张武林:不忘初心如铁担当 切实履行好新时代司法行政职责使命
省司法厅党委委员、副厅长 张武林
2017-11-17 10:07:00  来源:法润江苏网

  盛世盛会,自信自豪。党的十九大是党和国家事业进入新时代、迈上新征程召开的一次极其重要的大会,大会鲜明立起新时代的旗帜,科学标定新时代的方向,全面擘画新时代的伟业,必将在党的历史、新中国历史、中华民族历史上留下光辉灿烂的篇章。习近平总书记以全球大视野、政治大智慧、战略大气魄提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重要举措,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。总书记在报告中,深刻阐明了法治建设的方向性、根本性问题,为司法行政事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。聆听报告、心潮澎湃、感慨万千。

  当前,司法行政在经济社会发展中的地位和作用日益彰显,司法行政事业处于转型发展的重要战略机遇期,特别是近年来,江苏司法行政实战化、信息化、社会化、标准化等改革取得创新性突破,走在全国前列、站上新的起点。这次,柳厅长和薛济民会长又当选十九大代表,充分体现了党和国家对司法行政特别是江苏司法行政工作的肯定,给我们以巨大鼓舞。立足这一先发优势,深入推进公共法律服务体系和刑罚执行一体化建设,奋力打造新时代人民满意服务型司法行政机关,是时代发展所需、我们职责所在。担当好这一职责使命,必须认真学习、深刻领悟、全面贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创司法行政发展新局面。

  一、立足于“学”这个前提,在统一思想、凝聚力量上取得实效。十九大召开期间,我和我分管的部门,对十九大报告进行了初步学习讨论,但报告博大精深、思想深邃、内涵丰富,必须把学习作为首要政治任务,常抓不懈、久久为功。首先,要坚持“长”与“常”。报告的每一个部分、每一段文字、每一句话,都是一个重大课题、一项重大战略,值得长期思考、专题研究。要拟定学习规划、拿出学习方案,设专题、分阶段精研细思十九大报告,做到学习不停止、研究不懈怠。其次,要成为“魂”与“纲”。按照“人员全覆盖、上下同步学”的要求,组织部门和条线结合实践、带着问题、对照数据,原原本本、原汁原味,全面准确领会十九大重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,切实把十九大精神固化为干部队伍的思想之魂、行动之纲。再次,要做到“认”与“同”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领我们披荆斩棘、开拓创新,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代。要通过各种学习,让广大干警深刻认识到,五年来,习总书记着眼特色、顺应时代,治国理政的理论和实践独树一帜,在世界大变局中我们这边风景独好;系统治理、全面发展,有序推进改革的力度和效果举世瞩目,发展的格局、质量、效益前所未有;不忘初心、深解民意,矢志复兴的决心和担当如铁如磐,中华民族比以往任何时候都接近伟大复兴的目标;激浊扬清、壮士断腕,反腐倡廉意志和魄力无与伦比,党风政风民风得到重整重塑,新时代中国特色社会主义的前景越来越宽广。只有这样,才能进一步激发干警学习积极性,进一步坚定走新时代中国特色社会主义道路的信心和决心。作为分管领导,我将带头学习、带头思考、带头解读,把自己摆进去、把职责摆进去,学懂、弄通、做实,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、着眼于“悟”这个核心,在认清使命、强化担当上取得实效。十九大标定了新时代历史方位,全面描绘新时代宏伟蓝图,特别是总书记做出了新的重大判断、提出了新的重大战略、部署了新的重大任务,需要我们认真领悟、深刻把握。我个人理解,以下“三个新”,将对司法行政工作产生重大影响、带来重大机遇,是当前司法行政使命所系和担当所在,必须悟深悟透。第一个新,是以人民为中心的发展新方略新立场。党的十八大以来,习近平总书记把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置,把过去的历史轨迹、当前的发展趋势和未来的时代演进,凝练形成内涵丰富的人民中心论。将人民置于发展的中心位置,超越了西方的发展思想。十九大又把这一思想上升为党的基本方略,赋予其新的内涵,这对我们打造人民满意服务型司法行政机关提出了更高要求。业务条线、分管领导,应当自觉对标以人民中心的宗旨观、目标观、立场观、利益观、检验监督观,转变工作理念、转变工作模式、转换工作手段,不断丰富新时代条件下人民满意服务型司法行政机关的目标内涵。第二个新,是我国社会主要矛盾的新变化新判断。总书记指出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是36年来我们党对社会主要矛盾战略判断的重大变化,指导意义非同小可。这一判断,将会引起社会治理要素、结构、模式等的革命性重组。司法行政是公共法律服务的重要提供者,对全社会厉行法治、维护公平正义具有重大作用、负有重大职责,必须根据需求侧的变化,从“全、精、准、实”等角度审视各项工作,进一步集约服务资源、丰富服务产品、升级服务手段,不断满足人民日益增长的美好生活需要。第三个新,是全面依法治国的新任务新要求。报告把全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并描绘了未来法治社会建设的目标,在不同章节、以不同角度、从不同领域,浓墨重彩地对法治建设做出了新部署。报告中“法治”一词出现51次,柳厅长为我们概括出法治建设“十大亮点”。这进一步突显了全面依法治国的地位和作用,进一步提高了法治社会建设的要求标准。司法行政是法治社会建设的主力军,四中全会以来,我们对照法治社会建设要求进行了研究部署,职能作用发挥和服务成效彰显有了明显增强,但对照十九大要求,事业发展还存在一些问题。比如,最近中国法治现代化研究院出具的第三方评估报告显示,目前法治宣传工作在区域和对象上还存在不平衡的现象,普法资源和基础保障还不充分,供需还不对称。这倒逼我们必须聚焦法治社会建设需要,推动司法行政体制机制改革,补齐不平衡不充分的短板,全面参与立法、执法、司法、普法、党内法规建设和实施等法治实践,推动中国特色社会主义法律体系向法治体系迈进。

