王海梅:以“三问三思”践行普法惠民之路
2017-11-14 17:02:00  来源:法润江苏网

  党的十九大报告强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”,为法治宣传教育工作绘制了发展蓝图。我们应立足本职,从为什么、做什么、怎么做这三个方面认真思考,奋力书写人民满意的合格答卷。

  多思“为什么”。我们为什么要爱岗敬业?中国古代思想家非常提倡敬业精神,孔子称之为“执事敬”,朱熹解释敬业为“专心致志,以事其业”。有人说,如果你非常热爱你的工作,你的生活就是天堂,如果你非常讨厌你的工作,你的生活就是地狱,因为人的大部分时间,都是与工作联系在一起的,不是工作需要我们,而是我们需要工作,因此,只有热爱工作,才会把自己的生活变得更加精彩。当然除了热爱,还要有一份责任,有本书叫《责任胜于能力》,说的就是责任使人充满热情,从而激发人的潜能。韩国前总统李明博曾说过“我的12年等于24年”,他以常人两倍的工作时间,实现了自我价值的提升。可能有人会说司法行政工作可有可无,法治宣传工作务虚多,务实少,很难体现社会价值。可我觉得法治宣传工作不是追求“立竿见影”的成效,而是注重“润物无声”的过程。当我们向贫困地区的孩子送去法律书籍和学习用品,谁能说不是在他们幼小的心灵播下了希望的种子?当看到人们徜徉于法治公园,悉心研读法治格言、法治典故,谁又能说法治文化没有在潜移默化中影响他们的观念?“勿以善小而不为”,法治宣传就象春风化雨,点点滴滴融入人们的生活。

  常思“做什么”。普法工作从1985年开始,已经走过了30多年的历程,从法治宣传员挨家挨户发放宣传资料,法治宣传车大街小巷播放普法标语,到法治文艺团体深入田间地头演出法治节目,电视、广播、报纸开设普法专栏、专版,法治宣传的形式和载体正在发生着翻天覆地的变化。在科技飞速发展的今天,普法工作要做什么,才能走出一条切实可行的创新之路?我理解的创新,应该是立足实际的创新,脱离了实际,创新就成了空中楼阁。“六五”普法期间,农村“法律明白人”教培工程、青少年“法治手抄报”评比、“法治文艺村居行”巡演、“大篷车千里送法”等创新做法,经过实践的检验,得到社会各界的认可,还要继续传承和发扬。2016年“七五”普法全面启动,吹响了新一轮普法的集结号。如今新媒体普法已成大势所趋,如何将传统文化与新兴媒体融合,打造独具连云港特色的普法品牌?我们立足连云港西游文化,推出“七五”普法形象代言—“猴娃”“安安”,拍摄系列动漫《猴娃说法》,用通俗易懂的方式向大众传播普法新思路、新方法。下一步我们还将深入开展“互联网+法治宣传”行动,以“连云港普法网”为核心,加大微博、客户端、动漫、微电影等新媒体应用力度,构建网络化、智能化、协同化的“连云港网络普法联盟”,全方位传送普法信息,让老百姓时刻感受到法就在身边。

  善思“怎么做”。党的十九大报告更加突出人民群众的主体地位,法治宣传教育工作只有更加自觉践行以人民为中心的发展思路,满足人民群众对公平正义的期盼,满足人民群众对获得保护的渴望,才能有持续发展的动力和生命力。法治宣传工作要怎么做,才能让法治的阳光照进千家万户?连云港市司法局从2012年开始每年力办“十件实事”,6年来共办惠民实事60件,其中法治宣传类惠民实事12件。如今,港城法治文化公园已成为市民享受法治文化盛宴的好去处,农贸市场“法律服务站”为群众解决法律难题,“草根”艺人组成的“农民普法说唱团”也登上了大雅之堂,“民主法治示范村居促进会”正成为基层依法治理的领头雁,还有遍布城乡的“法治文化示范点”,描绘出港城一道道亮丽的法治风景线。2017年是“七五”普法全面实施之年,我们还将在推动法治惠民的实践中持续发力,用法律为群众撑起保护伞,使法治让群众“看得见、办得到、找得着”。紧扣群众关心的热点民生问题,继续深化“法润港城”品牌,广泛开展“法律六进”活动,实现法治宣传360度无死角,大力开展法治惠民活动,把法律服务直通车开到老百姓身边,使法治宣传更好地融入社会,拥抱生活,服务百姓,让群众通过法治有更多的获得感和幸福感。

  连云港市司法局法宣处  王海梅

编辑:吕霞