扬州市邗江区司法局:德法融合 精准实施 扎实推进法治宣传提质增效
2018-04-11 15:05:00  来源:法润江苏网

  2017年,邗江区司法局在上级司法行政部门的正确领导和精心指导下,认真谋划、扎实开展“美好生活·德法相伴”主题活动,项目化推进,精准化实施,在全区范围内营造了良好的崇德尚法新风尚,区政府被省委省政府表彰为“法治建设示范区”,并获推参评“全国法治县(市、区)创建工作先进单位”。

  一、以重点对象为着力点,崇德尚法入脑入心

  紧抓领导干部和青少年学法,通过“关键少数”带动“绝对多数”、“关键时期”影响“生命周期”,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。一是以“强化法治思维”为目标,把领导干部学法作为“必修课”。针对全区领导干部和公务员,开展“喜迎十九大”法律知识竞赛,全区14个乡镇(街道)、52个区级机关部门共计198名党员干部参加竞赛。举办非人大任命领导干部任前法律知识考试3场次,2017年新任命的52名副科职以上领导干部全部参加任前考试,做到全覆盖、无遗漏。全面推广应用国家工作人员网络在线学法考试系统,为全区各级国家机关工作人员申购账号1500余人。二是以“青春与法治同行”为旋律,把青少年学法作为“必考题”。面向全区青年干部群众开展法治演讲比赛,区级机关部门、镇街园区法律实务工作者、教师、村官代表等共计46名选手参加比赛。发挥法治副校长作用,在全区42所中小学全面推广“我讲法治好故事”主题班会。开展“宪法晨读”“入学守法宣誓”等活动50余场次,努力筑牢青少年法治理念根基。三是以“法企同行 助推跨越”为主题,把企业学法作为“必备品”。组织律师、公证员、普法志愿者等深入扬杰电子、南洋机械、华通橡塑等规上企业,开展“法进企业 共迎新春”“关爱流动人员 送法进企业”“法润邗江 情系民工”等送法进企业活动200余场次,帮助中小企业梳理内部权益纠纷、人力资源纠纷等法律风险,解决合同纠纷、知识产权等法律问题,提出法律建议100余条,依法治企、诚信经营理念根植于企业经营管理人员及职工心中。

  二、以德法阵地为立足点,崇德尚法遍地开花

  整合各类阵地资源,将社会主义核心价值观融入法治文化阵地建设,突出融入“孝”“睦”“诚”等主题,全面推进“德法同行”,形成共建、共融、共享的新格局。一是打造水晶湖石刻法治文化园。建成以石雕、地雕为特色的水晶湖石刻法治文化园,秉承德法结合的理念,从普及法律知识、弘扬法治理念、培育社会主义核心价值观出发,因地制宜、合理融入德法元素,包含法治石雕群、法治地雕、法治文化墙、法治文化亭等,为广大市民休憩游玩、学习法律知识、感受道德熏陶提供良好场所。二是创设青少年法治教育基地。发挥引潮河法治文化广场火种作用,在对原有“四线百景”法治文化阵地提档升级的基础上,重点推进殷巷青少年法治公园、公道中学法治教育中心、邗江中专法治文化园等一批青少年法治教育基地建设。健全完善以区青少年法治宣传教育中心为龙头,镇街青少年法治教育阵地为主体的网络,采取串点成线、串珠成链的方式,打造邗江法治文化精品自助游项目。三是建设“美好生活·德法相伴”主题园。创新设计“德法相伴”主题标识,并将标识广泛运用于法治文化阵地、法治文化作品、主题法治宣传活动中。结合民主法治示范社区、省级法治文化建设示范点创建,在方巷、蒋王、杨寿等镇街打造了“德法同行 孝文化进社区”主题墙、“美好生活·德法相伴”法治文化墙、“道德法治文化长廊”等主题园10多处。

  三、以主题活动为切入点,崇德尚法蔚然成风

  着眼于满足广大群众多层次、多样化的法治文化需求,创新方法手段,丰富载体渠道,用“草根化、接地气”的方法组织开展主题教育活动,提高群众参与度与获得感。一是普法惠民主题宣传亮点纷呈。结合“美好生活·德法相伴”普法惠民环省行活动,开展“法护人生·书暖冬日”“成长路上·与法同行”“德法同行·爱满邗城”等主题活动200余场次,创作音诗画《德法相伴润邗城》、诗朗诵《天平颂》、快板说唱《春风十里护新苗》等一批深受观众喜爱的德法文化节目,制作以环境保护税、安全生产、校园周边环境等为主题的系列法治动漫产品,用群众喜闻乐见的方式传递道德意识和法治观念,充分展示全区德法文化建设新气象。二是“遵德守礼”主题教育有声有色。成立扬州首家“乡贤工作室”,通过新乡贤的引领示范,推动基层“三治”融合、引导群众自觉遵德守礼。通过各级道德讲堂、希望村塾、法治学校等,大力宣传社会主义核心价值观以及扬州“文明有礼二十四条”,让讲文明、懂礼仪蔚然成风。开展“我微拍我普法”文明随手拍活动,通过发现身边文明行为、分享身边守法瞬间,传播文明好声音、弘扬法治正能量。三是征集评比主题活动成效显著。为精准选树一批普法典型,彰显模范先进人物的引领带动作用,开展了“十大法治人物”评选活动,线上线下累计参与人数达50216人,产生了较大的社会影响。公开征集邗江法治文化标识,从全国各地应征的73件稿件中,评选出既展现了邗江风土人情、法治底蕴与文化积淀,又传递“繁荣法治文化,建设法治邗江”主题的作品。开展“法律进家庭”先进村(社区)评选,将“爱国守法”纳入评选标准,表彰了有代表性、有典型性、有示范性的村(社区)20个,同时将选树培育“崇德尚法”好家庭纳入“法治创建增效工程”。  

编辑:马亚东