魏钟林:深刻把握新时代党的建设新要求 努力提升机关党建工作水平
省司法厅党委委员、直属机关党委书记 魏钟林
2017-11-17 10:06:00  来源:法润江苏网

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,为做好新时代的党建工作指明了方向,提供了遵循。报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。新气象、新作为不仅关系到党的前途命运,也关系到人民对美好生活的向往,更奠定了实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,认识和理解新时代,重要的是把握新起点新使命新征程。作为一名党务工作者,认识并深刻理解新起点新使命新征程,就是要牢记习近平总书记所告诫我们的“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,全面从严治党永远在路上,必须毫不动摇地把党建设得更加坚强有力”。就是要全面把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是机关党建工作的重要抓手,机关各级党组织要增强责任担当,推动学思践悟,强化学用结合,不断用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、突出抓好政治建设,营造良好政治生态。十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须摆在一切工作的首位。以政治建设为统领全面加强党的建设,这是新时代党建理论的伟大创新。司法行政工作作为政法工作的重要组成部分,是党的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,必须把党的政治建设作为重中之重抓实抓好。政治建设的首要任务就是要保证全党服从中央,就是要毫不动摇地坚持党中央权威和集中统一领导,引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩。新时代讲政治最大的特点就是衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。机关党组织抓党的政治建设,要把学习、尊崇、贯彻、维护党章作为党组织开展一切活动的基本遵循,要着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,要充分发扬党内民主和积极弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对持“两面派”,做“两面人”,不断加强党员党性锻炼,强化党员“四个意识”,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、始终保持共产党人的政治本色。

  二、突出抓好思想建设,坚定党员理想信念。十九大提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,是中国特色社会主义理论体系的新丰富新发展,鲜明回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是站在新的历史起点上进一步开创中国特色社会主义新局面、决胜全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须长期坚持的指导思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,这是当前和今后强化党的思想建设的首要任务。机关党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”常态化制度化学习的重要内容,积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育,联系实际学、融入实践学,用党的创新理论武装头脑,努力在精学深学、学深悟透上下功夫。要通过学习引导党员进一步确立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,进一步拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢固树立“革命理想高于天”信念,并使之成为每名党员的精神支柱和政治灵魂,不断坚定党的司法行政事业追求,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献自己的力量。

  三、突出抓好组织建设,打造坚强战斗堡垒。十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策贯彻落实的基础。基层党组织是否坚强有力关系到党的事业兴衰成败。在全面依法治国的新要求下,司法行政机关必将在维护社会公平正义、推进改革发展稳定、推动依法治国实践中承担更多的职责使命,必须建强建实建好基层党组织,特别是要以提升党支部组织力为重点,突出政治功能、压实党建责任,使之成为党的全部工作的坚强基石。要打造规范型支部,严格支部工作的标准程序,坚持落实好支部“三会一课”制度、按期换届制度、党务公开制度、党员发展制度等,推动支部工作经常化规范化;要打造创新型支部,丰富党内政治生活的内容,优化党内政治生活的形式,增强吸引力感染力;要打造人民满意型支部,立足工作本职、条线业务积极创建支部工作品牌,争创“人民满意先锋岗”,真正让支部成为推动事业发展的坚强堡垒;要打造法治型党支部,把尊法学法守法用法作为党员干部队伍的必备素质,综合运用法治理念传播、法律知识普及、法治实战体验、法治文化熏陶等形式,推动全体党员干部积极投身法治国家、法治政府、法治社会,特别是公共法律服务体系建设之中;要打造关爱型党支部,加强党内激励关怀帮扶,定期进行党员思想动态分析,认真落实好困难党员“关爱月月送”等政策,及时落实针对性的教育管理,增强党员的归属感幸福感。

  四、突出抓好作风建设,增强服务为民本领。十九大报告强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。司法行政工作的一个重要职责就是要为人民群众提供高效优质的法律服务。好的服务需要好的作风,好的服务需要积极作为,能否实现“打造人民满意的服务型司法行政机关”的目标定位,关键要始终把人民的利益举过头顶、放在心口,关键要持之以恒的抓好作风建设。要巩固拓展落实中央八项规定和省委十项规定成果,践行好党的群众路线,弘扬好“三严三实”作风,打造为民、务实、清廉的司法行政机关形象。要引导党员干部主动作为、积极有为,勇当司法行政事业的坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,以实实在在的作为为事业作贡献

  五、突出抓好纪律建设,保持队伍风清气正。十九大报告要求全党深刻认识到党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识到“四大危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。司法行政的党员干部要充分警惕这些考验和危险,保持政治定力、保持党员本色,以过硬的素质、形象,赢得人民群众的拥护。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,通过前置的监督,及时解决苗头性、倾向性问题,防止小问题演变成大问题。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严惩腐败现象,不断强化不敢腐败的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要加强纪律制度建设,健全监督体系和巡察制度,加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,通过不懈的努力保持司法行政队伍风清气正。

编辑:吕霞