姜金兵:以强烈的使命感谱写江苏监狱发展新篇章
省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长 姜金兵
2017-11-17 10:02:00  来源:法润江苏网

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的报告充分体现了大国大党大历史观大时代观,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署、总动员,是做好一切工作的根本遵循和科学指南。报告高举旗帜、立论定向,在回望历史、聚焦当下、展望未来的贯通中,对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,作了新时代的历史回答。报告高瞻远瞩、运筹帷幄,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。报告高屋建瓴、总揽全局,贯穿一个鲜明主题,开宗明义就是不忘初心,牢记使命;凝结一个高度共识,就是十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革;闪耀一个思想灵魂,就是提出新时代中国特色社会主义思想;凸显一个根本要求,就是坚定不移全面从严治党。全省监狱系统要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速掀起学习宣传、贯彻落实热潮;各级党组织和党员领导干部要带头认真学习、深刻领会十九大报告的丰富内涵和思想精髓,立足新时代、着眼新目标、展现新担当、成就新作为,以强烈的使命感谱写江苏监狱发展新篇章。

  一、立足新时代,进一步找准监狱工作发展方位坐标

  “中国特色社会主义进入新时代”,这是十九大报告对党和国家发展历史方位作出的精辟概括和精准判断。全省监狱系统要切实增强大局观和方位感,自觉把监狱工作置于中国特色社会主义新时代中来定位,切实找准发展坐标,更好履行监狱机关职责使命。

  一是基于新起点继往开来。新时代承前启后、继往开来,标志着十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,把中国特色社会主义推进到了新的发展阶段,为继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,标注了新坐标,开启了新起点。站在新的起点上,全省监狱系统要不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”,深刻把握推进现代监狱建设打下的坚实基础、积累的宝贵经验,充分发挥监狱机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用。

  二是坚持新思想科学指引。新思想根植于新时代,“八个明确”从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题破题,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,充分体现了理论创新在历史与现实、理论与实践方面的有机结合。全省监狱系统要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野全面审视、综合考量监狱工作,深入研究、统筹把握监狱工作。

  三是围绕新方略接续奋进。新时代赋予新使命,新使命需要新方略,“十四个坚持”对新时代具体领域工作进行了政策定位,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时也是改革发展的方法。全省监狱系统要牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的深刻内涵和具体要求,特别是要立足监狱机关职能属性,重点学习领会坚持全面依法治国的新论述,把深化现代监狱建设、推动监狱工作改革发展与全面依法治国紧密结合起来,在深化依法治国实践中找准切入点和着力点,切实把监狱事业不断推向前进。

  二、着眼新目标,进一步勾画监狱工作发展愿景蓝图

  在十九大报告中,习近平总书记浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。全省监狱系统要着眼新目标,紧跟新时代中国特色社会主义发展的战略安排,进一步勾画好江苏监狱工作发展愿景蓝图。

  一是把握交汇期统筹谋划。习近平总书记强调“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”。报告中确立的近期、中期和远期三个目标,是从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的接续推进,是一个划时代的战略谋划,擎画了中华民族伟大复兴新征程的“光明图景”。全省监狱系统要统筹把握、通观全局,在更大范围、更宽领域、更高层次上进行宏观思考、整体建构,准确把握前进方向、关键节点、重要任务,确保监狱工作紧扣中心、紧跟步伐。

  二是把握决胜期全力冲刺。十九大报告指出“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期”。当前这个决胜期已经进入最后冲刺阶段。全省监狱系统要进一步增强紧迫感责任感,按照全面建成小康社会的各项要求,主动融入江苏“两聚一高”发展大局,全面深化现代监狱建设,确保到2020年全省所有监狱总体实现省定现代监狱指标体系要求,切实打造安全有序、行刑公正、矫正科学、形态完备、运行规范、素质精良的现代监狱样态,努力取得人民群众认可、经得起历史检验的实实在在业绩。

  三是把握新征程久久为功。新征程指向新目标,新目标引领新征程,在决胜全面建成小康社会之后,党和国家事业发展的新目标,是分两步走全面建设社会主义现代化国家。全省监狱系统要牢牢把握“两个阶段”、“两步走”的总体设计,在全面实现现代监狱建设既定目标的基础上接力奋斗、层层递进。特别是要围绕建设法治国家、法治政府、法治社会,实现国家治理能力和治理体系现代化等目标要求,深入推进监狱治理能力和治理体系建设,努力实现监狱整体运行更加高效、职能履行更加充分、人民群众更为满意。

编辑:吕霞