张明强:认真学习贯彻党的十九大精神 在现代化新征程中发挥办公室积极作用
江苏省司法厅办公室主任 张明强
2017-11-17 10:06:00  来源:法润江苏网

  党的十九大报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略部署,为司法行政事业发展提供了科学指导和基本遵循。进入新时代,办公室工作如何适应新要求、服务新征程、实现新发展,十九大提出的一系列新判断、新思想、新目标为我们指明了方向、增添了动力,对于做好当前和今后一个时期办公室工作具有重大意义。

  要紧跟新时代发展,与时俱进丰富提升工作目标定位。十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大论断。特别是报告提出, 今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。开启现代化新征程是新时代的显著特征和重要使命,十九大报告对现代化的进程、现代化的标准、现代化的内涵都做了提升:如2035年基本实现社会主义现代化、跻身创新型国家前列、国家治理体系和治理能力现代化基本实现、现代社会治理格局基本形成;建设现代化经济体系、加快发展现代服务业、瞄准国际标准提高水平;建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,等等。今后5年,在着力解决发展不平衡不充分问题的同时,现代化建设将成党和国家工作的重要方面。江苏作为经济社会发达地区,作为国家确定的全国第一个现代化建设(苏南)示范区,承担着为全国发展先行探索、提供经验的重要职责,江苏现代化的进程也一直领先于全国。在国家全面开启现代化建设的大背景下,江苏的现代化进程将进一步加快。新时代司法行政事业的发展必须紧跟这一趋势,与时俱进地推进司法行政现代化建设。要把司法行政现代化作为一项重大课题,深入研究司法行政现代化的目标内涵、重点内容、实现路径、评价方法等,为现代化建设提供理论准备和指导。要加强示范引领,选择条件较好的地区开展司法行政现代化建设试点,为全省发展探索经验、为全国发展提供样本。要将现代化建设逐步纳入重点工作安排,一方面要围绕发展不平衡不充分的问题,加大工作推进力度,尽快补齐短板,为开启现代化新征程奠定基础;另一方面,要适应现代化进程的要求,特别是治理体系治理能力现代化、构建现代社会治理格局、发展现代服务业等要求,认真组织专题调查研究,进一步理清发展的思路、重点和目标,渐次推进落实,引领各项工作向现代化转型升级。

  要把握新矛盾变化,精准定位调整优化绩效评价体系。绩效管理是工作发展的指挥棒、助推器,党的十九大报告强调 “全面实施绩效管理”,进一步说明了绩效管理的重要性。近几年我们通过推行工作绩效评价、执法质量考评和满意度测评三大绩效管理体系,有力推动了事业快速健康发展。但对照把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标的要求,现行绩效评价体系还有很多不足,在指标设计、内容确定和评价方法上仍存在很多属于内部管理或数据统计需要的内容,必须下大力气研究改进,为落实十九大提出的新目标新任务提供支持和保障。要突出工作的群众获得感幸福感安全感。十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让发展成果更多更公平惠及全体人民。今年我们将15项惠民举措纳入绩效考评,引导全系统转变工作理念和思路。在新一轮绩效考评指标设计上要进一步强化民意民需导向,将各行各业服务群众的实效作为考评重点,对于内部管理性、过程性、统计性指标坚决予以调整。其中对规范执法较为重要的内容调整至执法质量考评体系,以更好地发挥执法质量考评的作用,同时使得工作绩效考评和执法质量考评既有各自鲜明的政策取向,又能更好地协同支持。要重视区域发展差异性的分类考评。围绕解决发展不平衡不充分这一突出问题,在完善目前全省统一标准的绝对水平评价法的基础上,引入相对评价法,对区域客观差异性大的指标、发展不平衡不充分的工作,增加追赶进度、发展速度、改善程度的评价,并与绝对水平指标保持合理的权重,为先进地区加压、后发地区鼓劲。要丰富满意度评价的方法,在现有的每年一次第三方调查的基础上,针对各服务窗口和业务条线的特点,采取现场评价、网络采集、电话回访、短信反馈、舆情分析等方法,引入实时评价数据,开展民意调查收集并定期通报,更好地发挥满意度评价的激励引导作用。

  要适应新使命需要,着力锻造全面增强干事创业本领。办公室是一个单位协调运转的中枢,办公室的效率很大程度上决定了单位的工作效率,办公室的作风很大程度上影响着单位的工作作风。打铁必须自身硬,贯彻落实十九大的新部署新要求,对办公室干部的能力素质作风都提出了新的更高要求。专业化是现代服务和管理的必然要求,十九大提出要建设高素质专业化的干部队伍。不少同志认为办公室作为综合部门,没有业务工作,更谈不上专业。事实上,办公室的机要、保密、文电、信访、外事、信息、政务公开等都是专业要求较高的岗位。据省委办公厅秘书资料选编,仅十八大以来新出台的与办公室工作相关的政策文件就有150余件,熟练掌握才能保障办公室工作高效规范运转。此外,参谋策划、组织协调、推动落实等综合职能,还要求办公室干部掌握司法行政各条线业务知识。因此,一个称职的办公室干部特别是领导干部,必须具有较高的专业素养。目前,全系统办公室干部队伍的结构状况还远远不能适应,与现代化新征程的要求相比差距更大。要加快业务能力学习提升,通过组织培训、轮岗交流、以师带徒、团队建设、网上学习等方法,提高办公室干部的业务能力素。要全面增强工作本领。十九大强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强,明确提出要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领以及驾驭风险本领。这八种本领对于做好办公室工作具有极其重要的意义,特别是报告强调要增强狠抓落实的本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,为办公室工作确立了标杆,指明了方向。要把抓落实摆到办公室工作更加重要的位置,采取更为有效的措施推动中央、省委和厅党委决策部署落地见效。要注重用改革来推动落实,加大各项改革措施的督促检查和总结推广,着力破解发展难题。要发挥创新的示范作用,加大各地创新举措的信息采集宣传,为面上工作提供示范借鉴。要强化标准的评价功能,对各项工作研究制定可衡量可评价的具体标准,切实保证重点项目的完成质量和服务效果。要坚持抓谋划部署与抓落实推动相结合,抓督促检查与抓激励约束相结合,推动全系统进一步形成真抓实干的浓厚氛围。要全面持续加强办公室作风建设,大力弘扬忠诚、敬业、奉献精神,高标准打造人民满意的服务型机关,为司法行政现代化新征程贡献智慧力量。

编辑:吕霞