  三、突出于“行”这个关键,在贯彻落实、推动工作上取得实效。十九大把法治建设提高到发展社会主义民主政治的高度予以强调,对司法行政各项工作提出明确要求。我将带领分管部门的同志,加强研究谋划、加强举措创新、加强要求落地,不断推动各项工作再上新台阶:一是注重自治法治德治结合,积极打造法治文化高地。法治宣传教育的最高境界是营造法治文化、提升法治素养。我们将根据“依法治国和以德治国相结合”的要求,依托“美好生活·德法相伴”活动,进一步强化“六个融合”,根据普法对象的个性化需求,着力提供精准、迅速、专业、有效的普法服务产品,推动形成以需求为导向的普法供给体系。根据“依法治国和依规治党有机统一”的要求,逐步在法治宣传教育中心建立法治型党组织实训基地,不断丰富法治文化的内涵与表现形式,使尊法学法守法用法成为全体人民尤其是全体党员的共同追求和自觉行动。法制宣传处正在研究制定《关于学习贯彻党的十九大精神进一步加大全民普法力度的意见》,我们将根据柳厅长最新指示修改完善,并于近期印发实施。二是坚持以人民为中心的发展思想,推动特殊人群管理服务工作转型升级。牢固树立治本安全观,正确处理好惩罚与改造、一般预防和特殊预防的关系,严格执行各项监管措施,依法保护社区服刑人员合法权益,多形式开展社区服刑人员心理疏导,强化安置帮教衔接,不断激发社会力量参与和支持社区矫正工作的积极性,在提升群众安全感的同时,将罪犯改造成守法公民。最近,社区矫正局正对十九大安保维稳的做法、成效和经验进行总结提升,形成社区服刑人员有效管控和安置帮教有效衔接的长效机制。三是强化信息驱动,提升司法行政贯彻执行能力。对内,深化一体化智能平台建设,加强数据整合应用与模型建设,快速打造上下贯通、运转协调的“四色预警”体系,提高司法行政系统管理服务效能;对外,按照“智能、共享、开放、便捷、汇聚”的要求,积极研发司法行政智能服务产品,为群众提供法律咨询智能问答、典型案例智能推送、法律风险智能检测等服务,不断提升群众法治获得感。

  决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角已经吹响,我们将立足职责、投身岗位,夙夜在公、宵旰图治,不断开创新业绩、再上新台阶。

编辑:吕霞