市司法局:“指尖普法”凸显法治惠民
2018-04-11 15:07:00  来源:法润江苏网

  “只要指尖轻轻一点,就能随时随地获得普法服务”——这几乎是所有关注过“镇江司法”微信公众号群众的一致评价。去年以来,镇江市司法局、市普法办积极适应新媒体技术发展带来的新挑战,探索以“12348镇江法网”为基础,以智能服务为触角,以专业法律队伍为支撑,充分运用“新媒体+法治宣传教育”新模式,着力打造以“镇江司法”2.0升级版为核心的微信平台集群,目前微信平台已成为全市重要的普法载体和阵地,有效凸显了法治惠民。

  一、汇集指尖技术,发挥微信优势

  一是充分整合各类网络端口,组建一体化窗口。将镇江司法行政网、镇江普法网、“12348镇江法网”、手机APP等各自分散独立的普法法律服务端口统一集成到“镇江司法”微信平台中来,形成一个整体化窗口,让群众不再“多头”找法律、找服务,只要在手机端输入“镇江司法”四个字或者扫描二维码,即可体验一站式法治宣传。同时,为最大限度拉近与群众的距离,微信平台从触摸图标着手,优化人机交互模式,推出全新易懂的拟物化界面,让群众愿意并习惯运用“镇江司法”微信平台,增强了亲和力和体验感。二是充分整合普法服务资源,打造一体化模式。建立起延伸到村(社区)的四级“法润民生微信群”及法律顾问群,法律服务专家团队实时在线,群众的法律需求第一时间反映入群即可获得解答,确保件件有着落、事事有回音;采集全市法律机构地理位置大数据(律师事务所、公证处、法援中心、司法鉴定所等),以数据为支撑,市局及辖市区利用云端控件技术,定期自主采集更新,确保所有服务数据的准确性;打造了普法服务微矩阵,汇集全市所有辖市区普法办的门户网站和微博微信平台,形成了群众“上一张网、到一个窗、办多种事”的便民服务模式,传导和品牌效应日益凸显。

  二、统筹三大版块,集成普法资源

  一是搭载空中法治课堂。推出法治大讲堂、网络广播台、有报天天读、掌上图书馆、法治微电影等版块,目前已在线提供2957堂普法课程,4144段“拍案说法”音频故事,127本电子法律书籍,140部法治微电影,同时每天推送《江苏法制报》,使网民足不出户一键尽享普法视听资源。二是开发普法直播平台。打通OTO线上线下交互空间,开发出普法直播平台。网络用户可在线收看各地法院庭审实况。同时,还遴选出180余名熟悉新媒体应用、法律知识丰富的人员,组建“网络普法速递员”队伍,依托他们在线直播各地正在进行中的法治演出、普法讲座等各类活动。三是建立普法案例库。将有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案例定期予以发布。发布内容主要包括基本案情、裁判结果和法律诠释,让社会公众充分了解案件事实认定、法律适用和案件的社会意义,切实增强以案释法的针对性、有效性。

  三、发挥平台优势,促进普法互动

  一是立足精准普法实现“群众点菜”“云端配送”。学法的目的在于应用。镇江微信平台充分利用线上平台把法律服务信息送下去,又把群众法律需求兜上来。自下而上以需定供的方式,有效建立起群众法律供求大数据,使普法不再模糊抽象,而是精准具象地出现在居民指尖、贮藏在群众口袋。平台内部,通过引入AI人工智能“智慧小司”系统,实现法律咨询和自助解答。同时,配合云端人工客服,根据群众的需求快速匹配服务资源,提供各类产品的导航指引,形成服务的精准交互。二是立足在线服务构建完整普法服务体系。聚集志愿服务与专业服务、实体服务与网络服务、固定服务与流动服务等要素,律师、公证、法援、鉴定、调解、法考等所有法律服务资源全部实现一键查询和在线服务;内嵌云端口袋法律工具,群众根据自身实际,随时随地能查询律师费、诉讼费、鉴定费、公证费、仲裁费等相关费用;编发12348法律风险提示信息,及时更新最新法治热点信息及动态,主动引导、帮助群众遇事找法,运用互联网方式解决法律问题。三是立足提升普法实效全面增强互动。通过组织微信学法考试,开展微信平台法律知识竞赛等,积极打造互动平台。组织了宪法法律知识竞赛、“喜迎十九大·法律进万家”学法知识竞赛、“万家学法·法润万家”家庭学法竞赛、“清风行动” 系列学法等,全市几万名群众积极参与。这种“短、平、快、奖”(测试时间短、随时随地可以参加、每三天组织一期,每期都有奖励)的形式有效解决了群众没有充足时间和足够兴趣学习法律知识的问题,提高了广大群众的参与热情,提升了普法实效。

编辑:马亚东