王君悦:以强烈的责任担当投身新时代江苏司法行政发展新实践
省司法厅党委委员、副厅长 王君悦
2017-11-17 10:05:00  来源:法润江苏网

  初步学习了习近平总书记的十九大报告,特别是10月27日聆听了柳玉祥厅长的传达辅导,很有感触。深深感受到报告内容丰富、充满智慧,令国人骄傲,更催人奋进!可以说,报告犹如一篇鸿篇巨制,蓝图雄伟!有位文学人士这样评论报告,“过去的五年是壮美中国梦、华夏腾巨龙;面向未来是坚定复兴路、浩荡再长征!”本人没有那么高的文化智商,但却有同样的内心感悟!听了报告、读了报告,尽管思考认知上还很肤浅,但自豪、振奋、尽责、担当之感还是油然而生!初步学习,感受很多,比较“深”的有四个字:

  感受“深”的第一个字:报告通篇贯穿了一个“民”字。整个报告“直面民生”,通篇体现“人民情怀”。例如,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,“加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距”等等,这些都是民生所向、民生所系。

  感受“深”的第二个字:报告通篇贯穿了一个“法”字。十九大报告是“中国之治”的时代宣言,提出了新时代、新思想、新矛盾、新目标“四个新”的重要概念。在这一纲领之中,“法治”被提及的次数为历届报告中最多,乃至数十倍。而且,为了推进法治,报告提出了要“成立中央全面推进依法治国领导小组”,可以说,下一步,“法治”必将贯穿于中华民族伟大复兴梦的整体进程。特别是与司法行政工作直接相关的,有的同志概括为“三个更加突出”,即更加突出以提高民族法治素养和道德素质为总体目标、更加突出法律服务与自治德治在基层融合并进的主路径、更加突出运用社会性法治力量提供专业化服务的突破口,对此我亦有同感。这“三个更加突出”在江苏已有实践,需要在“更加”上进一步写好“续篇”!

  感受“深”的第三个字:报告通篇贯穿了一个“实”字。可以用三句话来概括:第一,过去的五年,一个个巨大变化,让人民群众见证着实实在在的获得感;第二,报告的重要论断告诉我们:发展起来之后的问题不比发展时少,必须多谋民生之利,多解民生之忧!体现了实实在在面对问题;第三,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干!让百姓在共建共享中实实在在增加获得感!

  感受“深”的第四个字:报告通篇贯穿了一个“新”字。报告的关键词:新时代!中国特色社会主义进入了新时代!整个报告都是站在新的历史方位上进行新思考,致力于解决新时代社会主要矛盾,解答新的时代课题,实现新的历史使命,在理论上进行新的拓展,实现马克思主义中国化的新的飞跃,最终让中国特色社会主义展现出新的更加强大的生命力!可以说,整个报告新意盎然!所以,围绕这个“新”字,我们要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走,全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。

  通过初步学习,感受尽管肤浅,但确实很多!我看到一篇报道,在习近平总书记作大会报告期间,“现场71次掌声,网上8.6亿次鼓掌”,为什么有这么多的掌声?四句话:一是报告非常接地气;二是贴近了人民群众所关心的问题,说到了大家的心坎上;三是让人为国家感到自豪;四是看到了希望和力量!

  我们已经进入新时代,这是我国发展新的历史方位。而置身于新的历史方位之中,每一个地方、每一个部门甚至每一个人,包括我自己,必须认准坐标系,对自身工作发展的新起点、肩负的新任务、把握的新要求,都要有更为清晰和自觉的认知,这样才能立足自身,瞄准确定好主攻方向,担当好新的责任,实践好新的作为。特别是柳玉祥厅长提出:十九大开启了中国发展的新征程,司法行政工作也站在新的起点,要开启新时代江苏司法行政工作新实践。本人作为一名党员,作为领导班子成员之一,必须立足本职,脚踏实地,在责任担当中做“坚定者、奋进者、搏击者”,不做“犹豫者、懈怠者、畏难者”。

  第一,不忘初心、牢记使命。做到坚定“四个自信”、强化“四个意识”,知敬畏、存戒惧、守底线,在“为人民谋幸福、为民族谋复兴”征程中,能够立足本职多做实事、多做好事,在新时代,按新要求做一名优秀的共产党员。

  第二,强化责任,踏石留痕,推进公共法律服务体系建设。在这方面,江苏已经打下良好基础。下一步将按照省厅“6·2”会议部署和柳厅长的系列要求,围绕十九大提出的“三个转变”,突出“均等普惠”,着力解决服务不平衡不充分的问题,继续深入推进“一条主干、四张网”建设,“一条主干”着力在整体联动、高效发力上做文章,“四张网”着力在固强补弱、均衡发展上下功夫,继续巩固完善一村一顾问制度、村(居)法律顾问微信群,进一步加强社会组织建设,做到既要“建好”,更要“用好”,从而按十九大要求使人民群众能够有更优的“获得感”。

  第三,突出效率,确保行政审批工作改革深入推进。建设人民满意的服务型政府,是十九大继往开来提出的要求,我省司法行政审批改革取得了初步成效,下一步要继续深入推进,加大力度,着力解决少数地区行政审批工作集中办理不到位的问题,解决少数审核把关不严、效率不高的问题,解决网上流程不顺畅的问题,加强指导督查,全面提升“互联网+司法行政审批”工作质效,从而让律师等法律服务工作者有更多的“获得感”。

  第四,围绕严格规范、公正文明,进一步提高执法监督工作效果。十九大报告明确提出:推进依法行政,严格规范公正文明执法。按照这一要求,我们要加快推进执法监督平台建设,实现司法行政执法全流程实时监控,提升执法规范化水平,从而让广大行政执法人员有更强的“责任感”。

  第五,紧扣“研制和应用”深入推进标准化建设。根据研制计划,抓紧法治宣传工作、调委会建设、村(社区)法律顾问服务指南等六个标准的制定完善,深入推进全省13个综合点、41个专项点的试点培植,加快构建具有江苏特色的司法行政标准化体系,从而保持基层工作的持续性、稳定性、有效性。

编辑:吕霞