扬州市司法局:立足法治素养提升 实施扬州“德法合冶”四大工程
2018-04-10 17:51:00  来源:法润江苏网

  去年以来,扬州市司法局认真贯彻落实省厅工作部署,立足市民法治素养提升,以“法安天下、德润民心”为导向,以“美好生活·德法相伴”普法惠民活动为载体,大力实施“四大工程”,推动法治与德治在社会治理和社会生活中合冶共融,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,铸造了扬州“法治文化名城”新名片。

  一、大力实施“三优”文化互融互通工程。十九大报告提出“建设社会主义法治文化”,意味着要把法治文化建设放在更重要的位置。一直以来,扬州市积极推动优秀传统文化、地方文化和法治文化相互融合。一是挖掘宣传传统文化的法治内涵。在全市部署开展“德法同行”格言警句征集评选活动,共征集作品1645条,40人荣获优秀奖。对董仲舒、鄂森、胡显伯等扬州法治历史人物故事、格言警句、经典作品等进行梳理,推出10期“德法同行·扬州法治历史人物”系列报道。广陵区挖掘扬州老城老街中的法治故事和人物打造“双东”法治历史街区十景,获评省级法治文化建设示范点。二是增添地方文化的法治元素。将法治元素注入扬剧、清曲、评话等地方特色文化艺术形式中,新创作历史剧《史可法》《衣冠风流》,木偶剧《三个糊涂虫》,清曲《法治名城写风流》等10大类50多个法治文艺精品。依托扬州非遗产业基地工艺坊成立市法治文创中心,借力扬州漆器、剪纸、乱针绣等传统工艺传播法治文化,近年来研发各类产品500多件。三是开展传统节日法治文化活动。近年来,在“烟花三月”国际经贸旅游节等重要时段,依托各类法治文化广场、公园等阵地开展“普法接力棒”传递、“普法栏目剧”展播、“法治伦理剧”巡演等活动近3000场次。

  二、大力实施法治教育与道德教育融合发展工程。充分发挥道德对于法治的滋养作用,强化法治对道德教育的支撑,促进法治建设与道德建设相互作用、深度融合。一是以法治方式弘扬传统美德。联合市妇联开展“家庭法治文化建设”项目,市级打造阮元家风馆,编印《阮元家规家训注释辑录》,同时在全市征集优秀家规、家训、家风,充分发挥道德法治在家庭教育中的作用。联合市经信委开展“诚信守法企业”创建活动,依托“诚信扬州网”推出“诚信红黑榜”,倡导社会诚信。二是运用法治手段解决道德领域突出问题。联合公安、文明办等部门开展法治宣传劝解、矫正轻微违法违规专项活动,组织近万名普法志愿者组建“护法劝导员”队伍,走上街头、广场、社区,协助执法人员开展“说理式执法”,矫正市民闯红灯、违章停车等轻微违法违规行为。三是建设“法治道德银行”。建立“普法弘德”志愿服务活动积分平台,推行志愿者服务活动积分“存款”制,根据积分评选星级志愿者,给予荣誉称号和物质奖励。联合市妇联为家庭公民建立法治道德档案卡,对主动学法用法、化解矛盾、践行良好道德的公民和家庭,记入公民道德档案卡,并根据记录评分评选“学法中心户”“德法同行星级户”等。

  三、大力实施法治教育融入社会主义核心价值观教育工程。突出重点领域和对象,在社会主义核心价值观的普及教育中融入法治教育,做到法治教育与精神文明创建同部署、同落实、同考核。一是在关键少数中培育法治意识。组织开展领导干部任前法律知识考试、向宪法宣誓活动。在机关干部中开展法治书画摄影作品征集展览活动。二是打造青少年“法治四礼”。把青少年作为起点,将法治教育融入“八礼四仪”养成教育,重点打造“法治四礼”(开笔礼、成长礼、青春礼、成人礼)品牌,把弘扬德法精神列入誓词。高邮市成立“小拇指德法漫画社”,已创作600多幅作品,其中两幅入选江苏小学思想品德教科书。三是发挥“扬州好人”品牌效应。以扬州道德模范、先进人物事迹为素材,以法治宣传、反腐倡廉等为题材,联合市文明办开展了20场“扬州好人”进万家文艺巡演活动,李彬、刘卫国等一批“扬州好人”的道德法治故事被搬上舞台,受到群众欢迎。邗江区建成首个“好人主题文化公园”,法治与道德元素融入其中,成为城市文明风景线。

  四、大力实施德法教育融入公共法律服务和法治实践工程。将德法教育与司法行政机关公共法律服务相结合,与基层民主法治实践相融合,倡导崇德向善的良好社会风尚。一是将“德法同行”融入公共法律服务日常工作。组织机关党员干部、律师、公证员等,在提供法律援助、调解矛盾纠纷、办理公证等公共法律服务的过程中主动收集德法需求、评判道德行为、开展德法教育。二是德法教育融入公共法律服务专项活动。启动“服务重大项目、服务小微企业、服务困难群众”“法企同行”等法律服务专项行动。开展进企入户大走访,加强民意访问征集,及时把握重大项目、小微企业和困难群众的实际需求,实现服务的精准供给,为群众带来更多的实惠。三是大力深化基层民主法治实践。把法治精神和道德建设作为完善村规民约推进村民自治的核心,组织村居法律顾问集中开展村规民约、社区公约专项梳理活动,解决土地流转等百姓关注关心的基层公共问题,让群众在遵从公共约定的过程中感受法治、接受法治。

编辑:马亚东